ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
Голоса из-за
Приказано выжить: что творится в стационарах больниц оккупированного Донбасса?
  22 November 2019 14:18
|
  210

Приказано выжить: что творится в стационарах больниц оккупированного Донбасса?

Приказано выжить: что творится в стационарах больниц оккупированного Донбасса?

В первой части статьи о погибающей медицине на оккупированной Россией Луганщине мы писали о катастрофическом состоянии этой отрасли. В свежем материале мы поделимся порой шокирующими историями, которые рассказали местные жители. «Черноморка» узнала, что порою творится в неприветливых больничных застенках на временно неподконтрольной части Луганской области.

РАЗВОРОВАННЫЕ ЛЕКАРСТВА, ПЛЕСЕНЬ НА СТЕНАХ И ПОДГНИВШАЯ МОРКОВЬ: КАК ЛЕЧАТ И КОРМЯТ ЛУГАНСКИХ СТАЦИОНАРАХ

Несмотря на регулярно прибывающие так называемые «гумконвои» из «братской» России, внутри них, кроме массы различного оружия, на оккупированный Донбасс практически ничего в них не завозится. Лекарственных средств Россия поставляет крайне мало, да и те массово разворовываются. Поэтому собственно в стационары местных больниц лекарства поступают в крайне ограниченном количестве: на деле их практически нет.

Рассказывает луганчанка Ирина, которая прошлой зимой сломала ногу и угодила в травматологическое отделение Луганской областной (называемой оккупантами «республиканской») больницы.

«Зимой неудачно поскользнулась и упала, когда с рынка шла. Сама встать не смогла: сломала ногу. Было очень больно, но люди помогли подняться, посадили на лавочку и вызвали скорую. Карета скорой ехала минут сорок, я тем временем в сумерках медленно замерзала на остановке. Скорая приехала, повезли в травмпункт, там рентген сделали, закрытый перелом со смещением. В общем, почти на месяц я попала в травматологию. Сразу мне выдали внушительный список лекарств, которые я должна была купить, там тысячи на четыре было рублей (около 1600 гривен – авт.). И это на первые дни, а у меня пенсия всего-то 4500! Я им говорю, у вас же гуманитарные лекарства. Они говорят, да, есть: бинты, обезболивающие сильные для экстренных случаев, от давления средства и остальное по мелочи. А так я сама должна была себе покупать все лекарства. Точнее внуки бегали, покупали и приносили. Оно-то и не удивительно: здесь в «республике» только на бумаге медицина бесплатная, а не деле вынь да положь. Сам купи лекарства, еще и врачу дай «на лапу», иначе плохо гипс наложат или зашьют криво. Перед выпиской долго не могли найти в городе бинты для гипсования. Это просто ужас какой-то, пришлось со Станицы Луганской везти. В общем мне месячное лечение вылилось где-то в 16000 рублей (около 6660 гривен – авт.). Это почти четыре моих пенсии! Откуда деньги брала? В доги влезла, плюс дети и внуки, конечно, помогали», – рассказывает женщина.

Кроме этого, в стационарах больниц «ЛНР», по словам местных жителей, существенно ухудшилось питание. Если, как отмечают пациенты, в 2015-2016 годах в меню местных больниц еще присутствовали мясо и рыба, а также фрукты и молочные продукты, то отныне кушать ту еду, что выдают в больничных пищеблоках, практически невозможно.

«Я не идеализирую питание довоенное: больница есть больница. Но при Украине голодными пациенты не оставались. Говорят, в начале войны питание также было относительно сносным: давали и рыбку, и молочное с фруктами, мясо присутствовало в виде тушенки в кашах и супах. А что сейчас? На первое обычно какой-то невнятный супчик с пшеничной крупой, парой картошин и одной подгнившей морковью, совсем постный. На второе в основном кашка, бывает манная – вообще несладкая – или та же пшеничная. Есть такое невозможно! Ну и чай, конечно, самый дешевый и несладкий, иногда дают хлеб типа «с маслом», а по факту с каким-то дешевым спредом. Еще бывал компот из сухофруктов, там какие-то жуки плавали все время в чашке. Те пациенты, которым не приносят еду из дома, вынуждены это кушать, и на факт поглощения ими пищи, которая сразу лезет обратно, без слез сочувствия смотреть просто не возможно. Мне повезло, подкармливали дети и внуки, приносили молочку, фрукты, всего понемногу. Я-то лежачая была в травматологии, особо много не кушала, сами понимаете, в туалет на судно ходить не так уж и удобно, поэтому ограничивала себя в еде», – поделилась впечатлением от рациона питания в луганской травматологии местная жительница Ирина.

Кроме отсутствия лекарств и судного рациона питания, в стационарах больниц «ЛНР» практически не делаются ремонты, поэтому здания снаружи и помещения внутри постепенно разрушаются и приходят в упадок, тем самым доставляя пациентам массу неудобств и страданий.

«Лежал с воспалением легких. За бортом был конец зимы, дубарь страшный. Так у нас в палате окна рассохшиеся старые, одни дыры да щели, продувало палату неимоверно. А когда оттепель наступила, так начал потолок мокреть, и на некоторых стенах палаты грибок был, так как отопление пару раз отключали из-за аварий. И представьте себе этот ад: полная палата людей с воспалением или обострением бронхиальной астмы, и тут сырость, холод и плесень! Я лечащему врачу говорю: выписывайте меня скорее нахрен отсюда, потому что я тут еще больше заболею, а не выздоровею. Или сам отсюда уйду! А он мне: да идите, вас никто не держит, вот только больничного вы не получите в случае, если самовольно покинете учреждение. Пришлось долечиваться, если это можно было назвать лечением», – поведал свою историю Александр из временно оккупированной боевиками «ЛНР» Кадиевки (бывший Стаханов) Луганской области.

По его словам, отныне он больше не рискнет проходить лечение в больницах на неподконтрольной территории.

«Я не говорю, что прямо все так плохо: бывают и врачи человечные, и условия бывают получше, но поймите, если тут за последние шесть лет не вложено в медицину, по сути, ни копейки, то о какой медицине можно говорить, если всё разваливается на ходу? Через лет пять тут не останется толком ни врачей, ни больниц», – резюмирует стахановчанин Александр.

«ГУМПРОГРАММА» ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СВОБОДНОЙ ЛУГАНЩИНЫ: КРАСИВАЯ ОБЁРТКА, НЕПРИГЛЯДНАЯ НАЧИНКА

«Черноморка» не раз писала о так называемой «гуманитарной программе воссоединения народа Донбасса», которую активно пиарят «власти» в «ЛНР» и «ДНР». Все её показушные «прелести» уже успели ощутить на себе пациенты стационаров больниц оккупированного Донбасса.

«У нас в палате лежала женщина, приехавшая по «программе воссоединения народа Донбасса» из Беловодска Луганской области. Вокруг нее тут все на цыпочках ходили, и телевидение приходило, и из газеты, мол, посмотрите, как мы людей с «той стороны» принимаем приветливо. Несколько дней с ней повозились, а потом, когда подошло время делать операцию, то оказалось, что ей самой нужно покупать все лекарства и прочее. Но женщина попалась бойкая, начала скандалить, шумиху подняла сильную, в итоге ей и правда бесплатно всё сделали. Но не всем так везет», – рассказала на условиях анонимности одна из луганчанок.

По ее словам, «республиканские власти» готовы ради пиара приглашать на якобы бесплатное лечение жителей подконтрольной Украине части Луганской области, однако к пациентам с оккупированных территорий Донбасса относятся достаточно прохладно.

«Мы им так вообще не нужны. Нет, я не завидую тем, кто приезжает к нам лечиться с «той стороны», но их просто используют. С ними хоть и для показухи, но хоть немного возятся, а мы, «свои» пациенты, никому не нужны, никто тут и в твою сторону не посмотрит, пока не заплатишь», – считает женщина.

Согласно «программе воссоединения народа Донбасса», людей из подконтрольных Украине территорий Донбасса приглашают в Луганск и Донецк для того, чтобы желающие могли пройти медобследование, сделать операцию или родить в оккупации ребенка. На эту удочку попадается немало отчаявшихся людей.

Жительница подконтрольного Украине Северодонецка Валентина (имя изменено) увидела рекламу о «гумпрограмме» в одной из запрещенных в Украине российских соцсетей.

«Прочитала, что в Луганске бесплатно помогают при детской онкологии. У меня доченька двух лет, было подозрение на опухоль, решили ехать в «ЛНР» на обследование», – рассказывает женщина.

По ее словам, прибыв через КПВВ «Станица Луганская» в оккупированный Луганск, женщина с дочкой остановились пожить у знакомых, и затем отправились на обследование в онкологический диспансер.

«Нас заставили написать заявление на имя «министра здравоохранения», взяли копию свидетельства о рождении ребенка, мои данные паспорта, все выписки из карточек, анализы… Сказали, что все сделают бесплатно, но я буду должна дать согласие на публичную обработку своих данных. Я, не думая, все подписала и согласилась – здоровье ребенка важнее», – рассказывает Валентина.

Худшие опасения оправдались: у дочери Валентины обнаружили опухоль, но доброкачественную. Ребенка прооперировали, и, по словам женщины, денег за саму операцию не взяли, однако ей пришлось самостоятельно покупать все медикаменты, вплоть до ваты и шприцев: гуманитарные лекарства из свежего «гумконвоя» РФ, по словам врачей, куда-то «исчезли».

«Когда мы уже лежали в онкологии, и до и после операции к нам приходили местные журналисты, фотографировали, снимали видео. Мы не имели права отказаться. Хотя уже теперь я понимаю, что нас использовали для пропаганды. Но тогда я не думала об этом. Я очень благодарна луганским медикам, они спасли моего ребенка. Статья про меня и дочь выходила в их газетах и с фото, так как я была одной из первых, кто приехал к ним лечиться по программе… Но сейчас я стараюсь здесь, на подконтрольной территории, не афишировать свой визит в «ЛНР», так как теперь опасаюсь вопросов со стороны СБУ», – поделилась страхами женщина.

НАРКОТИКИ, ГРАБЕЖ И ГРУБОЕ НАСИЛИЕ: КАК РАЗВЛЕКАЮТСЯ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ «ОПОЛЧЕНЦЫ»

Пребывание в стационарах больниц на временно оккупированной территории может также принести массу неприятностей, если вашими соседями по палате окажутся так называемые «ополченцы», то есть члены незаконных вооруженных формирований «ЛНР».

Как рассказали нам местные жители, вояки, попадая на лечение, порою ведут себя очень нагло и вольготно. Медперсонал их откровенно боится, и поэтому вынужден закрывать глаза на бесчинства этих «защитничков».

«У нас лежал в палате один такой горе-«вояка» с воспалением лёгких. Сначала ему было очень плохо, его там выхаживали-откачивали усиленно, капельницы ставили. А когда он чуток очухался, то принялся сразу «наводить порядки». Отнял телефон у одного пожилого мужчины, а на возражения заявил: «Если жить хочешь, то молчи». Еще был случай страшный… Однажды ночью этот ублюдок изнасиловал молоденькую дежурную медсестру. Пошел ночью будто бы в туалет, а медсестра на посту дремала. Так он завел ее в процедурную и там… Рот заткнул, чтобы не кричала. Вся больница вплоть до главврача знали об этом и молчали – боялись! А девочке пришлось уволиться, потому что после этого случая она там работать не смогла больше. Говорят, что писала заявления в местную «полицию», но якобы так ход этому делу так и не дали, потому что там везде у них круговая порука», – рассказывает Александр из оккупированной Кадиевки.

По словам мужчины, кроме прочего, во время пребывания в стационаре «ополченцы» не против побаловаться наркотиками.

«Там через несколько палат еще один кадр лежал, так вот они с «ополченцем» с нашей палаты травку регулярно курили, прямо в палате, даже окно не открывали (потому что и так было холодно). Еще у врачей в хирургии брали сильные наркотические обезболивающие, кололи их друг другу, а потом лежали кайфовали и такое чудили… Мы не раз жаловались главврачу на них, а он говорит: «А что я им сделаю, придут дружки их из «казачества» и расстреляют тут нас всех». И действительно: а как противостоять человеку, у которого нет мозгов, но есть оружие? Лучше с такими выродками вообще не связываться. До сих пор вспоминаю своё лечение с жутким содроганием», – добавил житель оккупированной Кадиевки Александр.

Пока часть Донбасса и Крым находятся в кровавых когтях кремлевских оккупантов, местные жители будут продолжать вынужденно испытывать массу тягот и лишений. Путинских оккупантов не интересует ни здоровье, ни благополучие местного населения. Медицина на подконтрольной Украине части Луганской области также находится не в идеальном состоянии, однако в рамках проводимой в Украине медреформы качество оказываемых медицинских услуг населению значительно повысилось. Примечательно, что любое из медучреждений Украины всегда готово без пафоса и без каких-то «гумпрограмм» принять на лечение и оказать помощь любому человеку, прибывшему с временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены