ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
Особое мнение
Жизнь после парламентских выборов: о чем говорят на передовой
  25 July 2019 15:08
|
  166

Жизнь после парламентских выборов: о чем говорят на передовой

Пятый год Марьинку, которая всего в двух километрах от Донецка, разрывает практически напополам линия фронта. Она проходит в некоторых местах даже среди огородов местного населения. Этот городок известен не только как родина боевика с позывным «Казбек» (в горячие июньские дни 2014 года, когда российско-оккупационные силы штурмовали Марьинку, он стрелял по собственному дому). Но и тем, что на протяжении последних четырёх лет город называют негласным полигоном для работы вражеских снайперов. Этот факт констатирует командир уже 7-й бригады, которая обороняет Марьинку. Здесь отрабатывают мастерство и профессионалы, которых подвозят российские командиры, и новички бандформирований так называемого «ДНР». Недавние смерти двух солдат «Королевской бригады имени Данила Галицкого», которая сейчас обороняет городок, тому свидетельство. Одного армейца застрелил снайпер, когда тот укреплял окоп. Второго – когда солдат с носилками попытался эвакуировать с места обстрела своего побратима. За них не успели отомстить сослуживцы. В Минске огласили хлебное перемирие. Оно начало действовать в эти дни уже традиционно.

Чтобы узнать, какова «тишина» линии фронта на этот раз и о чем говорят солдаты на передовой после парламентских выборов, корреспондентка «Черноморки» отправилась на передовые позиции Марьинской линии фронта.

Свинцовые тучи собираются над Марьинкой, намекая, что вот-вот польёт дождь. Такая резкая смена погоды (с утра ещё палило донбасское солнце) все больше клонит ко сну. Способствует этому и тишина. Она уже третье утро подряд нависла над городом. Бесит и пугает одновременно, говорят солдаты. Свободное время из-за отсутствия боев пытаются проводить с пользой. Если кто не спит после наряда, читают новости. Узнают их не с экранов ТВ, потому что на 6-м году войны на передовой до сих пор ловят только русские каналы пропаганды. Чтобы узнать последние данные ЦВК у них есть лишь телефоны с интернетом. Результаты парламентской гонки армейцев, мягко говоря, обескураживают.

«Я думал, победят проевропейски силы. Ведь 5 лет мы шли именно в ЕС. За это боролся Майдан. За это тут стоим и мы», – говорят Вячеслав, который с бригадой прошёл не один бой.

«Очень не хочется, чтобы страна снова развернулась на путь к сближению с Россией и Путиным. Как же тогда все те 13,5 тысяч погибших и полтора миллиона внутренних переселенцев. Как о них забыть?» – поддерживает побратима солдат по имени Тарас, который на фронте уже третий год.

Наши околополитические разговоры и всепоглощающую тишину вдруг прерывает стрелкотня. Так тут называют автоматную очередь.

«Вот тебе и привет от «русского мира». То ли нервы не выдержали у них, то ли нас боятся, что мы, пользуясь перемирием, к ним «в гости» пойдём», – смеётся солдат с позывным «Дядя Вова».

Солдат с позывным «Дядя Вова»

Солдат с позывным «Дядя Вова»

Он только сменился с планового наряда на наблюдательном посту. Его задача была контролировать лес, в котором боевики разместили по меньшей мере 5 огневых точек. Оттуда и «кошмарят» (ведут тревожный огонь – авт.) ВСУ, чтобы те не расслаблялись.

Перемирие для стрелкотни не помеха. Все никак враг простить не может, что армейцы ещё пару месяцев назад, оттеснив боевиков на километр ближе к оккупированному Донецку, заняли его позиции. Теперь тут основательно окопались.

Мы как раз пытались посмотреть на окопы противника, как звуки стрельбы сменило громкое жужжание. Это оказался не рой пчёл, как показалось на первый взгляд. Беспилотник боевиков закружился как раз над свежевырытыми окопами. И сбить его нельзя, ведь действует режим прекращение огня.

«Разведка», – говорит «Дядя Вова». Но все же просит нас спрятаться в укрытие. «Ведь беспилотники – это не просто «глаза боевиков». Они могут переносить боеприпасы, – рассказывает солдат. – Как-то сбросил в окоп гранату. Прямо рядом со мной. Тогда отделался испугом и парой осколков в теле», – добавил «Дядя Вова».

Быт военнослужащих

Быт военнослужащих

Эта позиция ключевая для солдат не только из-за того, что им удалось отодвинуть врага подальше от Мариинки, но и потому что теперь военные ещё плотнее контролируют КПВВ (контрольно-пропускной пункт въезда-выезда – ред.). Отсюда его видно как на ладони. А значит все обстрелы врага военнослужащие перетянули на себя, тем самым обезопасив и пересечение линии разграничения мирными жителями, и пограничников, которых часто с наступлением ночи обстреливали боевики.

Марьинский КПВВ – самый давний в зоне проведения Операции Объединённых сил. Именно он появился на линии разграничения первым для пересечения мирными жителями границы с временно оккупированной территорией Украины. Каждый день через него проходит около двух тысяч людей в обе стороны, сотни автомобилей и автобусов.

Им теперь вынуждена пользоваться и Марина, чтобы попасть на работу. Она – стоматолог в марьинской клинике, и, не смотря на военные действия, продолжает работать. Раньше Марина могла пешком пройти с района Александровки, пригорода Донецка. Теперь ежедневный проезд через КПВВ стоит для женщины 300 гривен. Вынуждена жить у сестры. Благо у той в Марьинке дом, которому удалось относительно уцелеть. Таких более-менее целых строений тут меньшинство. Следы войны отчетливо видны на каждом частном доме. И чем ближе к красной линии, тем сильнее разрушения.

IMG_2281

В городе из 10 тысяч мирных, которые жили здесь до войны, осталась лишь половина. Но те, кто здесь – пытаются жить. Вопреки обстрелам, в Марьинке функционирует две школы, в которых учится больше пятисот детей. Из окон одной из них даже видна передовая. Поэтому внутри здания стены «переполовинены» красной линией – скотчем, который наклеили учителя на том уровне, выше которого во время эвакуации при обстреле не должны поднимать голову ни ученики, ни учителя. В городе также есть детский сад для сотни малышей, поликлиника, отделение полиции, а также Военно-цивильная администрация.

Жизнь бурлит здесь лишь до захода солнца. И если бы не мешки с песком, которые закрывают оконные проемы некоторых частных домов и разрушения, Марьинка вполне себе выглядит обычным городком. Но, с первыми звёздами на небе, местные пытаются спрятаться в домах. Во время обстрелов стараются даже не включать свет, чтобы не стать мишенью для вражеских пуль.

разрушения городка

Одна пуля калибра 12,7 выбила стекло в доме Алины. «Стреляли с крокодила», – рассказывает местная жительница. Так тут называют самый крупный террикон на окраине города. Он – господствующая высота, под контролем врага. С его вершины, где боевики устроили площадку для стрельбы, Марьинка видна будто на ладони. «Стреляли днём, – рассказывает Алина. – Причём целили по местным. Потому что пули прилетели не только в дом, но и в кабинет», – добавляет женщина.

фото центра

Алина Коссе руководит районным Центром детского и юношеского творчества в городе Марьинка. В нем во время войны продолжают обучение более двух сотен детей. «На занятиях мы пытаемся максимально отвлечь детей от войны. Ведь иногда ночью им приходится ночевать в подвалах. А провести досуг в городе, где идёт война, большинству негде, кроме как у нас», – говорит Алина. Эту женщину называют мамой Марьинки. Гречанка по происхождению, выросшая в Донецке, она не только опекает детей городка, вселяя в их сердца дух патриотизма и любовь к Украине. Алина также активно занимается волонтёрской деятельностью.

Военные, которые обороняют Марьинку и соседнюю Красногоровку, не раз получали с рук Алины гуманитарку. Двери ее дома всегда открыты и для других волонтеров, которые остаются заночевать по дороге на позиции, и для журналистов, которые в ее рабочем кабинете устраивают настоящий ньюзрум. Писали материалы и передавали их с войны в украинские и международные редакции.

В доме Алины даже во время оккупации весел украинский флаг. Она выезжала из города лишь в дни его освобождения, когда от горячих боев за Марьинку пыталась уберечь больную мать.

IMG_2272

А недавно Алина вернулась с группой местных детей из Германии. Многие заграницу увидели впервые, а некоторые вообще впервые в жизни выехали за пределы городка. Такие поездки мама Марьинки старается организовать минимум два раза в год. И если не заграницу, то в разные уголки Украины. А каждый праздник, который утраивают сотрудники детского центра творчества, которым руководит Алина, не обходится без вышиванок и всегда открывается Гимном Украины.

IMG_2274

Алина Коссе уверенна, только дети с патриотичным воспитанием способны изменить свой регион и вернуть в него мир. Поэтому, когда слышит фразу, что кто-то устал от войны, горько смеётся. Заявляя, что устают от неё чаще те, кто не имеет к войне абсолютно никакого отношения. А в ее случае устать невозможно. Она живет борьбой за украинское будущее своего родного Донецка и всего региона.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены