ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
Особое мнение
Донецкое прошлое и авто из дела о финансировании «Л/ДНР»: главное о покушении на Вячеслава Соболева
  02 December 2019 15:18
|
  291

Донецкое прошлое и авто из дела о финансировании «Л/ДНР»: главное о покушении на Вячеслава Соболева

Донецкое прошлое и авто из дела о финансировании «Л/ДНР»: главное о покушении на Вячеслава Соболева

Вечером 1 декабря в центре Киева было совершено покушение на депутата Киевского областного совета и бизнесмена Вячеслава Соболева, в результате чего погиб его трехлетний сын Александр.

«Черноморка» собрала все подробности происшествия, а также рассказывает о донбасском прошлом Соболева и его причастности к делу о финансировании террористических группировок «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика». 

ЧТО СООБЩИЛИ В ПОЛИЦИИ

Отдел коммуникации полиции Киева заявил, что убийство Александра Соболева произошло на перекрестке улиц Льва Толстого и Тарасовской около 17:00 1 декабря.

«Мужчина стрелял в гражданина С., однако пуля попала в трехлетнего мальчика, который также находился в салоне. От полученного огнестрельного ранения ребенок умер в карете «скорой» по дороге в больницу», – информировали правоохранители.

В полиции добавили, что вскоре после убийства в Киеве введена специальная полицейская операция для поиска киллера. О ее результатах не сообщается.

На месте происшествия работали следственно-оперативные группы Главного и Шевченковского управлений полиции, криминалистическая лаборатория и кинологи.

«Правоохранители общаются со свидетелями и осматривают прилегающую к месту преступления территорию, в частности устанавливают наличие камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать злоумышленника», – сообщили в полиции.

Следователи квалифицировали произошедшее как умышленное убийство, уголовное производство начато по ст 115 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

«После того, как он даст показания следователям, мы будем знать его возраст и другие данные. Был ли это конфликт (между злоумышленником и пострадавшим – ред.), в настоящее время мы не знаем», – заявила журналистам пресс-офицер Шевченковского райуправления полиции Анна Зубрева.

ЧТО ЗАЯВИЛ СОБОЛЕВ

Соболев лично подтвердил по телефону ТСН, что находился за рулем автомобиля, по которому стреляли на улице Льва Толстого в Киеве.

Также депутат подтвердил, что во время стрельбы был убит его сын. Других подробностей Соболев не захотел рассказывать.

ЧТО ГОВОРИТ СВИДЕТЕЛЬ

Одна из свидетелей Иванна рассказала журналистам, что услышала выстрел, после этого мужчина вышел из машины с ребенком на руках и кричал, чтобы вызвали скорую. Вместе с матерью они пошли в ресторан «Марио», куда приехала скорая.

«Момента выстрела я не видела, я видела, как человек в черной одежде сел за руль легковушки и машина отъехала. Невысокий, среднего роста человек, не худой. Он был один», – описала она вероятного злоумышленника.

ЧТО УЗНАЛИ СМИ

По данным издания «Информатор», Соболев рассказал полицейским, что он отъехал от ресторана «Марио» со своей семьей и остановился на светофоре. В этот момент он услышал выстрел и сразу начала кричать его супруга. На заднем сидении находился сын депутата Александр.

Мужчина выбежал с ребенком на руках из машины и кричал о помощи. На место приехали медики, они погрузили малыша с огнестрельным ранением головы в «скорую», но он скончался по пути в больницу.

Также стало известно, что на месте происшествия появился букет цветов. Сам Соболев убеждал полицейских, что цветы появились сразу же после выстрела. Кто принес букет на место происшествия и там оставил – информации нет.

ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ЗАДЕРЖАЛИ

Около 12:00 2 декабря в полиции сообщили о задержании подозреваемых в убийстве Александра Соболева.

«Сейчас с ними общаются оперативники и следователи. Проводятся неотложные следственные действия», – сообщил Отдел коммуникации полиции Киева.

Все подробности задержания правоохранители пообещали сообщить позже.

Издание Обозреватель со ссылкой на неназванный источник уверяет, что подозреваемые якобы воевали в «Правом секторе» у комбата «Червня».

«Парням чуть больше 20-ти лет, уже раскололись», – цитирует СМИ своего собеседника.

АВТО ФИГУРИРУЕТ В ДЕЛЕ О ФИНАНСИРОВАНИИ «Л/ДНР»

Range Rover, в котором убили сына Соболева, принадлежит фирме, которая фигурирует в уголовном производстве правоохранителей относительно финансирования терроризма на Донбассе.

Речь идет о компании «ДонУкрПроектНИИ», пишет «Слідство.Інфо» со ссылкой на данные из реестра судебных решений.

У этой фирмы Соболев арендует машину Range Rover 2013 выпуска, о чем депутат сам указывает в своей декларации. Из двух разных источников в правоохранительных органах журналисты получили подтверждение, что именно автомобиль этой компании расстреляли в центре Киева 1 декабря.

Фирма «ДонУкрПроектНИИ» ранее была зарегистрирована в Донецке, а ее учредителем, по данным YouControl, был Вячеслав Соболев. «ДонУкрПроектНИИ» фигурирует в уголовном производстве по подозрению в финансировании терроризма на временно оккупированных территориях Донбасса.

По данным следствия, «ДонУкрПроектНИИ» и ряд других фирм, к которым в прошлом Соболев тоже имел непосредственное отношение, использовали для легализации средств, получивших от ведения незаконного бизнеса в ОРДЛО.

Из текста судебного решения следует, что с февраля 2006-го по январь 2017-го эти компании осуществили между собой финансовые операции на сумму почти 678 миллионов гривен. Среди таких фирм правоохранители указывают, в частности, и компании, которые владели сетью супермаркетов под названием «Обжора». Вячеслав Соболев был в учредителях одной из таких компаний до 2007 года.

К 2014 году на территории Донецкой области работала сеть супермаркетов «Обжора». Как отмечает следствие, после захвата террористической организацией «ДНР» части Донецкой области, компания там продолжила работать.

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО СОБОЛЕВА

47-летний депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев – уроженец города Енакиево Донецкой области. Учился в Харькове и Донецке. В 1997 году в Донецке основал первый магазин «Обжора», а впоследствии – торговую сеть с тем же названием, пишет Hromadske.

С апреля 2005-го в течение года был заместителем мэра Донецка Александра Лукьянченко. В 2006-м год работал в СНБО (тогда секретарем Совета нацбезопасности и обороны был Виталий Гайдук). С декабря 2007 года по январь 2010 преподавал в Донецком государственном университете экономики и торговли им. М. Туган-Барановского.

В 2010 году возглавил госпредприятие «Нафтогазсети». После – стал заместителем главы правления «Нафтогаза Украины». В марте 2011 года, после прихода к руководству компании команды Януковича, написал заявление об увольнении по собственному желанию и вернулся в университет.

Позже был избран депутатом Киевского областного совета от партии «Блок Петра Порошенко». Вошел в комиссию по вопросам бюджета и финансов.

В интервью изданию «Комсомольская правда» в 2017 году Соболев рассказал, что расстался с первой женой, Светланой Шпигель, в 2014-м из-за национального конфликта, потому что она вслед за своим отцом, сенатором Российской Федерации Борисом Шпигелем, поддержала оккупацию Крыма и части Донбасса.

Сейчас у Соболева вторая жена – Инна, он воспитывал пятерых детей, младший из которых погиб 1 декабря. Также депутат является владельцем ресторана «Марио» в Киеве, возле которого и совершили нападение на семью Соболева.

В ноябре 2016 года СБУ разоблачила в Киеве нескольких бизнесменов, которые могли быть причастны к финансированию террористов на Донбассе, в частности через торговые сети, которые работали и на временно оккупированной территории Донецкой области.

«Предприниматели владели сетью супермаркетов, часть из которых была расположена на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. Процент с прибыли, которую приносили магазины, бизнесмены платили незаконным органам террористов», – говорилось в сообщении СБУ.

В правоохранительных органах журналистам сообщили, что речь шла именно об «Обжоре», а расследование пока продолжается. «Обжора» и до сих пор работает на территории ОРДЛО, но Соболев утверждает, что не имеет отношения к ней еще с 2007 года.

«Я уже устал повторять, что вот уже 10 лет не имею ничего общего с сетью магазинов «Обжора». До 2007 года я был одним из основателей компании, которая сдавала «Обжоре» помещение в аренду», – писал депутат в 2016 году и добавлял, что его бизнес в Донецкой области захватили, а дом ограбили.

Соболев неоднократно заявлял об угрозах. Началось это еще осенью 2015 года, когда он баллотировался в депутаты Киевской области – в СМИ начали появляться публикации, что он якобы причастен к сотрудничеству с «ДНР». Тогда Соболева хотели исключить из фракции.

«Когда только начали появляться первые публикации о моей якобы причастности к финансированию терроризма, генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что я предоставил все документы о моей непричастности к «Обжоре». Партия была готова снять меня с выборов, но, разобравшись, не стала этого делать», – рассказывал в интервью Соболев.

Его адвокат Алина Большакова тоже заявляла о недостоверной информацию, распространенной против клиента: «Данные, которые распространяются в СМИ, были опровергнуты генпрокурором еще в 2014 году. Мой клиент неоднократно заявлял о рейдерской атаке на его бизнес, о фейковых активистах, которые атакуют его в сети интернет».

Осенью 2016 году Соболев заявил, что его снова пытаются дискредитировать «богатые люди в нашей стране, не имеющие возможности попасть в список Форбс только из-за занимаемых государственных должностей».

Через два месяца он опубликовал пост с фамилиями и заявил об угрозах.

«Знаю, что организатором травли является группа рейдеров, в которую входят Руслан Брославский и Павел Малик. Возглавляет группу судья Хозяйственного суда Артур Емельянов. Еще до начала войны им удалось отобрать у меня недвижимость в Донецке, а сейчас они намерены рейдерским способом захватить торговый комплекс в Мариуполе. Знаю также, что исполнителями их уголовных замыслов являются представители добровольческого батальона «Святая Мария», который контролируется народным депутатом Украины Дмитрием Линько. Заявления в правоохранительные органы написаны, доказательства переданы», – писал в декабре Соболев.

Однако данного поста на странице депутата уже нет. Потому что бывший судья Хозяйственного суда Артур Емельянов подал на Соболева в суд и выиграл его. Соболева обязали опровергнуть информацию.

Артур Емельянов был заместителем главы Высшего хозяйственного суда Украины с 2010 по 2014 годы. В октябре 2016-го Генпрокуратура завела на него дело за вмешательство в автоматизированную систему распределения дел между судьями. В 2018 году Высший совет правосудия отстранила Емельянова от работы, а в январе 2019 – уволил.

В 2018-м СБУ заподозрила Емельянова в финансировании терроризма. По данным следствия, экс-судья за вознаграждение «влиял» на вынесение необходимых судебных решений. Чтобы легализовать полученные деньги, через подставных лиц, в частности, скупал коммерческую недвижимость на временно оккупированных территориях Донецкой области.

В 2017 году Соболев заявил о рейдерской попытке отобрать его столичный ресторан «Марио». В том же году в интервью КП Соболев сообщил, что находится в США, якобы на лечении. Тогда он, уже не называя фамилии тех, кто якобы ему угрожает, отметил, что ими занимаются правоохранители.

«Безусловно, я знаю, кто стоит за этим рейдерским захватом. Я убежден, дискредитация меня – первый этап в этой рейдерской схеме. Сейчас мы определили исполнителей и планируем подать на них в суд. Главный же заказчик, пока, остается за кадром», – говорил Соболев.

Фото: kiev.informator.ua

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены