ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Дорога домой
Примирение украинцев: «дискурс гражданского конфликта»?
  07 November 2019 14:17
|
  144

Примирение украинцев: «дискурс гражданского конфликта»?

Недавно получила такой комментарий к своей записи о важности примирения украинского народа: «Это дискурс гражданского конфликта, а у нас конфликт с Россией». На самом деле, это мое «любимое» искажение действительности – умышленное или неосознанное, оно приносит много горя Украине.

Сначала хотелось бы отметить, что как дискурс гражданского конфликта я рассматриваю заявления о том, что «в войне виновато мирное население Донбасса и Крыма». Получается, что войну развязали бабушки из Донецка, и украинские военные вот уже пять лет бьются с этими бабушками и «шахтерами» на танках. А российская агрессия здесь где?

Слово «примирение» благодаря стараниям российской и отечественной пропаганды воспринимается исключительно как «братание» с РФ и ее проектами под названиями «ЛНР» и «ДНР». Понятие «мирные процессы», «развитие мира», «примирение» дискредитировано. Кем? Заинтересованными в затягивании вооруженного конфликта на Донбассе, оккупации Крыма и милитаризации этих регионов.

Почему я говорю о примирении именно украинского народа? Потому что российско-украинский конфликт является гибридным, и Россия тратит значительный ресурс кремлевского агитпропа, чтобы заставить украинцев поверить в «выбор Донбасса и Крыма», таким образом ввести в наше сознание гражданскую составляющую конфликта, и одновременно –устранить факт внешней агрессии.

Эта «работа» принесла весьма печальные для Украины результаты:

стигматизация и дискриминация внутренне перемещенных лиц (мифы о переселенцах достигли мирной территории раньше, чем сами переселенцы);
неприязнь к жителям оккупированных Россией территорий («выбор Донбасса и Крыма», «референдум», «две пенсии», «террористы» и тому подобное);
нетерпимость к чужим убеждениям, мнениям, точкам зрения, что провоцирует распространение языка ненависти и разжигание вражды в Украине, а также рост количества случаев физической агрессии;
притеснения свободы слова.

Но, видимо, хуже всего, что произошло, это толерантность к насилию в отношении тех граждан/гражданок, чья позиция не нравится.

И процесс примирения украинского народа – это не про гражданский конфликт. Не о братании с Россией или «Л/ДНР». Не о прощении иностранных террористов-наемников. Не о чем-то незаконном. Примирение – это о преодолении внутренних противоречий, спровоцированных войной и пропагандой ненависти. Примирение – это про сопротивление внутреннему расколу, который кто-то может видеть как разделение на «правильных» и «неправильных» украинцев, но от того он не перестает быть расколом народа. Оглянитесь вокруг – любое высказывание может спровоцировать горячую дискуссию, которая переходит в ссору с оскорблениями. Легко забанить оппонента/ку в Facbook, но стоит осознавать, что при этом мы остаемся гражданами/ками одной страны. Долго ли мы будем удерживать Независимость и Государственность при полном неумении воспринимать инаковость, плюрализм мнений, право выбора, свободу слова? Примирения украинского народа – процесс, который может и должен быть активирован именно сейчас, во время российско-украинской войны, чтобы после завершения конфликта и не пошли в рукопашную между собой. Поскольку – в 100500-й раз – мы же не думаем, что вывод российской оккупационной армии с территории Украины является гарантией восстановления мира внутри нашей страны?

Не будет депортации инакомыслящих, фильтрационных лагерей, массовых казней, публичных избиений, сожжения паспортов тех граждан/ок, которые кому-то не нравятся, не будет узаконенных преследований и заключений людей за политические убеждения, не будет ничего из сепаратистской фантазии под названием «отрезать и забыть». Пока вижу два пути: или дальнейший раскол Украины, или тяжелый и болезненный, но необходимый путь примирения народа. Ради Независимости, развития и именно той Единой Украины, о которой так трогательно говорят накануне выборов, массовых акций или героико-патриотических ивентов. Только вот хотелось бы увидеть ее когда-нибудь воочию.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Чорноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены