ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
Особое мнение
«Украина – раздражитель»: Как Россию хотят вернуть в G8
  23 August 2019 09:48
|
  41

«Украина – раздражитель»: Как Россию хотят вернуть в G8

Всего пару блогов назад на «Черноморке» подчеркивалась важность работы украинской стороны над тем, чтобы санкционная политика Запада в отношении страны-агрессора под названием «Российская Федерация» продолжалась и не была ослаблена.

Но подкралась зрада зрадная. Только мы отошли от возвращения российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европу, как тут же оказались перед новой угрозой.

До относительно недавнего времени существовал международный клуб «Большая восьмерка», в который входили Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония и Российская Федерации. После агрессии последней против Украины в 2014 году, которая обернулась временной оккупацией Крыма и боевыми действиями на Донбассе, официальную Москву из этого формата выбросили.

Таким образом «восьмерка» стала «семеркой». Но несмотря на то, что в украинском вопросе воз и ныне там, на Западе время от времени звучат голоса, выступающие за возвращение руководства страны-агрессора в G8.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Разговоры о том, что Россия зачем-то нужна в «Большой восьмерке» последнее время звучат перед каждым саммитом G7. Например, об этом говорил американский президент Дональд Трамп перед встречей «семерки» в Канаде в июне 2018 года.

«Можете называть это, как хотите, это не имеет значения. Когда-то была G8, потому что там была Россия. Теперь России там нет. Я люблю нашу страну, я был самым страшным кошмаром России. Думаю, Путин говорит: «Лучше бы Хиллари победила», ведь вы видите, что я делаю.

Россия должна быть на этой встрече, почему мы встречаемся без России? Я бы рекомендовал, хотя это их дело, чтобы Россия была на встрече, была частью этого. Нравится вам это или нет, это может быть политически неправильно, но мы должны решать мировые проблемы. И G7, которая была G8, пока оттуда не выбросили Россию, должна позволить России вернуться. Россия должна быть за столом переговоров», – цитирует слова президента США газета The Washington Post.

ЗАЯВЛЕНИЕ МАКРОНА

И опять 25. Перед саммитом G7 во французском Биаррице (там, к слову, владеет виллой экс-супруга Путина Людмила), который пройдет с 24 по 26 августа, снова заговорили о возвращении России. Этот вопрос подняли 19 августа на совместной пресс-конференции президента Франции Эмманюэля Макрона с хозяином Кремля Владимиром Путиным.

«Сегодня отношения между Россией и Евросоюзом являются таким раздражителем. Есть такой раздражитель – это ситуация в Украине. То есть разрешение данного конфликта также является той самой магической палочкой, которая откроет дверь России для возвращения в клуб «большой семерки», которая может стать «восьмеркой». Я считаю, что это отвечает интересам абсолютно всех сторон – найти выход из данной ситуации.

Теперь о том, что касается нашего двустороннего диалога. Это показывает, что даже если нельзя разногласия полностью стереть, можно что-то новое на этом построить. Совершенно очевидно, что возвращение к «восьмерке», возвращение к нормальным отношениям с Евросоюзом требует разрешения ситуации в Украине», – сказал Макрон.

В свою очередь, Путин – со свойственным ему самолюбием – божится, что в G8 России не очень-то и хочется, ведь никакой «восьмерки» сейчас нет.

«Значит, что касается «восьмерки», о которой вы сказали, так её не существует. Как же я могу возвратиться в организацию, которой не существует. Это «семерка», сегодня это «семерка».

Что касается возможного формата в рамках восьми государств, мы никогда ни от чего не отказываемся. Была очередь России провести «восьмерку» в своё время, и наши партнёры не приехали. Пожалуйста, мы в любое время ждём в гости наших партнёров уже в рамках «семерки», – сказал российский лидер.

Жаль, что Путин не уточнил свой реверанс про «партнёры не приехали». А мне не сложно, сделаю это за президента РФ.

Да, действительно Россия была на очереди по проведению саммита G8, он должен был состояться в июне 2014 в Сочи. А «партнеры не приехали» потому, что Путин и Ко варварски вторглись в Крым, временно оккупировав его, и начали боевые действия на Донбассе. Странно, да, почему это «партнеры не приехали»?

НОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ТРАМПА

20 августа на встрече с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом Трамп снова выступил за возвращение РФ в «Большую восьмерку».

«Я думаю, что более уместно иметь Россию (в G8 – ред.). Я определенно вижу возобновление G8», – цитирует президента США газета The New York Times.

Он также высказал мнение, что на исключении России из «Большой восьмерки» якобы настоял его предшественник Барак Обама.

«Путин перехитрил его, президент Обама думал, что плохо иметь Россию (в G8 – ред.). Поэтому он хотел, чтобы Россия была исключена. Так не делается. Если бы кто-то предложил (вернуть Россию – ред.),то, безусловно, я был бы рад подумать об этом», – сказал Трамп.

МЕРКЕЛЬ, ДЖОНСОН, МАКРОН И ВЛАСТИ ЕС – ПРОТИВ

Лидеры Германии Ангела Меркель, Великобритании Борис Джонсон и Франции Эмманюэль Макрон выступили против предложения президента США.

«Россия была исключена в 2014 году по определенным причинам. Эти причины все еще существуют – аннексия (временная оккупация – ред.) Россией украинского Крыма и российская помощь сепаратистам (российско-оккупационным войскам – ред.) на востоке Украины. Если Россия предпримет шаги для реализации Минского мирного соглашения по урегулированию конфликта, ситуация будет пересмотрена», – цитирует немецкого канцлера Reuters.

«Я думаю, что возвращение России без условий будет признаком слабости G7. Это было бы стратегической ошибкой. До возвращения России в круг наиболее значимых западных индустриальных государств украинский кризис должен быть решен», – добавил Макрон.

В свою очередь, Джонсон напомнил, что его правительство обвиняет Россию в использовании химического оружия в Великобритании.

«Что касается России и G7, я знаю о шагах по реинтеграции России в G7. Учитывая то, что произошло в Солсбери, учитывая использование химического оружия на британской земле, учитывая продолжающуюся нестабильность, войну в Украине, учитывая провокации России не только в Украине, но и во многих других местах, я скажу, что я согласен с канцлером Меркель. С вопросом о возвращении России в «семерку» еще предстоит разобраться», – подчеркнул британский премьер.

Кроме того, источник Reuters в Брюсселе заявил, что ЕС выступил против безоговорочного возвращения России в G7.

«Любое предложение о безусловном возвращении будет контрпродуктивным и признаком слабости», – заявил собеседник агентства.

РЕАКЦИЯ ЗЕЛЕНСКОГО

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на планы вернуть РФ в G8 только в ночь на 22 августа.

«С марта 2014 года, после приостановления участия России в G8, ничего не изменилось. Украинский Крым до сих пор оккупирован, украинский Донбасс до сих пор страдает от войны.

Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии.

Благодарен тем странам, которые последовательно поддерживают Украину в отстаивании нашей территориальной целостности и суверенитета», – говорится в заявлении главы государства на его странице в Facebook.

РЕАКЦИЯ УКРАИНСКИХ ДИПЛОМАТОВ

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что предметом торга за восстановление России в G8 является возвращение украинских военнопленных моряков и других политзаключенных.

«Разговор – на уровне президентов. И это вопрос знаков и шагов. Если сегодня прозвучали заявления о том, что президент Трамп и президент Макрон рассматривают возможность возвращения России в клуб великих держав, то конечно, это требует от президента Путина также каких-то шагов, о которых шла речь на встречах с президентом Трампом или президентом Макроном. И возвращение наших политзаключенных и моряков, конечно, всегда обсуждается на всех политических уровнях», – сказала Зеркаль в эфире «5 канала».

Посольство Украины в США выразило обеспокоенность намерениями Дональда Трампа вернуть Россию в G8.

«Обеспокоены появлением предположений о возможности возвращения Российской Федерации в G7.

Обращаем внимание, что Россию лишили права быть членом этого почетного клуба из-за незаконной попытки аннексии Крыма и применения силы в нарушение норм и принципов международного права.

Оккупация украинского полуострова продолжается, ситуация с правами человека неуклонно ухудшается, агрессия РФ на Донбассе продолжается, а сама Россия стремительно отдаляется от принципов и стандартов, которые объединяют членов Группы семи.

Призываем лидеров стран-членов Группы семи не отступать от своей принципиальной позиции и совместными усилиями заставить агрессора уважать мировой порядок и вернуться к конструктивному поведению», – говорится в заявлении дипломатов.

ХАМСТВО МИД РФ

Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала заявление Зеленского «бессмысленным набором букв».

«1. Дипломатия – это деятельность государства по осуществлению целей и задач собственной внешней политики, а также по защите интересов страны и ее граждан за границей.

Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может «вновь занять своё место в повестке дипломатии».

2. Находиться в повестке (в данном случае, видимо, имелось в виду центральных мировых форумов) – означает то, что участники форума обсуждают государство. Россию «семёрка» обсуждает регулярно. Поэтому и эта мысль сформулирована неграмотно.

3. Если под «высокой дипломатией» Ваши советники понимают международные площадки, форумы и клубы, то наивысшей является всё-таки Совбез ООН, где Россия участвует и в формировании повестки, и в реализации мировой политики. Не надо обижать центральный орган Организации Объединенных Наций, чьи решения обязательны для исполнения. Кстати, Минские соглашения были поддержаны резолюцией Совета Безопасности. Соответственно Украина обязана их выполнить.

4. Теперь про сигналы. Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности.

Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потролить, а получилось как всегда, хотя и по-братски», – написала она на своей странице в Facebook.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ












Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены