ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
Особое мнение
Памяти Ярославы Никоненко
  16 October 2019 17:07
|
  473

Памяти Ярославы Никоненко

15 октября в Донецкой области погибла военнослужащая Ярослава Никоненко. У российского снайпера не дрогнула рука. Ярославе было всего 36 лет. Дома ее ждала 13-летняя дочка.

Ярослава Никоненко продолжила дело своего отца. Сергей Никоненко (позывной «Косичка») из Миргорода отправился на фронт еще в 2014 году – сначала собирал помощь и отвозил ее на передовую, а позже – пошел служить добровольцем в батальон «Айдар». Несмотря на слабое здоровье, ведь еще до начала войны он перенес инфаркт и инсульт.

18 января 2015 года деревню Трехизбенка в Луганской области обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град». Местную школу. Тогда Сергей Никоненко получил тяжелые ранения и скончался в больнице города Счастье.

У погибшего бойца было две дочери – Ярослава и Богдана. Младшая Богдана также была волонтером и бойцом. Именно с ней Сергей Никоненко развозил первую гуманитарную помощь по украинским блокпостам. Позже она также осталась в «Айдаре». Сначала поваром, потом – в санитарной роте. Сейчас Богдана стала мамой и вернулась к мирной жизни.

И Ярослава Никоненко сначала была волонтером, позже подписала контракт с ВСУ (с 101 отдельной бригадой охраны Генерального Штаба Украины).

Сергей Никоненко и его дочь Ярослава

«Ярослава, папа, Вы наверно думаете, что я железобетонная… Вы как посмели меня оставить?.. Ты же сестра моя, какие бы отношения у нас не были! Ты за что так со мной?…» – написала Богдана Никоненко на своей странице в Facebook.

Смерть Ярославы буквально взорвала соцсети и СМИ – воспоминаниями о ней поделились бойцы и волонтеры. Вспоминали, как она приходила в киевский военный госпиталь проведывать раненных бойцов, о том, как переживала каждую потерю на фронте. Ежемесячно Ярослава репостила на своей странице в соцсетях информацию о погибших воинах за прошедший месяц.

Очень страшно, что каждый день мы несем потери, что без отцов и матерей остаются дети, что без детей остаются отцы и матери. Но не менее грустно, что едва ли не под каждым постом о наших потерях, в том числе и под сообщениями о смерти Ярославы, разгораются скандалы – о политике и политиках, о том, место ли женщине в армии, что «молодым на войне не место» и «нормальная мать не должна воевать». Пустые и бессмысленные ссоры, оскверняющие память наших погибших героев.

«Черноморка» приносит свои соболезнования семье и друзьям Ярославы Никоненко.

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены