ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Особое мнение
Преступная бездеятельность власти: ответственность не снимается
  01 November 2019 08:34
|
  262

Преступная бездеятельность власти: ответственность не снимается

В каждой жертве  войны на Донбассе виноват Путин. Даже нет смысла это обсуждать. И наше государство должно сделать все, чтобы он был привлечен к ответственности. Но вина Путина не освобождает от ответственности украинское военно-политическое руководство. Не за ошибки, а за преступное бездействие и преступные приказы в определенных случаях.

На войне невозможно, если бы судили офицеров за ошибки. Потому что у нас очень коварный враг. Если, условно говоря, командир отделения ведет своих бойцов этим переулком, и попадает в засаду – это война. Да, гибнут люди, но здесь нет его вины. Но когда игнорируются данные разведки, полученные из различных источников, – это ответственность. Иловайская трагедия – это не только то, что произошло 29 августа. Это сознательно сводят к событию одного дня. Но – нет. Информация о пересечении была то ли 21, то ли 22 августа. Иловайская трагедия с самого начала расследовалось как взаимосвязанные события, что происходили в так называемом секторе Д и Б обороны, начиная с 23 июля 2014 года. Потому что на 23 июля менялось командование сектора Д, а это пограничная полоса 140 километров. И был четко зафиксирован состояние, какие силы и средства сосредоточены. И тогда задача сектора Д было – не допустить захода наемников. Конечно, тогда никто не представлял, что будет вторжение российских войск, это уже была другая фаза войны. В секторе Д тогда погибли 128 человек, где-718 – получили ранения. Но группировку довели до небоеспособного состояния, тем, что держали людей под обстрелами, которые продолжались по Ростовской области. Ответить было не возможно, окопаться было невозможно, потому что это каменистая равнина. И это была преступная бездеятельность.

У нас в комиссии парламента зафиксировано поминутно, когда докладывали о вторжении российских войск. И то, что никаких решений не принималось. А армия – это организм, который живет по приказам. 

Представьте себе. Докладывает начальник штаба 8 армейского корпуса, и он не был руководителем штаба сектора Д полковник Ремигайло. Он дозвонился до приемной министра, искал Муженко. Берет Гелетей трубку. Выслушал его и говорит – передаю трубку начальнику Генштаба. Муженко выслушал: «В случае изменения обстановки – докладывайте». И кладет трубку. Изменение? Могут развернуться российские колонны? Докладывали о вторжении – направление, состав колонны, где 100 единиц техники, бронированной – танки, Бтры, БПМ, машины с боезапасом и личным составом. Никакого решения. Вот это и есть – преступная бездеятельность.

Далее – когда была возможность выхода из Иловайска, когда не было жесткого окружения. Трое суток не принимали никакого решения.

Что такое преступные приказы. Приведу лишь два случая. Две попытки имитации деблокирования Иловайского котла. Когда стояли родные этих военных на Банковой и на Воздухофлотском и требовали действий, помощи – им врали. 

Для имитации отправили ротную тактическую группу 51 бригады прорывать окружение (рта это условно 200 человек, но было и 50). А происходило оно силами 4 свежих полноценных российских батальонных тактических групп и еще 800 наемников, из них половина чеченцев – всего это 3-4 тысячи окружающих. 

Почему так произошло? Потому что Петр Алексеевич значительно больше времени уделял внимание своему бизнесу. 

Не рождаются люди Верховными главнокомандующими и президентами. Но когда ты идешь в президенты воюющей страны, ты должен быть психологически готов к тому, что придется воевать на 100%, чтобы защитить страну. Порошенко не был готов к этому психологически. 

У меня был разговор с Порошенко на второй день после его прихода в Администрацию. Она была длинная, по разным вопросам. И он спросил, я правда я каждый день собирал военных, когда несколько месяцев исполнял обязанности заместителя главы Администрации президента. Я ответил, что мы готовили материалы, а собирал военных – Турчинов, как исполняющий обязанности президента. И я навсегда запомнил реплику и жесты Порошенко. Он сказал: «Нет, я этим не собираюсь заниматься. Пусть Генштаб, Минобороны их собирает». То есть, человек не понимала свои обязанности, неадекватно понимала, что происходит в стране. И неадекватное восприятие Путина. 12 августа у него была встреча с Путиным, на остатках СНГ. У них там был какой-то разговор.  Затем накануне парада началось это вторжение. Ситуация была – что Путин воспримет этот парад как провокацию. Тогда – надо было готовиться к этому. Они решили попиариться. Это было безответственно.

А когда уже произошло вторжение – они снова встречались с Путиным в Минске, и там о чем-то договаривались.  И снова неадекватные были действия Порошенко.

И еще был эпизод, когда Россия предлагала, чтобы Украина отдала 10 российских десантников, тогда они были им очень нужны, и они были готовы на много шагов.  Но Порошенко не принял ни одного решения и на эту тему.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены