Ветеран и писатель: На войне решил, что нужно исполнять свою мечту. По возвращении сел писать книгу
  30 сентября 2019 12:06
|
  1544

Имя писателя Василия Поддубного хорошо известно всем, кто интересуется ветеранской литературой. Именно ему принадлежит идея проекта «Слово о войне» – книг-сборников рассказов очевидцев событий на Донбассе. Сейчас Василий работает над новым проектом и ищет интересных авторов, которым есть что вспомнить и рассказать о российско-украинской войне. Но пишет Поддубный не только о боевых действиях – после демобилизации он успел издать книгу о пиратских приключениях «Пиастры… Пиастры!» под псевдонимом Стивен Робертс. А недавно вышел второй тираж его фантастической саги о казаках «Холодное сердце». Кроме того, Василий Поддубный издал «Словарь солдатского сленга», где объясняет непосвященным, что такое «покемон», «ксюха» и «шишарик». «Черноморке» он рассказал о ветеранской литературе, конкуренции и украинском книжном рынке.

Как пришло решение идти воевать?

Как только Турчинов объявил мобилизацию – сразу пошел добровольцем. Но срочку я не служил, поэтому мне было сложно попасть в батальон. Раньше я работал на заводе, но буквально за год до войны решил изменить свою жизнь и начать со смены работы. Было интересно, много командировок. Когда пришел служить – изначально попал на пункт пропуска Чонгар. Видел много машин из Донецка, с теми, кто убегал от войны – переселенцами. От них узнавали, что происходит на Донбассе. В Крыму боевых действий не было, поэтому мы – 16 человек – написали рапорта с просьбой отправить нас в зону боевых действий. Но вышло так, что в зону АТО отправили весь наш 10 мотопехотный батальон. Мы попали в сектор С.

В одном из интервью ты говорил, что служил снайпером. Почему выбрал такую, как по мне, самую сложную специальность?

Выбирал не я. Я был пулеметчиком. Но хорошо попадал в цель, когда стрелял одиночными. Командиры увидели это и уже перед выездом на передовую поменяли мою должность. Так я стал снайпером.

Писать ты начал, насколько я знаю, еще до войны. После демобилизации твои тексты поменялись?

До войны я мечтал писать. Но писал лишь коротенькие заметки или рассказы, которые практически нигде не печатались. А на войне я понял, что откладывать нельзя и нужно исполнять свою мечту. Поэтому сразу после возвращения, в 2016 году, вышла моя первая книга «Пиастры… Пиастры!». Она не о войне – приключенческая.

Знаю, что ты собирал военный жаргон и фольклор. Записывал то, что сам употреблял или исследование проводил?

Поправлю: книга называется «Словарь солдатского сленга» («Словник солдатського сленгу»). Всего собрал полтысячи слов с разных подразделений. Конечно, многими словами оттуда пользовался я и мое подразделение. На войне команды и переговоры должны быть короткими, понятными каждому солдату и лаконичными: без своего сленга попросту не обойтись.

Расскажи о проекте «Слово о войне». Вышло, кажется, уже три сборника рассказов о событиях на Донбассе от их очевидцев. Как подбирал авторов и почему решил взяться за такое дело?

Все началось с писательских курсов для ветеранов АТО. В 2016 году в Киеве проходили курсы публицистики. Отучился на них и я. У нас было задание написать короткие истории о войне. Результатом стала книга «Голоса войны». Но в нее вошли лучшие сочинения, многие остались неопубликованными, и я предложил объединиться и издать свой сборник самостоятельно. Тогда из 30 участников проекта к идее присоединилось всего четверо. Остальные нашлись после поста в Facebook с предложением написать свои истории о войне. Быть составителем, отбирать чужие сочинения – очень сложно. Это могут подтвердить все, кто занимался подобным. Авторы – они ведь живые люди, все очень разные. Было всякое: и обиды, и претензии. Но книга все-таки вышла. Причем не одна, как планировалось, а три. Три в течение года. Презентация первого тома прошла 8 мая, а ровно через год была презентация третьего тома.

Ты завсегдатай всех ветеранско-литературных мероприятий – форумов, съездов, «ветеранских палаток». Как, например, на те же «ветеранские книжные палатки» реагируют жители тыловых городов?

Палатки были пока в трех городах – Киеве, Днепре, Львове. Это города патриотичные, поэтому реакция всегда только позитивная. Люди охотно приходят и купить книгу, и пообщаться. Очень приятно видеть читателей, которые постоянно читают книги о войне, знают нас по именам и приходят специально пообщаться или сфотографироваться с авторами. Это мотивирует работать дальше. Впечатления всегда только позитивные. Ну и здорово побыть в окружении «своих», встретить новых людей-патриотов, увидеть тех, с кем до этого общался только в Facebook. Ну и найти новых читателей, конечно.

А ты книги коллег, ветеранов-писателей, читаешь? Есть ли у вас конкуренция, зависть – ну, как это часто водится у творческих людей?

Стараюсь читать всех коллег хотя бы урывками. Очень интересно, что и как они пишут. Зависти в нашей среде, да и лично у меня, нет. Есть планка, которую хочется достичь. Есть тиражи и количество подписчиков в соцсетях, к которым я стремлюсь. Конечно, хочется, чтобы то, о чем пишу, прочитало как можно больше людей.

Насчет конкуренции, то об этом не думаю совсем. Писать я начал недавно, и книги уже разошлись тысячными тиражами. Думаю, это очень хорошее начало. К тому же я пишу не только о войне. И стараюсь пробовать себя в разных стилях и жанрах. Например, тот же «Словарь солдатского сленга». У меня есть роман про пиратов, есть двухтомник – фантастика об украинских казаках, где я постарался вплести наши притчи, легенды, сказки. Люблю писать о приключениях.

У всех моих книг – разный читатель. Но лично для меня самая важная моя работа – это сборники «Слово о войне». Потому что это не просто сборник рассказов – это наша история. И второе – для многих начинающих авторов, которые мечтали о своих книгах, это была возможность наконец впервые напечататься, быть услышанным, просто подержать в руках книгу со своим творением.

И ты хорошо знаком с ним, читателем. Постоянно общаешься со своей аудиторией, судя по твоей странице в соцсети. Кто же твои читатели? Какой фидбек обычно получаешь?

Мои книги читают абсолютно разные люди. Кому-то интересны фантастика и приключения, кому-то – война. Кто-то заказывает сразу все. Действительно, я активно общаюсь со своими читателями, потому что в основном они – мои друзья и подписчики на Facebook; разделяют мои взгляды на жизнь, мои политические убеждения и являются патриотами Украины.

«Слово о войне», конечно, читают и заказывают больше. И это хорошо, что тема войны интересна людям. С другой стороны – всем нам иногда хочется расслабиться, почитать что-то развлекательное, поэтому и «Пиастры…» и «Холодное сердце» заказывают тоже активно.

После войны многие ветераны начали писать. Но и до этого книжный рынок в Украине был очень непростым миром, где начинающему писателю, даже очень талантливому, пробиться крайне сложно. Знаю, что ты вкладывал в свои книги не только душу, но и собственные деньги…

На рынке у всех равные возможности – и у ветеранов, и у других писателей. С одной стороны, конечно, у ветеранов есть одно преимущество – их книгами о войне больше интересуются СМИ. Но при этом всегда делается акцент, что книга написана «ветераном, а не профессиональным писателем». Хотя лично мне непонятно, что такое профессиональный писатель. Тот, кто в институте на литературном отучился?

Конечно, шансы стать известными и продаваемыми в первую очередь у тех писателей, книги которых напечатаны в крупных известных изданиях. Издатели занимаются и рекламой, раскруткой книг и писателя. Организовывают презентации и прессу. Мое издательство занимается только печатью. Дальше – продвижением, рекламой, продажей я занимаюсь самостоятельно. То есть я и автор, и реализатор своей книги на разных литературных фестивалях и форумах. В принципе, я был их первым автором, кто вышел с издательством на новый уровень. Ведь я представляю не только себя и свои книги, но и издательство на всех литературных мероприятиях. И я благодарен моему издателю – Алексею Евенюку за многое. Прежде всего, за кредит доверия, ведь он печатает книги раньше, чем я отдаю ему деньги за тираж. Он поддерживает не только меня, но и многих начинающих авторов-ветеранов.

Фото из Facebook Василия Поддубного