ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
9
Особое мнение
«Тупая овца из одиозного СМИ»: про хамство «слуги народа» Бужанского
  22 August 2019 14:05
|
  154

«Тупая овца из одиозного СМИ»: про хамство «слуги народа» Бужанского

Кейс с мифической «отставкой» главы Офиса президента Зеленского Андрея Богдана расставил немало маркеров на текущей политической карте Украины.

Наверное, главный из них – это намек (пока еще) Банковой журналистам о том, что не только исполнительная и законодательная власть в стране принадлежит «слугам народа». Отныне и информационная составляющая является уделом Зеленского сотоварищи.

Эту гипотезу превратила в аксиому нелепая попытка замглавы Офиса президента Кирилла Тимошенко погасить скандал вокруг Богдана. Потому что вышло так, что в этот казалось бы тлеющий костер вылили не одну канистру бензина.

Ведь топ-чиновник Зеленского принял решение врать, ожидая, что журналисты, боясь потерять инсайды от команды президента, смолчат. Но нет. Одно из изданий, которым вечером 1 августа слили резонансный «документ», а именно «theБабель», предоставило доказательства того, что, во-первых, сначала Тимошенко манипулировал, а, во-вторых, позже бессовестно врал.

С таким накалом страстей и взаимных обвинений оставалось только констатировать, что до нового скандала в парадигме «СМИ против слуг народа» рукой подать. И вот, собственно, и он.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

18 августа на сайте «Нового времени» (кстати, одно из изданий, получившее «инсайд» от Тимошенко) вышло интервью журналистки Ольги Духнич с главой партии «Слуга народа» и без пяти минут спикером Верховной Рады 9 созыва Дмитрием Разумковым.

Автор этих строк даже думал сделать его разбор для читателей «Черноморки», но ничего сенсационного в этой беседе нет, а с главным из недавних разговоров Разумкова сразу с тремя украинскими СМИ наши читатели уже ознакомились около месяца назад. Если вы еще нет, то вам сюда.

Как возник скандал?

Его спровоцировал этот фрагмент интервью:

– Как глава партии вы уже успели посмотреть на свою весьма пеструю политическую силу. Не приходило ли вам в голову, что 5−10 % вошедших в нее могут оказаться людьми, не готовыми к депутатской деятельности?

– Что значит не готовыми?

Неадекватные амбиции, случайные люди, которые не очень понимают, где оказались.

– Конечно, наши депутаты представляют украинский народ, и святых не бывает. Но именно дисциплинарные меры – это первое, с чего мы начнем, и их мы пропишем законодательно. Если вы не ходите на работу, вас увольняют – почему с депутатом должно быть по‑другому? Выдвигала их именно партия «Слуга народа», и мы несем за них ответственность, в том числе репутационную.

Тогда давайте поговорим о репутации. Депутатами вашей партии стали Максим Бужанский, ностальгирущий по СССР и временам Виктора Януковича, Ирина Борзова с активным бизнесом в оккупированном Крыму и еще несколько вполне ярких личностей. Вы согласны с ними разделить репутацию партии?

– Ну, все, что вы говорите, ни для кого не секрет. Могу обещать, что мы сделаем так, что в парламенте не будет неприкасаемых.

Остро? Да, остро. Но это функция СМИ! Что пока невдомек вышеупомянутому Бужанскому.

«Очередная тупая овца, представляющаяся журналисткой одиозного сми НВ, в интервью с представителем «Слуги Народа» заявила, что я ностальгирую по СССР и «временам Януковича». Понимаю, что некоторые коллеги слишком сдержаны, чтобы называть вещи своими именами, поэтому, приду им на помощь. Тупая овца из одиозного сми», – написал он в своем Telegram-канале. Как говорится, стиль и орфография сохранены.

ЧТО ОТВЕТИЛА ДУХНИЧ

«Не хотела писать но. Господин Бужанский выразил нечто обо мне и НВ. И перед НВ ему бы извиниться. Теперь обо мне. Я прочитала улыбнулась и ушла загорать.

Потому что я не глупая овца, я до біса розумна жінка и это правда очень смешно.

Но все так возбудились и тэгнули меня раз тридцать, что, наверное, нужно что-то написать.

Итак. Что-то отвечать г-ну Бужанскому это как попытка выяснить отношения с голубем, который нагадил вам на рукав пальто. Кто из вас этим занимается? Я, например, нет. Голубь живет просто: ест и гадит, ест и гадит.

Надеюсь, работа Бужанского как депутата будет продуктивнее, разнообразнее и на благо страны.

Смущает другое, его явное или неявное намерение подставить главу своей партии, Дмитрия Разумкова, назвав одиозным СМИ, которому он дал интервью.

Да и вообще падать до обзывания журналистов очень фу. Представляю как неудобно его однопартийцам, за небольшим исключением.

Я догадываюсь о мотиве Бужанского хайпануть, чтобы вы все его обсуждали пару дней и знакомились поближе.

Так вот, старое правило.

Не кормите в общественных местах троллей, клоунов, голубей и депутата Бужанского», – написала она на своей странице в Facebook.

Кроме того, Духнич потребовала от Бужинского извиниться перед «Новым временем».

Журналистка отметила, что перед ней уже извинился Разумков, а также объяснила свои слова про Бужанского в интервью.

«Мои оценочные суждения строились на анализе публичных постов г-на Бужанского в сети.

Который писал о фатально негативной роли Революции Достоинства в жизни страны, позитивно отзывался о Сталине и писал о том, что Виктор Янукович не был уж таким плохим президентом для Украины (напоминать о расстрелах людей и законах 16 января стоит?)

Если все эти посты имярек сохранил на своей странице, то о его взглядах на мир и на жизнь многие придут к тому же выводу, что и я», – отметила Духнич.

ЗАЯВЛЕНИЕ «СЛУГИ НАРОДА»

Честно говоря, реакция президентской партии неприятно удивила. Да, с одной стороны «Слуга народа» назвала слова Бужанского недопустимыми, но при этом призвала СМИ воздержаться от оценочных суждений относительно нардепов.

«Партия «Слуга народа» считает недопустимыми личные оскорбления любого гражданина Украины, в том числе и представителей средств массовой информации. Мы осуждаем высказывания избранного народного депутата Максима Бужанского относительно журналистки журнала «Новое Время». Руководство партии и фракции «Слуга народа» принесло госпоже Духнич извинения.

Вместе с тем, мы понимаем, что высказывания избранного народного депутата Максима Бужанского были, хоть и чрезмерной и неэтичной, но достаточно понятной реакцией на оценочные суждения относительно личных чувств, которые избранный народный депутат якобы имеет к СССР и определенным украинским политикам. Поэтому мы просим представителей средств массовой информации воздержаться от такого рода оценочных суждений – ведь будучи обнародованным на официальных страницах уважаемых изданий, они в дальнейшем способствуют наклеиванию ярлыков и предвзятом отношению к политикам, которые еще даже не начали каденцию в качестве народных избранников.

Партия «Слуга народа» и ее парламентская фракция всегда открыты к общению со средствами массовой информации. И о наших планах, мысли и чувства все журналисты могут при необходимости узнать лично во время интервью, пресс-конференций и других коммуникационных мероприятий», – сказано в заявление партии.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ БУЖАНСКОГО

Бужанского ожидаемо поддержал новоизбранный депутат Верховной Рады, так называемый «журналист-расследователь» Александр Дубинский.

«Встретились с депутатом Бужанским. Встреча проходила именно так, как ее описывают журналисты НВ: «понастальгировали по СССР, вспомнили Януковича» и, как завещал Петр Алексеевич, почитали телеграм-канал Портнова. Трепещите, бандерлоги», – написал он.

Еще дальше пошел бывший заместитель главы Администрации президента Украины времен Януковича Андрей Портнов. Он написал в своем Telegram-канале, что некоторые украинские СМИ – якобы «одиозные помойные ямы».

«Друзья, а кто-то вообще может привести хоть одно отличие между одиозным изданием НВ и (якобы – ред.) переписывающими друг у друга новости «Радіо Свобода» и «Громадським»? Думаю, нужно любезно попросить у них до десятого колена раскрыть структуру собственности и источники финансирования. Там найдем ответ на вопрос, что это за совокупная говорящая помойная яма», – заявил Портнов.

Позднее он добавил: «Приношу свои извинения, что назвал одиозными помойными ямами НВ, «Радіо Свобода» и «Громадське». Непростительно, что забыл сразу добавить к ним еще и зад***енный «24 канал».

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО БУЖАНСКОГО

Его биографию собрало «Новое время».

Максим Бужанский родился 24 ноября 1974 года в Днепре.

Высшее образование получил в Днепропетровском институте инженеров железнодорожного транспорта (сегодня – Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта).

До парламентских выборов 2019 года был известен как блогер и ведущий ток-шоу «Народ против» на телеканале ZIK.

На выборы баллотировался как мажоритарщик от «Слуги народа» в 25-м одномандатном округе, охватывающем часть Днепра. Победил с результатом 28,21% (его ближайший соперник – самовыдвиженец и бывший замглавы фракции БПП Максим Курячий – набрал 19,75%).

В официальной короткой биографии, обнародованной ЦИК, Бужанский указал, что работает менеджером днепропетровского ООО «Арна». Согласно данным портала YouControl, эта компания торгует мебелью, хозтоварами, осветительными приборами, сантехникой и т. д.

Рассказывая о себе в интервью онлайн-изданию «Буквы», Бужанский упомянул, что в 90-е годы занимался коммерцией и 12 лет проработал в руководстве охранной фирмы. Тот период свой жизни он характеризовал как «становление рынка охранных услуг».

«У нас был достаточно большой бизнес. Потом я резко поменял специализацию и последние 13 лет занимаюсь интеллектуальным бизнесом – комплектацией интерьеров», – рассказал Бужанский о своей деятельности в последние годы.

Однако известен Бужанский вовсе не комплектацией интерьеров, а своими одиозными высказываниями в публичном пространстве. Их неоднократно цитировали российские пропагандистские СМИ. Бужанский – ярый критик Революции достоинства, ее участников и многих нововведений, последовавших за событиями зимы 2013−2014 годов.

В частности, Бужанский едко отзывался о введении в Украине Дня памяти и скорби 8 мая, который теперь отмечается наряду с Днем победы 9 мая: «Вам свистнули, что нужно скорбеть 8, а не праздновать 9, и вы побежали, подпрыгивая, боясь опоздать!».

Он также неоднократно высмеивал Романа Шухевича и Степана Бандеру, говоря о них в уничижительном тоне.

Осенью 2018 года, в канун пятой годовщины начала Революции достоинства, блогер так отзывался о Майдане и ситуации в стране: «Сделать первый шаг к тому, чтобы прекратить грабежи, блокировки каналов, избиения граждан – от рядовых до возомнивших себя политиками и кандидатами в президенты – можно только одним путём: похоронить первопричину, то есть Майдан».

Кроме того, в своих постах Бужанский неоднократно заявлял, что многие годы голосовал за Партию регионов, что Виктор Янукович был хоть и не самым удачным, но легитимным президентом, а «Майдан погубил Украину». Сравнивать же два тоталитарных режима – Сталина и Гитлера – означает плевать «на могилы родителей», по мнению блогера.

РЕАКЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ И СОЦСЕТЕЙ

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены