ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
Особое мнение
«Горіла хата, палала»: все про скандальную песню «Квартала» о Гонтаревой
  21 октября 2019 14:44
|
  851

«Горіла хата, палала»: все про скандальную песню «Квартала» о Гонтаревой

«Горіла хата, палала»: все про скандальную песню «Квартала» о Гонтаревой

В начале октября Елена Кравец – фронтвумен шоу-бизнесового детища президента Владимира Зеленского «Квартал 95» – дала интервью проекту «Світське життя».

На вопрос Кати Осадчей, не мешает ли Кравец дружба с семьей главы государства пародировать первую леди Елену Зеленскую, актриса ответила: «Нет. Во-первых, Вова все проверяет. Он вычитывает тексты. Во-вторых, ну мы же думаем, что говорим. Это очень интересно. Мне кажется, такого не было никогда».

Но после последнего выпуска так называемого «юмористического» шоу «Вечернего квартала», который традиционно вышел на телеканале олигарха Игоря Валерьевича Коломойского «1+1», и у автора этих строк, и (судя по сотням постов в социальных сетях) у многих украинцев возникло два вопроса: все ли до единого тексты вычитывает Зеленский и правда ли «кварталовцы» думают что говорят.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Актер «Вечернего квартала» Евгений Кошевой вместе с Национальным академическим хором имени Веревки на мотив народной песни «Горіла сосна, палала» спел песню о сгоревшем доме экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой.

«Недавно злоумышленники сожгли хату бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой. Это яркое событие настолько широко обсуждалось украинским суспильством, что об этом событии стали слагать даже песни», – объявил номер ведущий Степан Казарин.

В самой песне можно услышать следующие фразы:
– «Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала»;
– «Хата горить в Гореничах, а в Лондоні Валерія думає на Валерича»;
– «Люди вогонь побачили – допомагати почали, відра схопили й прибігли, в вогонь соляру плескали»;
– «Що будем з горем цим робить. Люди підняли гвалт і крик, і почали робить шашлик»;
– «У пісні цій мораль проста – хата згоріла від стида».

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА ГОНТАРЕВА

«Это позор!!! Насмехаться над людских горем – это невозможно представить в цивилизованном обществе», – сказала экс-глава НБУ Радио Свобода.

Отвечая на вопрос, рассматривала ли она возможность заказа этого номера Коломойским, Гонтарева отметила: «Возможно, так и есть. Я об этом не думала».

«Относительно цинизма «95-го Квартала» сомнений давно нет. Но участие в этом народного хора, это уже позор для всей страны», – добавила Гонтарева.

Она считает, что жалоба в суд в данном случае не принесет результата: «Если подавать в суд, то у меня денег не хватит на все эти суды. А еще и суды полностью продажные в пользу Коломойского. Вы это и сами видите».

При этом она уверена, что олигарх в любом случае будет отрицать свою возможную причастность к номеру.

ЧТО ЗАЯВИЛ КОЛОМОЙСКИЙ

«Браво!» – заявил он Радио Свобода и добавил, что номер ему «очень понравился».

«(Понравилось – ред.), что «сгорела от стыда», – добавил Коломойский

«Вам именно эта фраза понравилась?» – уточнила журналистка.

«Ну, конечно!» – ответил Коломойский. Он также добавил, что еще больше ему понравилась фраза «Валерия думает на Валерича».

На вопрос о том, не считает ли он это насмешкой над человеческим горем, Коломойский ответил, что нет. «Так не последнее же имущество сгорело. Что только у нее дом сгорел? А сколько на Донбассе домов сгорело?» – отметил он.

На вопрос о том, понравится ему, если «Квартал» будет шутить о сожженных на Донбассе домах, Коломойский ответил: «Когда они будут шутить – будем разговаривать. А мы сейчас говорим в контексте (поджога дома Гонтаревой – ред.). Манипуляциями только не занимайтесь».

Кроме того, Коломойский отвергает упреки о том, что номер студии «Квартал-95» о поджоге дома бывшего главы НБУ мог заказать именно он в ее день рождения.

«Я не знаю, когда день рождения у Валерии Гонтаревой, хотя это несложно узнать по желанию. Во-вторых, я не брал и не участвую в создании контента «Квартала 95», тем больше в честь дня рождения Гонтаревой. Слишком много ей чести», – отметил он.

Коломойский уверяет, что с «Кварталом» не поддерживает связь с сентября прошлого года и на политику их шуток не влияет.

ЧТО ГОВОРЯТ В ХОРЕ ИМЕНИ ВЕРЕВКИ

Генеральный директор Национального хора имени Веревки Зеновий Коринець заявил, что решение петь с «Кварталом 95» о поджоге дома Гонтаревой – принимал сам, и что ему за это стыдно.

«Это неправильное решение мое было. Не коллектива, потому что коллектив не очень хотел участвовать в этом мероприятии. Они (хор – ред.) там пели несколько песен. «Несе Галя воду», другое. Нам предложили эту песню сделать с Евгением Кошевым.

У нас шел разговор такой, потому что я сам чувствовал, что это неприличный тест относительно Валерии Алексеевны. Но нам сказали: «Ну, видите, мы здесь и Коломойского стебаем, и президента, и наших депутатов. Мы это все делаем 20 лет, смеемся (над чиновниками – ред.), и здесь ничего такого нет. Эту тему обсуждают».

Мне неприятно, конечно, это было. Неправильное решение. Но это уже произошло. Я извиняюсь перед Валерией Гонтаревой. Мне стыдно», – заявил он УП.

По словам Коринця, хор таким выступлениями зарабатывает. В частности, «95 квартал» оплатил два выступления хора во дворце «Украина». И это (возможность заработать средства для хора – ред.) также в определенной степени повлияло на принятие решения петь и о поджоге дома Гонтаревой.

«Меня корректно попросили. Если вы понимаете, о чем я. Не давили, но говорили: «Чего вы переживаете?», убеждали», – признался он.

Коринець говорит, что хор сотрудничал с «Кварталом 95» не впервые. Он также считает, что «ничего антиукраинского и антигосударственного» в последнем выступлении не было, но и было «неприятное в отношении человека, за что еще раз извиняюсь»».

Он также считает, что Верховная Рада не должна забирать у хора выступления на открытии и закрытии сессии парламента, мол, инцидент был, этого уже не изменишь, но он понимает, что это было неправильно и просит прощения.

На вопрос, продолжит ли хор сотрудничество с «Кварталом 95», Коринець сказал: «В таком режиме и таком стиле – нет. Ни за что. Там может быть что-то шутливое и веселое, но не такого плана».

В беседе с Радио Свобода он уточнил, что относительно организации выступления с хором контактировали от бывшего участника «Квартала 95», народного депутата из «Слуги народа» Юрия Корявченкова, а за выступление хор получил 30 000 гривен.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский извинился перед Гонтаревой и сказал, что ему стыдно за хор.

А замминистра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк допустила прекращение государственного финансирования хора имени Веревки.

В свою очередь, министр экономического развития Тимофей Милованов отметил, что песня «Квартал 95» выглядит плохо для внешних инвесторов Украины.

«Большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. При ее руководстве НБУ перешел на гибкое курсообразования и инфляционное таргетирование. Это технические термины, описывающие каким образом НБУ сегодня принимает решения. Новый тип принятия решений позволил, по мнению экспертов и инвесторов (и я согласен), обеспечить низкую инфляцию и стабильность курса сегодня.

В то же время, по мнению внешних наблюдателей, Гонтарева находится под давлением Коломойского за решения по «Приватбанку». Также они не понимают насколько сегодняшняя власть является независимой от Коломойского и других олигархов. «95 квартал» ассоциируется с властью. И шутки против Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью. Это может быть несправедливо, но такова реальность.

Поэтому номер «95 квартала» о Гонтаревой прямым образом влияет на инвестиционный климат в Украине и это влияние отрицательное», – отметил он.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что мы живем в демократической стране, где каждый имеет право шутить, как ему нравится.

«Радоваться и смеяться с горя другого я не считаю нормальным. Но в мире есть очень много сатирических изданий и команд, у которых есть разный стиль, поэтому оценивать юмор политику, государственному чиновнику – это дурной тон. У нас демократическое государство, и каждый имеет право шутить, как ему нравится.

Если бы это была какая-то другая команда, а не «95 квартал», то этот юмор вообще прошел бы незамеченным.

Поэтому я комментирую не сам юмор, а ту параллель, которую сейчас ему приписывают.

Сейчас в Украине много врагов, и каждую ситуацию пытаются интерпретировать таким образом, чтобы иногда подать президента в неправильном свете. Я могу сказать, что я неоднократно видел настоящую реакцию президента Зеленского на историю с пожаром в доме Гонтаревой. Эта реакция была абсолютно правильная и человеческая.

Никто не может радоваться тому, что у человека горит дом. Это точно неправильно. И президент Зеленский точно с этого не смеялся», – цитирует главу правительства УП.

Нардеп от фракции «Европейской солидарности» Ирина Геращенко заявила, что депутаты готовят письмо на имя спикера парламента Дмитрия Разумкова с тем, чтобы хор имени Веревки не исполнял гимн на открытии и закрытии сессий Верховной Рады.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук назвал песню «Квартала» «дном».

«История с кварталом и хором – дно. Точка», – написал он.

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены