ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
9
1
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
9
1
9
Особое мнение
Ветеранка-писательница Елена Белозерская: Любая литература нужна, кроме бездарно написанной
  16 сентября 2020 22:20
|
  6936

Ветеранка-писательница Елена Белозерская: Любая литература нужна, кроме бездарно написанной

Ветеранка-писательница Елена Белозерская: Любая литература нужна, кроме бездарно написанной

Напомним, 27 Львовский международный BookForum говорит в онлайн-формате на тему: «Перепись населения: знать, кто мы есть». Таким образом, выбрав фокусную тему, команда и программный совет фестиваля обращает внимание на актуальные, проблемные темы общества.

Кроме того, организаторы глобальной культурной онлайн-площадки создали собственную «анкету переписи населения». Ведь идентификация людей – это то, что прямо или косвенно влияет на потребление культуры и литературы в частности. «На 27 BookForum мы будем задавать простые, но очевидные вопросы, потому что наша цель – услышать ответы и попробовать их проанализировать», – отмечает София Челяк, программная директор BookForum.

«Черноморка» же создала собственную анкету. В фестивальные дни, с 16 по 20 сентября, мы будем публиковать интервью с ветеранами-писателями. И сегодня говорим с Еленой Белозерской. 

АНКЕТА ВЕТЕРАНКИ-ПИСАТЕЛЬНИЦЫ

Имя и фамилия: Елена Белозерская
Подразделение:
с 2014 по 2017 гг. – ДУК «Правый сектор» и Украинской Добровольческая армия, в 2018-2020 гг. – 503 отдельный батальон морской пехоты ВСУ
Должность:
снайпер, с 2018 – командир взвода самоходных артиллерийских установок
Книги:
«Дневник нелегального солдата» (2019, 2020-м вышло 2-е издание, исправленное и дополненное)
Любимая книга:
рассказы О. Генри.

Почему решили написать эту книгу? 

Когда шла на войну, уже знала, что эта книга будет написана. Просто потому, что к пребыванию в центре исторических событий и фиксации их для потомков давно отношусь как к священнодействию. Но я думала, что напишу ее «как положено» – после окончания войны. Но война затянулась. Когда я в конце 2017 года году приехала в Киев учиться на офицерских курсах, журналист Юрий Бутусов посоветовал мне не медлить с написанием – пока я жива-здорова и все помню. Так, с его подачи, я села писать. На эту работу ушло 8 месяцев.

Книга охватывает события 2014-2017 годов, когда я служила неоформленным добровольцем – в соединении, которое так и не стало частью официальных силовых структур. Отсюда и название «Дневник нелегального солдата». Она вышла объемной – 600 страниц, 400 цветных фотографий, карты боевых действий, в конце именной и географический указатели. Книга абсолютно документальная, в ней просто описывается день за днем ​​то, что мы делали – боевые действия, быт, шутки, неприятности. Немного есть организационно-политических моментов, я в то время входила в руководство «Правого сектора» и все события и пертурбации, связанные с ним, меня не обходили.

Каждая реплика, сказанная кем-либо из героев книги, не выдуманная мной и не восстановлена ​​из памяти, а зафиксирована дословно. Писала на основе собственных дневников, а также фото и видео, которые, будучи до войны профессиональным журналистом, снимала постоянно, даже в боях. Те же боевые операции, в которых лично я по разным причинам не участвовала, но без которых история нашего подразделения была бы неполной – описывают от первого лица мои собратья.

Какой, по вашему мнению, должно быть литература в период войны? 

Лично я тяготею к документальной литературе и кино. Много лет назад, когда пошла в журналистику, во мне умер историк. Архивные документы для меня до сих пор весят больше, чем масштабные художественные произведения. Считаю, что пока свежа память, надо зафиксировать как можно больше материала – как раз для тех ребят, которые после нас будут писать художественную литературу, снимать фильмы о нашей войне.

Впрочем, я считаю, что любая литература полезна и нужна, кроме бездарно написанной.

А прочитать о войне хотела бы свою следующую книгу 🙂 Которую уже планирую писать. Книги других авторов читаю с осторожностью, потому что если они плохие, то это потерянное время, а если круто написана, это меня на некоторое время деморализует, отбивает желание писать самой. Я перфекционист, и когда вижу уровень, к которому недотягиваю, то мне становится грустно и пропадает желание работать.

Учитывая, что война еще продолжается, где границы правды, о которой можно писать? Сталкивались ли с тем, что кто-то говорил «зачем об этом написала»?

У меня девиз по жизни: «Пишу правду и только правду. Но не всю». То есть не всю информацию, которая мне известна. В моей книге все герои с открытыми лицами и настоящими именами и фамилиями (конечно, это сделано с их согласия). О хорошем писать легко, а по негативу решила для себя так: я его не скрываю, но не называю имен и позывных людей, которые это делали. Те, кто «в теме», все равно понимают, о ком это, читателям все равно, как звали конкретных людей, для них важнее само событие, а людям, которые проявили себя не лучшим образом, нет оснований устраивать скандалы, потому что этим они сами бы себя разоблачили.

«Зачем об этом написала» – какое-то время слышала ежедневно, от своего мужа. Он вообще очень скептически относится ко всему, что я пишу – требует элитарного стиля, понятного десяти интеллектуалам на страну, а я принципиально пишу для всех, и его это бесит. Он знает о нашем добровольческом подразделении больше, чем я, потому что был тогда на «офицерской» должности, а я на «рядовой». Но категорически отказался консультировать меня, когда я писала. Поэтому в первом издании было определенное количество неточностей, которые мы исправили во втором – когда он увидел, что эта книга интересна людям, она хорошо расходится – сменил гнев на милость и помог мне убрать те «ляпы».

Какая ваша любимая книга о войне? Что бы вы посоветовали прочитать каждому? 

Однозначно – «Жизнь P.S.» Леры Бурлаковой. Ничего более пронзительного о войне я не читала. И, конечно, «Пехота» Мартина Бреста – у него просто офигезний стиль, стык документальной литературы с художественной.

Легко ли вы нашли издателя? С какими проблемами столкнулись? 

В первые пару месяцев писания книги мне материально помогал фонд, который возглавляет Юрий Бутусов, и проблема с издательством якобы была изначально решена – рукопись планировалася к передаче в одно большое известное издательство. Когда книга была закончена, я вынуждена была отказаться от сотрудничества с этим издательством – из-за строгого соблюдения им авторских прав, я всей душой поддерживаю, но в данном случае это сработало против меня. 90% фотографий, размещенных в книге, сделанные мной, но 10%, в том числе почти все, на которых в кадре есть я, сделанные другими людьми, очень часто мало знакомыми мне бойцами, которых я со временем потеряла из виду. Так вот, чтобы опубликовать в книге сделанные ими на телефон фотки, на которых формально у них есть авторское право, нужно их письменное разрешение. А я элементарно не знаю, как их зовут и где их теперь искать. Спросила, что делать в такой ситуации. Получила однозначный ответ: не публиковать эти фото. Конечно, ни один боец-автор фото в такой ситуации не стал бы судиться со мной или с издательством, но издательство придерживается общих правил.

Также (но это второстепенное) я не захотела никому на три года отдавать права на созданный мной текст. И пошла другим путем. Заняла деньги и отдала готовую верстку не в издательство, а в типографию. Там напечатали – все так, как я хотела. Потом я сама продавала книгу и отдавала долг. Советую этот путь всем авторам, которые уверены, что смогут вернуть долг. В таком случае ты сам себе хозяин и ни от кого не зависишь, это для меня всегда было очень важным.

Каким был фидбэк от читателей? 

Это может выглядеть странным, но за ровно год, прошедший со времени первого издания, отзывов было очень много и при этом ни одного отрицательного. Все отзывы я собираю на своем сайте. И меня пару раз упрекали, что я якобы их отбираю и не публикую отрицательные. Но это не так, на той странице абсолютно все отзывы на книгу, без отбора и цензуры, с единственным условием: из отзыва должно быть понятно, что автор прочитал книгу, полностью или хотя бы частично. Пока всем понравилось.

Читайте также спецпроект «Черноморки»: Превратить грабли на лестницы: как не позволить факапам мешать своему делу (истории развития ветеранского бизнеса) 

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены