ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
4
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
4
4
Особое мнение
О чем сказал и о чем побоялся сказать Путин на питерском форуме
  18 июня 2022 14:16
|
  399

О чем сказал и о чем побоялся сказать Путин на питерском форуме

О чем сказал и о чем побоялся сказать Путин на питерском форуме

17 июня российский президент Владимир Путин выступил с речью на 25-м Петербургском экономическом форуме. По сообщениям СМИ, на нем он должен был объявить о «новом мировом порядке». Также накануне многие обсуждали вопрос, настоящий ли Путин выступал на том форуме, потому что медиа наполнились слухами о якобы впадении в кому кремлевского диктатора. Хотя медиаэксперты считают, что эти слухи распространила как раз роспропаганда.
Впрочем, выступление состоялось. И что именно наговорил «кровавый карлик» Путин – проанализировали в Украинском институте будущего.

Первая часть речи Путина была о новом миропорядке и сегодняшних проблемах. Путин связывает весь (без преувеличения) происходящий негатив с разрушением старой системы, забывая вспомнить роль России в данном процессе. При этом, говоря о проблемах, постоянно повторяет тезис «началось задолго до спецоперации» или проще «при чем здесь Россия».

На внутреннюю аудиторию – это традиционные темы о загнивании «Загнивающего Запада». На внешнюю – концентрация внимания на возможных кризисах, начиная от цен на продукты, заканчивая дефицитом продовольствия и удобрений (и, как следствие, дестабилизацией ряда регионов). При этом отмечается роль РФ как силы, способной минимизировать тот же продовольственный кризис.

Касаясь политики России, сказанное можно вместить в простую фразу: делаем, что мы хотим, потому что имеем право. А право имеем, потому что «сильные». При этом, говоря о суверенитете государств, сделал интересную оговорку о его «полноте». Мол, суверенитет не может быть ничем ограничен. Что свидетельствует об отношении к нормам международного права и международным соглашениям. Здесь следует упомянуть изменения в Конституцию РФ, которые касались приоритета национального законодательства.

Касаясь международного сотрудничества, особо подчеркнул готовность торговать зерном и сырьем со странами Азии и Африки. Обычно с теми, кто признает «роль РФ в международной системе». И следует отметить важный аспект транспортных коридоров. Путин говорил об одном – Юг-Север. Это Индийско-иранский проект, который может составить конкуренцию Поясу и Пути. Здесь зашито послание сразу двум мировым игрокам, ожидающим послабления РФ – США и КНР. Первые стремятся усилить свое влияние на Индию, не допуская ее сближения с Китаем. И отдельной строчкой является проблематика отношений с Ираном. Китайский вектор – упоминание о коридоре Север-Юг как доминанты. Дели – конкурент Пекина, и это с каждым годом проявляется все сильнее.

Далее последовал блок внутренних вопросов, рассчитанных на «среднего россиянина». Задача – успокоить и «залить проблемы деньгами». Действительно сверхприбыли РФ за последние 8 месяцев позволяют Кремлю увеличивать бюджетные расходы. В этот раз Путин говорил о программе поддержки рождаемости, ипотеке (отдельно подчеркивая завершение программы в 2022 году – то есть подталкивая граждан к участию, чтобы удержать строительную отрасль), затронул образование. И много, очень много говорил о развитии малых населённых пунктов. Что логично, поскольку большое количество жителей депрессивных регионов, воюющих в Украине, по возвращении могут задать вопрос «почему там лучше?».

То же касается Субъектов Федерации. Судя по заявлениям, Путин рассчитывает на запуск дополнительного финансирования ряда госпрограмм и нацпроектов. Но под контролем центра. С одной стороны, на местах появляется финансовый ресурс, с другой только если местные элиты полностью лояльны.

По бизнесу. Анонсировано существенное улучшение бизнес-климата для малого и среднего бизнеса. Учитывая, что эти сферы наиболее мобильны в создании новых рабочих мест, их рассматривают как природный компенсатор возможных проблем промышленных гигантов.

Анонсированные идеи по промышленному развитию интересны тем, что они повторяют тезисы опубликованного 4 дня назад доклада Института ВЭБ «Русская промышленность XXI века: суверенитет и развитие». Речь идет о частичном отходе от принципа стимулирования предприятий к созданию региональных кластеров и стимулированию цепочек создания технологий. Исходя из вышесказанного другие тезисы документа в том или ином виде будут реализовываться в госполитике РФ.

Отдельной строкой является обращение к крупному бизнесу. Здесь и параллели с предпринимателями российской империи начала ХХ века и тезис «дома спокойнее». Путин реально опасается выхода из РФ транснациональных компаний с российскими корнями. И зовет олигархов обратно (в том числе уехавших). Предлагая простую схему: зарабатывай, но время от времени делись на программы, которые мы укажем.

Говоря о создании технологий, коснулся примера преимущества Росатома, а именно гиперзвукового оружия, части систем искусственного интеллекта (здесь прорывы у РФ есть, но исключительно в области шпионажа и работы спецслужб). На этих примерах построил тезис о необходимости создания «технологического превосходства» в ключевых отраслях. То есть, ожидается милитаризация российской технологической промышленности и концентрация научного и инженерного потенциала на очень узких направлениях.

И, наконец, в завершение снова несколько слов о «многополярном мире». Слушателям выступления (и гражданам РФ) предложен выбор «статус колонии или полный суверенитет».

Выводы

Путин намерен повышать ставки в диалоге с Западом исходя из старой идеи разделения мира на сферы влияния. Но учитывая, что подобный результат возможен уже без РФ (договоренности США-КНР), отдельную ссылку он делает и для Пекина. Во внешней политике, заявлениями о сотрудничестве с «самостоятельными странами», Путин анонсирует еще одну зону напряженности – использование российской «дубинки» в Азии и Африке.

В то же время  такие посылы являются чем-то новым. Общий тон Путина свидетельствует о его желании договариваться с Западом. Но конечно, на своих условиях. Уступки в понимании Путина будут равны поражению. Именно поэтому, говоря об Украине (кстати, очень мало), заявил, что «задачи спецоперации будут выполнены».

Общий характер речи Путина мало вяжется с анонсом Пескова о «сенсационных тезисах». Либо сенсации и не планировалось, либо выступление было переверстано в момент.

По крайней мере, пока не прозвучали фразы о возможной аннексии новых территорий (оккупированной части Украины). Хотя косвенно такой тезис возможно зашивался и проявился в анонсе выхода в следующем году на рынок зерна с объемами 50 млн тонн. Это невозможно в пределах РФ на фоне санкций.

Читайте также: Мотивы Путина и почему россияне соглашаются на убийство украинцев: исследование

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены