ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
4
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
4
9
Особое мнение
«Устроили языческий обряд, чтобы проветрить уважаемого»: фешн-журналистка высмеяла похороны Героя Украины. Главное
  05 December 2019 13:43
|
  595

«Устроили языческий обряд, чтобы проветрить уважаемого»: фешн-журналистка высмеяла похороны Героя Украины. Главное

«Устроили языческий обряд, чтобы проветрить уважаемого»: фешн-журналистка высмеяла похороны Героя Украины. Главное

Заместитель главного редактора журнала Cosmopolitan Ukraine Евгения Плихина высмеяла похороны полковника Центра специальных операций «Альфа» СБУ, 37-летнего снайпера Дениса Волочаева, чем вызвала громкий скандал.

В тексте «Черноморки» главные подробности этой истории, которая закончилась не только осуждением общественности, а и увольнением.

ЧТО НАПИСАЛА ПЛИХИНА

«А что, людей еще принято хоронить помпезно? Сегодня мчала на работу в наушниках, и вижу, толпа людей на перекрытой дороге стоит. Ну, думаю, фестивальчик какой-то, центр города же, тут вечно какая-то вечеринка. Приглушила музыку, смотрю лица у всех не танцевальные и не стритфудные. Мрачные и черные.

Прислушалась – марш. Похоронный. Оказалось, в СБУ умер какой-то; по всей видимости, не последний человек. Вытащили всю структуру на двор и потребовали сделать соболезнующие выражения. Гроб несут под воющий драматизм, люди в военной форме дуют в трубы, аж лопаются, гвоздики, вся атрибутика. А я в испуге не разобралась, как обойти это горе, и в своей ярко-красной шапочке и такой же куртке выперлась в сердце этого замеса. Прям в центр предпогребельного хода. Как та собака, что выбежала перед авто и тыкается, мыкается, не поймет куда бежать.

«Господи, – думаю, – я даже не по дресс-коду! Как неудобно. И в ушах еще этот веселый немецкий хип-хоп. Ну я и чудовище. Не хватает только чепчик в воздух кинуть и стопочку егермейстера опрокинуть». А потом подумала: «Ну, камон. Устроили тут языческий обряд, сейчас дядю, которому уже не так уж важно в дубе он или в сосне, по всему Киеву поносят и обедать. Кто тут еще чудовище?!»

А потом снова подумала: «что если человек хороший был и его теперь правда всему СБУ не достает? Что ж нам жалко, что ли, проветрить уважаемого напоследок? Вдруг это кому-то важно. Потерпим немного пробки и музло духовое, не обломимся».

Пока все это думала, осознала, что все еще нахожусь в похоронной фан-зоне. Люди уже косятся. Так неудобно стало. Подошла к ближайшему парню и сказала: «Примите мои соболезнования». А он так, знаете, с пониманием глянул на меня и ответил: «Спасибо». Развернулся и ушел со своим желтым рюкзаком сети доставки еды. Курьер.

За одно утро я успела разукрасить чужие похороны и посочувствовать сотруднику доставки. Считаю, этот день уже можно записать в кармическую копилку, как удачный. Или нет? Столько философских вопросов сутра пораньше, а, казалось бы, среда», – написала она утром 4 декабря на своей странице в Facebook.

Вскоре Плихина удалила свой пост и извинилась.

«Друзья, у меня никогда в жизни не было мысли кого-то оскорбить, принизить честь Героев или насмеяться над военной трагедией. Я всегда пишу исключительно о собственной жизни и глупости, не высмеивая чужое. Тем более, смерть.

Согласна, нельзя было, не разобравшись в ситуации, трогать деликатную тему. Я соболезную и приношу свои извинения», – отметила она.

На момент написания текста страница Плихиной в Facebook, которая находилась по этой ссылке, уже удалена.

РЕАКЦИЯ COSMOPOLITAN UKRAINE

Cosmopolitan Ukraine извинился за пост Плихиной, отметив, что он не имеет отношения к позиции бренда.

«Бренд Cosmopolitan выражает соболезнования семьям и близким Героев и просит прощения за текст, опубликованный сегодня (4 декабря – ред.) утром Евгенией Плихиной на ее личной странице. Этот текст не имеет отношения к позиции бренда и нам искренне жаль, что наша коллега так поступила», – говорится в сообщении издания.

Днем 5 декабря на сайте Cosmopolitan Ukraine сообщили об увольнении Плихиной.

«Этим письмом хотим выразить официальную позицию бренда Cosmopolitan Украина относительно недопустимого поступка Евгении Плихиной.

Вчера утром, 4 декабря 2019 года, заместитель главного редактора журнала Cosmopolitan Украина Евгения Плихина опубликовала сообщение на своей странице в Facebook и канале в Telegram о церемонии прощания с погибшим бойцом «Альфы» СБУ, которого Президент Украины посмертно наградил высоким званием Героя Украины.

Весь коллектив украинского издания журнала Cosmopolitan выражает глубокие соболезнования семье и всем близким трагически погибшего героя и искренне извиняется за текст, опубликованный Евгенией Плихиной на ее личной странице.

Этот текст не касается позиции бренда, мы очень сожалеем, что наша коллега так поступила. Мы категорически не разделяем ее мысли.

Учитывая сложившуюся ситуацию, с 5 декабря 2019 наше издание прекращает сотрудничество с Евгенией Плихиной – она оставляет должность заместителя главного редактора журнала Cosmopolitan.

Бренд Cosmopolitan безоговорочно находится на стороне своего народа в борьбе за сохранение независимости и суверенитета, выражает поддержку героям, которые защищают Украину и уважает светлую память погибших, отдавших свою жизнь за наше мирное будущее.

Cosmopolitan Украина всегда поддерживал социальные инициативы и проекты и в дальнейшем будет работать в этом направлении», – написала главный редактор журнала Александра Буринская.

ПОДРОБНОСТИ ГИБЕЛИ ВОЛОЧАЕВА

Волочаев погиб во время выполнения боевого задания на Донбассе вместе с другим бойцом спецподразделения Центра специальных операций СБУ Дмитрием Каплуновым 1 декабря.

«Гибель каждого нашего бойца в зоне ООС – большая потеря для Службы, для страны, для нации. Искренние соболезнования семьям погибших героев», – прокомментировал председатель СБУ Иван Баканов.

Больше подробностей рассказал журналист Юрий Бутусов.

«В ночь с 30-го ноября на 1-е декабря группа спецназа управления «Альфа» Службы безопасности выполняла боевую задачу по ведению разведки и наблюдению в «серой зоне» в районе села Староласпа Донецкой области. Это район находится далеко за пределами зоны разведения войск в районе Богдановки.

Ночью при переходе группы после успешного выполнения поставленных задач, произошел подрыв на мине. «Серая зона» хаотично минирована, к сожалению, этот риск на фронте повсюду. В результате взрыва подполковник Дмитрий Каплунов получил смертельные ранения, он погиб на месте. Денис Волочаев и еще один офицер были ранены. Группа забрала оружие погибшего и документы и понесла раненых к своим позициям.

Поскольку подрыв произошел в «серой зоне», противник подрыв не наблюдал и отходу не препятствовал. К сожалению, во время эвакуации от тяжелых ранений погиб подполковник Волочаев.

Подразделения 1-й мотострелковой бригады оккупационного корпуса ВС РФ на Донбассе обнаружили место подрыва и тело Каплунова на следующий день. Позиции противника находились недалеко и вынести Каплунова наши уже не смогли.

В результате разглашения данных в украинских соцсетях, противник быстро сумел получить представление о ситуации до того, как сумели обменять тело Дмитрия, и сейчас проводит информационную операцию по дискредитации украинских спецслужб.

Прилагаются все усилия для возврата тела погибшего.

За высокие заслуги перед страной Верховный Главнокомандующий Владимир Зеленский удостоил погибших офицеров СБУ звания Герой Украины (посмертно)», – написал он на своей странице в Facebook.

ПЛИХИНА В «МИРОТВОРЦЕ»

Вечером 4 декабря центр «Миротворец» внес Плихину в раздел «Чистилище».

«Глумление над памятью воинов, погибших при выполнении боевого задания по защите Украины от российского агрессора», – говорится в ее карточке.

ЧТО ПИШУТ В СОЦСЕТЯХ

«Вы уже, наверное, видели этот скрин. Заместитель главного редактора Cosmopolitan Ukraine Евгения Плихина на своей Фейсбук-странице обхохотала похороны снайпера Дениса Волочаева. Нашего героя, который погиб на Донбассе.

Она потом убрала этот пост. Извинилась.

Но страшно другое. Я вижу таких «плихиных» каждый день. Это маникюрша, это девушка на ресепшине, это портниха, это продавщица мандаринов… Они живут в своем маленьком обывательском мирке, смотрят российские сериал и им абсолютно безразлично, что происходит в стране.

Хотя нет, не совсем безразлично. При Януковиче шеллак стоил дешевле, а потом подорожал», – написала на своей странице в Facebook журналистка и блогер Алена Яхно.

«Я вам одну умную вещь скажу, только вы не обижайтесь. Этот эффект «как это так, рядом с нами живут люди, как в других мирах» – естественный. И только будет расти.

Правда в том, что современный мир позволяет жить и социализироваться в рамках любого ограниченного круга общения, почти не появляясь наружу. И Веб 2.0 это многократно упростил.

Я слышал байку о бабушке, что всю жизнь прожила в Киеве, ни разу не посетив правый берег. Скоро таких бабушек – в переносном смысле – будет полмира», – констатировал журналист Виктор Трегубов.

«Одна, скажем так, особь пишет пост, где высмеивает похороны бойца «Альфы». Потом пишет пост с извинениями, мол, не знала кого хоронят. Издание «Cosmopolitan», где ни фига не последнюю должность занимает это особь, просто отмораживается.

Какая мораль в этой истории? Мораль в том, что нет никакой морали. Мораль умерла. Давно и без музыки. Под клацанье лайков в инсте. Высмеивать чьи-то похороны, чтобы получить лайки – считается в наше время в порядке вещей. Высмеивать похороны. Еще раз. Высмеивать похороны.

А потом мы удивляемся. Откуда взялись газовые камеры в Освенциме? Как так, что был Голодомор? Почему одни дети буллингом доводят других до суицида? Несопоставимые вещи, скажите Вы? Сопоставимые. Вполне сопоставимые. И там, и там, и там… просто нет ничего человеческого. И в высмеивании похорон тоже нет ничего человеческого.

И тут не важен умысел. Подумал/не подумал. Мотивы. И прочая чепухня. Ты – или человек или особь. Ты – или человек или считаешь, что в этом нет ничего страшного и всякое может быть. К особи у меня нет вопросов. Есть вопрос к “Cosmopolitan”. ВЫ ТАМ КТО???» – подчеркнул депутат Харьковского городского совета Игорь Черняк.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены