ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
8
2
Особое мнение
Сюр и реальность «донбаського мовлення»: об эффективности украинской пропаганды
  11 December 2019 12:06
|
  533

Сюр и реальность «донбаського мовлення»: об эффективности украинской пропаганды

Сюр и реальность «донбаського мовлення»: об эффективности украинской пропаганды

Вашему вниманию – окололитературное начало и реальность украинского вещания на Донбассе. Как дела обстоят на самом деле «Черноморка» спросила у власти и масс-медиа.

СЮРРЕАЛИЗМ

«Говорить Україна! У Києві п’ята година ранку» – раздались привычные звуки из радио на кухне. Подполковник луганского СБУ Родион Кравченко поднялся с кровати и вспомнил, что сегодня приезжает делегация из Луцка.

По телевизору на кухне ЛОТ показывал раннего Скрябіна он пел про какую-то войну, от которой нужно бежать. «Давно это было», – подумал Кравченко скорее про события, чем про срок давности песни.

За его окном на Киев отъезжал первый «Интерсити», над куполом центрального здания развевался украинский флаг. В машине подполковника заиграл ОЕ на местном радио «Пульс» на частоте 103 и 6 ФМ.

Сейчас основным занятием подполковника был контроль департамента информационной безопасности. Все его подчиненные ежегодно проходили переквалификацию по кибербезопасности. А потом некоторые из них ездили по провайдерам и журналистам с лекциями об информационной гигиене. Впрочем, сейчас это были уже формальности.

Пять с половиной лет назад было тяжело. Тогда помощь могла не прийти и наступавший на пятки пророссийский «референдум» вполне мог быть реализован спецслужбами соседней страны. Даже страшно представить во что могла перейти агрессивная фаза, если бы тогда Океан Ельзи, ТНМК, Бумбокс, Червона рута и новости на украинском не заиграли бы из каждого утюга.

Родион тогда следил лично за телевизионным сегментом. В то время из Киева пришел приказ собрать «отряд», который будет контролировать работу передатчиков и глушилок. Вероятность теракта была большой, и они тогда дежурили на всех теле- и радиовышках области круглосуточно. Но все верили в победу «мовлення» и дело было не в столичных пожизненных премиях, которые сразу выписали людям с информационной передовой.

Ведомство Кравченко тогда все полностью само поверило в силу украинского слова и изображения. Многие, кстати, с того момента перешли на родной язык и сейчас совсем не хотят от него отказываться. Выросло уже целое поколение, которое думает на мове. Косые взгляды на язык остались в прошлом и какие-то слухи об ущемлении русского и его носителей перешли в область городских легенд.

Электронные табло в центре показывали анонсы фильмов и ближайших концертов в городе. Все уже сходили на «Одного разу в… Голлівуді», «Джокера» и «Захара Беркута», теперь ждали премьеры очередных «Зоряних війн». В концерт-холле «Колізей» завтра Onuka. И еще приедет Жадан.

Сегодня у Кравченко была миссия иного рода. Вместе с волынянской делегацией они открывали памятник воинам УПА. Над самим монументом один современный луганский художник соорудил огромную 3D-скульптуру, которую можно было увидеть в небе при помощи специального приложения с дополненной реальностью для телефона. «Будущее здесь», – подумал СБУшник.

Это тогда, в 2014 году, пропагандистская атака россиян провалилась и их метод гибридной войны перешел просто в холодную фазу. Вовремя заработали передатчики, а тех, кто писал про 40 автобусов с «бендеровцами» на подъезде к городу попросили покинуть пределы страны.

С остальными разговаривали в индивидуальном порядке, и кто тогда не захотел переодеться в вышиванку и прочитать украинские темники – сейчас работает в буфете Восточноукраинского Национального университета. Этим повезло больше – у них есть халявный вай-фай универа и не нужно раз в месяц отчитываться о том, что ты делал.

Те, кто отличился тогда в более радикальных проявлениях сейчас «на особом счету» – лишены всех писательских лицензий, возможности публиковаться и даже блогерство у них под вопросом.

Хорошо, что весной 2014 получилось задействовать все возможные мощности. Усилить теле- и радиопередатчики, взять под контроль провайдеров, забанить ряд ботов и завезти 40 грузовиков украинской поэзии и прозы. В Луганскую область вернулись украинские традиции.

Конечно, понадобилось какое-то время, чтобы люди перестали верить условным киселевым и соловьевым. Те так резко тогда исчезли с голубых экранов, что у некоторых даже была ломка, но это больше касалось аудитории постарше.

Кравченко припоминал, что хватило около полугода, чтобы ярые поклонники «русского мира» перестали верить в «Новороссию» и надели на себя 16 мая вышиванки. Гимн Украины звучал тогда постоянно, с ним все засыпали и просыпались. Также перепуганному населению тогда дозированно ставили современную украинскую эстраду и даже привозили несколько выставок современного искусства.

Сложнее всего было с печатной и онлайн прессой. Но и тем хватило шести месяцев, чтобы понять свои грамматические ошибки в украинском и начать писать про то, как хорошо в неньке. Родион Кравченко не знал, разрабатывалась ли методика украинского влияния на массы по учебникам Йозефа Геббельса, которого так любила конкурирующая им фирма ФСБ. Но он точно понимал, что среагировали на информационные атаки в его стране вовремя.

Этот элемент гибридной войны у россиян не сработал. И теперь им приходится довольствоваться сетевыми набегами на Луганскую и Донецкую область. Только на них мало кто реагирует и дело не только в работе департаментов СБУ, дело еще в том, что механизм украинского «мовлення» подлечил сознание тех, кто верил, что «РФ готова в любой момент прийти на помощь».

Думаете такой альтернативной реальности не могло бы существовать в нашей Украине? На самом деле вполне, только есть несколько нюансов, из-за которых так не произошло и уже не произойдет. При возврате оккупированных территорий нужна будет уже совсем другая социальная и культурная работы. А вот как дела обстоят на самом деле мы спросили у власти и масс-медиа.

РЕАЛЬНОСТЬ

Юрий Золкин, глава Станично-Луганской районной государственной администрации

«Станица Луганская географически находится в яме отношению к передатчикам на подконтрольной территории, а это украинский контент. Большинство жителей Станицы пользуются аналоговым телевидением. Соответственно, они получаются контент из Луганска, так как его вышка находится в прямой видимости.

На сегодняшний день Станица Луганская принимает сигнал только если антенну перенастроить с Луганска в сторону Новоайдара. Но заставить бабушек повернуть ее, то это нужно пройти каждую отдельно взятую у убедить сделать это, но это практически невыполнимо.

На заседании правительственной комиссии мы неоднократно говорили о важности момента украинского вещания на прифронтовых и приграничных территориях. Особенно вдоль границы с РФ. Нужно отдать должное россиянам – вот эту составляющую войны они никогда не прекращали. Они выстроили целую систему телекоммуникаций, в том числе вышки, передающие радиосигнал.

Российские каналы есть по всей линии фронта, например, в Нижнетеплом. Наш район очень растянутый и большая его часть находится вдоль Донца. У них есть возможность получить сигнал из Новоайдара, но в то же время с луганской вышки ловится прием очень четко. В Широком стоит наше оборудование, есть украинские каналы, но российские тоже туда спокойно добивают.

И наше единственно эффективное предложение – это обеспечение хотя бы льготной части населения приемниками спутникового телевидения. За счет государства это вполне возможно. И мы можем настроить на них именно украинские каналы и исключить российские каналы.

Что делается сейчас? Еще в 2015 году появились громкоговорители. Один мы нашли свой, один прислали волонтеры, один нашли по месту. На тот момент было три, сейчас работает больше десятка. Но этого недостаточно. Сигнал есть в центре Станицы, на КПВВ и немного дальше на территориях коммунального хозяйства. А чтобы пустить сигнал по всему поселку нужны линии связи.

По Станице и близлежащим населенным пунктам делать передачу затруднительно. Металлические провода все сгнили. Во время восстановления линий после обстрелов связисты показывали, что шнур сгибаясь просто ломается.

Для Укртелекома радио – неприбыльное направление и они не хотят вкладывать в это деньги.

По печати – на сегодняшний день есть большие проблемы с работой Укрпочты. Они частично сократили отделения и урезали до минимума свои услуги.

Практически во всех населенных пунктах они прекратили разносить периодику. Если человек выписывает газету, например, даже нашу местную, то чтобы ее получить, ему нужно самому прийти на отделение почты. Тираж локальной прессы упал ниже некуда.

Нам помогают наши партнеры. Каждый месяц 2-3 тысячи экземпляров газет. Мы привлекаем офицеров группы Гражданско-военного сотрудничества для распространения прессы. Когда приходит новый номер, в течение дня на том же КПВВ расходится около 1000 экземпляров. Разбирают, в основном, старики.

Процесс включения украинской пропаганды или же принятия временно оккупированной стороной проукраинской позиции – это процесс не одного дня. По своей должности я общаюсь часто с людьми, которые часто пересекают КПВВ.

Если говорить о комплексном подходе в плане реализации возможной информационной контратаки, то это должна быть государственная программа. Это касается жителей прифронтовой территории. А если мы берём конкретно Станицу Луганскую, например, у нас 5 тысяч частных домостроений. Из них приблизительно порядка 1,5 тысяч – это льготники. Они могут претендовать на спутниковое телевидение от государства.

Минимальный такой комплект стоит в розницу около 1,5 тысяч гривен с установкой. То есть, если будет опт, то будет на порядок дешевле. Со скидкой приблизительно 1 тысяча гривен на 1,5 тысячи льготников, то это всего лишь 1,5 миллиона гривен на поселок. В рамках государства – это не фанатичные деньги.

Если тут построить вышку, чтобы она гарантированно раздавала сигнал, то мы понимаем, что аналогичная (как в Новоайдаре) будет стоить, если я не ошибаюсь, более 280 миллионов гривен – ощутимая разница. Линия фронта по Станично-Луганскому району 80 километров, и мы ее можем обеспечить постоянным ТВ, так как оно быстрее, дешевле и эффективнее. Люди гарантированно получат сигнал и к ним можно будет достучаться».

Ирина Козырева, шеф-редактор НТРК «ИРТА»

«С российской пропагандой на Донбассе пытаются бороться, скорее словом, а не техническими средствами. На сегодня покрыть качественным украинским телесигналом даже всю подконтрольную украинской власти Луганскую область за все время войны так и не удалось. Что у нас есть? В Луганской области построили и запустили аж одну телевышку в Бахумтовке (134 метра), которая даже весь Станично-Луганский район не покрывает сигналом. Вторую, в Попасной, «строят» уже несколько лет. Насколько мне известно, там есть проблемы с проектной документацией, но вроде бы, в следующем году ее готовы запускать. Если говорить о Донецкой области. Есть вышка на Карачуне, ее долго анонсировали и ждали. Справляется ли вышка в идеале с поставленными задачами? Нет.

Официально на свободной территории Донбасса телеканалы РФ не вещают. В «кабеле» их нет, в цифровом Т2 нет, в аналоге нет. Но, это не мешает людям покупать и устанавливать спутниковые тарелки. Если вы приезжаете в прифронтовые районы, например, Луганской области (Станично-Луганский, Новоайдарский, Попаснянский), в населенных пунктах на большинстве домов стоят тарелки. Соответственно, люди как смотрели российские каналы, так и смотрят. Причем в отличном качестве. Более того, обычные антенны повернуты, как и до войны, на оккупированную территорию. Сигнал принимают чистый.

Что касается радиосигнала, то он легко принимается в качестве во всех прифронтовых районах. Можно спокойно ехать по Счастью и слушать к примеру, сепаратистское радио «Победа» (Луганск). Если заехал в Станицу-Луганскую, слушаешь более развлекательное радио «Хомяк ФМ» (Луганск). Если ехать в сторону Светлодарской дуги, прекрасно работают радиостанции и «ЛНР», и «ДНР» – на любой вкус. Также, если ехать из Лисичанска в сторону Бахмута, на определенных участках дороги можно слушать радио «ЛНР».

У оккупантов есть разного рода «глушилки». И у нас телевышки в Бахмутовке, Беловодске и Старобельске не покрывают весь Станично-Луганский район. Поэтому люди там смотрят Россию. Украинский мультиплекс Т2 из Луганска изначально направили таким образом, чтобы работать в качестве.

А сегодня в захваченном боевиками «ЛНР» городе этот мультиплекс находится в руках оккупантов. Они просто на наших частотах пускают сигнал российских/оккупационных ТВ и радио. У них хорошая телевышка в Луганске.

Есть в области Т2 5 мультиплексов. Туда приходят 32 украинских канала бесплатно и идут одном потоке. Теоретически, если будет больше вышек и больше мультиплексов, мы сможем полностью покрыть подконтрольную Украине территорию и даже прилично добивать на оккупированную. Но это должны быть высокие вышки, естественно, более 100 метров, естественно, с размещением на горах. Вышки дорогие. Луганская вышка около 180 метров. Создать проект и построить такую махину очень дорого.

Понимаете, не захочет человек перенастраивать свои антенны специально на украинский сигнал. Потому что он просто не добивает, либо есть в ужасном качестве. Мы столкнулись с тем, что нам нужно разрабатывать новую схему покрытия сигнала. Кардинально новую. «Открывать» новые частоты, возможно. По-новому рассматривать географию области. Поскольку оккупанты вещают на нашей давно разработанной для всей области схеме. И быстро ее не переделать.

В прифронте отдают предпочтение российским ТВ и радио. Объяснение простое – вы наверняка будете скачивать из интернета фильм, который давно хотели посмотреть, в хорошем качестве, а не в плохом. Людей никто не может заставить смотреть телевизор, который показывает «рябь» вместо фильма. А вот российские «Россия24», «Звезда» и иже с ними можно смотреть в идеальном качестве.

Все мы, так или иначе пытаемся делать свою, украинскую пропаганду. Опускаться ли до уровня сюра и запускать истории о «распятых мальчиках в трусиках» про ту сторону, на мой взгляд, неправильное решение. Люди там достаточно насмотрелись реальности. И постоянная жизнь в условиях страха не позволяет анализировать информацию. Нельзя постоянно ходить по улицам и беспокоиться за свою жизнь, за жизнь близких, что тебя сейчас отправят на подвал, или ты попадешь под обстрел, и оставаться в адекватном состоянии.

Уровень сознания людей откатили до самого низкого. Когда ты просто пытаешься все время выжить. Ты уже не способен критически мыслить. И ты действительно начинаешь верить, что весь ужас, о котором рассказывают на пропагандистских каналах России про Украину, реален. Более того, что видят жители ОРДЛО переходя на украинскую сторону через КПВВ? Очереди, хамство, неустроенность, бедность, отсутствие жилья, побитые от обстрелов дома, постоянные жалобы на власть. Так как их убедить, что здесь реально лучше, чем там?

И помощь, если и будет, она будет ничтожно мизерной. Если бы разница между двумя сторонами линии разграничения была шокирующей, например, там «ЛНР», а сюда переходишь – видишь, образно говоря, Нидерланды. Тогда да. Люди прибегут. Они все оставят там».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены