ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
Особое мнение
Елизавета Гончарова о будущем музее российско-украинской войны: Никаких постных экспозиций
  03 July 2019 17:05
|
  227

Елизавета Гончарова о будущем музее российско-украинской войны: Никаких постных экспозиций

Музей, посвященный бойцам, погибшим во время АТО, вскоре появится в Бахмуте. Так местные активисты и волонтеры хотят увековечить память воинов-земляков из Бахмута и Бахмутского района. Сейчас они собственными силами ремонтируют комнату под будущий музей, ищут экспонаты и собирают информацию для экспозиции. Кроме того, здесь планируют проводить лекции и дискуссии. «Черноморка» расспросила Елизавету Гончарову – местную жительницу, журналистку, писательницу и волонтера – о проекте будущего музея, об истинном количестве погибших земляков и о том, почему так сложно собрать информацию о них.

В апреле вся страна узнала о гибели Яны Червоной. И вместе с ней в блиндаже находился и погиб Александр Милютин, позывной «Деда». Это солдат из Бахмута. Мы были на похоронах, общались с его семьей. И после этого случая решили выяснить, сколько же всего погибших воинов из Бахмута. Знает ли кто-то эту цифру? Знают ли о них? Заботится ли кто-то об их семьях? И выяснилось, что этой информации нет ни у кого.

Военкомат знает тех, кого они официально хоронили. О тех, кто воевал в добровольческих подразделениях – знают исключительно свои. О некоторых – вообще практически никто не знает, потому что их родственники стараются об этом не говорить. И так возникла идея создания волонтерского музея. Чтобы он был не просто музеем, а интерактивным, в котором можно посмотреть видео об этих людях, почитать книги, где о них есть упоминания. Потому что складывается такая тенденция в других регионах Украины – многие думают, что жители Донбасса не воевали, или воевали не на стороне Украины. А с другой стороны жители самого Донбасса не считают этих погибших своими героями, о них часто не принято говорить. И семьи погибших оказываются в какой-то такой изоляции, они не чувствуют поддержки общества, и стараются не распространяться об этом вообще. Мне кажется, это в первую очередь – из-за недостатка информирования. Вот и решили волонтерскими силами начать собирать информацию о погибших воинах Бахмута и Бахмутского района.

Мы были очень сильно удивлены, когда узнали, что вместо 4 или 5 имен, которые нам называли общественные организации и исполком, нашли 16. Причем, это как добровольцы, которые пошли воевать еще в 14 году, так и те, кто пошли на контракт в последние годы.

Хотим подать проект на областное финансирование создания документального фильма о погибших и живых воинах АТО из Бахмута для местного телевидения, социальных сетей. И чтобы здесь, в городе, показывать его. Мы уже нашли команду, готовую работать над съемками, а я уже написала проект.

музей1

Помещение у нас еще не готово. С ним у нас долгая история. Еще в 2014 году, когда в городе было непонятно, что будет завтра, исполком предложил нам занять подвал бывшей комнаты школьника. Но он, давно заброшенный, пустовал и был в ужасном состоянии. Там было 4 комнаты, и мы его заняли – нам нужно было складывать гуманитарку. Тогда активно занимались помощью фронту и переселенцам. Нам сделали стеллажи, и там мы раскладывали всю помощь, которая съезжалась к нам со всей страны. В одной из комнат плели маскировочные сетки. А когда опасность миновала, исполком вдруг заявил, что мы незаконно занимаем эти помещения. И подал на нас в суд. Суд мы, конечно, проиграли, документов у нас никаких не было. Даже 1600 гривен судового сбора заплатили. Но потом проблема все же решилась – как общественная организация мы начали снимать помещение по закону за гривну в год. И год мы уже пользуемся этим помещением.

В одной из комнат этого подвала находится храм Украинской Православной церкви. Во второй – продолжают плести сетки. А в одной мы решили делать музей. Это самая большая комната. Мы убрали оттуда стеллажи, в помощи армии уже нет такой необходимости, какая была в 14-15 году. Сейчас занимаемся ее ремонтом. Деньги собираем просто через социальные сети. Помощи, как было раньше, нет. Своих у нас уже за все эти годы тоже нет. Своими силами и с помощью друзей делаем ремонт.

Тем временем мы – а это волонтеры группы «Бахмут Украинский» – активно собираем информацию для музея. Ищем все, что есть в соцсетях, на телевидении, в книгах. Недавно нашли книгу, в которой упоминается Сергей Нещеред. Это парень, который погиб при выходе из Иловайска и похоронен на Краснопольском кладбище в Днепре (поскольку его отец долго не хотел признавать его останки, потому как нашли лишь его останки – буквально пару костей). В этом году отец Сергея Нещереда умер. В книге Александра Мамалуя «Военный дневник» есть информация о нем. Мы нашли. И так, потихоньку, сделали 16 папок о людях, которые погибли, я считаю, за то, что у нас в городе мир и Украина.

Начиная с Дмитрия Чернявского, который является Героем Украины (и он из Бахмута, учился здесь), погиб во время проукраинского митинга. Это была наша первая жертва. И у нас есть несколько ребят, которые пошли в батальон «Артемовск» из Горловки, из Донецка. Они погибли под нашим городом, и их похоронили у нас, потому что в родных городах их хоронить уже было нельзя. Мы считаем их тоже своими земляками.

Меньше всего информации о ребятах, которые были в добровольческих батальонах, потому что от некоторых из них отказались родственники, и информацию о погибших не можем получить от них. Еще у нас в Соледаре был депутат местного совета, которого в 2014 году за проукраинские взгляды убили зверски и сбросили в шурф. О нем мы тоже собираем информацию.

Не хотим, чтобы наша экспозиция была постной – пришли, раз посмотрели и ушли. Недавно была годовщина – 5 лет как сбили самолет с десантниками над Луганском. В нем погиб наш земляк из села Новогригорьевка Бахмутского района (сейчас оно на оккупированной территории). И его могила, к сожалению, там. У нас есть немного информации о нем. Мы могли бы не просто о нем рассказывать, а показывать фильмы, например, об этой трагедии. К годовщине Иловайска – расскажем о ребятах, которые там погибли, показываем наши экспонаты.

Наша целевая аудитория – это в первую очередь молодежь. Патриотическое воспитание у нас часто делается для галочки. Детям прививается не истинное чувство патриотизма, а какие-то общие фразы, при которых учителя отводят глаза и говорят, что «они за мир». Но при этом никто не говорит о земляках, которые погибли за этот мир. Конечно, рассчитываем и на жителей Бахмута, и на гостей города. Хотим, чтобы посетителям было не скучно, потому что традиционные музеи уже мало кому интересны.

У нас собралось много важных экспонатов с тех самых горячих дней. Мы помогали разным подразделениям, а они дарили нам все, что угодно. У нас, например, есть стенд целый, где висят российские обложки для паспортов. Есть флаги, подписанные на важных позициях и блокпостах. Много очень всего.

В будущем мы хотим встретиться с родственниками, записывать интервью о погибших воинах, чтобы показывать их в музее. Некоторые родственники согласились передать в музей личные вещи, как, например, сестра Сергея Нещереда. Она пообещала нам передать его форму. Но мы в этом вопросе очень осторожны, не хотим брать нахрапом – для родственников это должно быть не больно. Мы это понимаем.

Сейчас над музеем работает немного людей. В основном – Катерина Мирошниченко, Надежда Устинова и я. Есть мальчик родом отсюда, но живет теперь в Германии. Он работает там, исследует соцсети, собирает информацию. Ремонт делаем своими силами – наши мужчины работают.

музей2

Мы уже собрали около 6 тысяч грн, всего же нам нужно около 30 тысяч грн на ремонт помещения. Плюс нам нужны, например, проектор и мебель. Чтобы проводить здесь в будущем встречи и лекции, ведь наши волонтеры уже три года проводят лекции по истории и дискуссии в местной библиотеке. В будущем – будем проводить их в музее.

Фото из Facebook Елизаветы Гончаровой

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены