ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
8
Особое мнение
Балканские уроки: «Мы были детьми и не понимали, что такое война»
  03 September 2019 09:02
|
  186

Балканские уроки: «Мы были детьми и не понимали, что такое война»

Загреб, Хорватия

Мы встречаемся в уютном загребском кафе. Ее зовут Петра. Ей 37. У нее длинные красивые волосы, идеальная фигура и очень необычные черты лица. Она очень стильно одета и похожа на модель с обложек модных журналов. Но Петра не модель, а врач-кардиолог. Много лет она работала в конфликтных регионах и горячих точках. Профессию – спасать жизни и помогать людям – Петра выбрала не случайно. Петра – хорватка и она была ребенком, когда в ее родной город пришла война.

«Мы жили в Дубровнике. Это был 1991 год. Все произошло буквально в один день. Все говорили, что началась война, но я не знала, что это значит, пока мой город не начали обстреливать. Снаряды, взрывы… Это было очень страшно. А потом был день, когда взрослые начали повторять одну и ту же фразу: «Вуковар пал». Но мы были детьми и просто не могли понять, как это, как город мог пасть?».

Осада Дубровника началась осенью 1991 года. Несколько месяцев город прожил под постоянными обстрелами, без водоснабжения и электричества. По оценкам ООН за это время Дубровник покинуло 15 тысяч человек, больше 80 гражданских мирных жителей были убиты. В 1992-м хорватским войскам удалось прорвать осаду. А вот судьба Вуковара была еще более трагичной – осада города длилась всю осень 1991 года. Под многочисленными обстрелами и бомбежками Вуковар был практически полностью разрушен. После захвата города хорватские военнопленные и раненные солдаты из госпиталей были казнены. Точное количество погибших среди мирного населения неизвестно. По разным подсчетам – от 1000 до 1300 человек.

«Во время войны было очень много жертв среди хорватов – очень много и погибших, и раненных. Очень много убитых среди мирных жителей. Но хорваты – очень гордые. Мы не хотим быть в позиции жертвы, мы не любим жаловаться. Это одна из причин, почему хорваты не любят рассказывать о войне. Мы, конечно, помним о войне, чтим память погибших, но мы не хотим, чтобы нас жалели. После войны хорваты старались как можно скорее отстроить разрушенные города и начать жизнь заново. Мы очень требовательны, прежде всего, к себе. Поэтому, когда война закончилась, мы старалась сделать все, чтобы люди в нашей стране жили хорошо и забывали о том ужасе. Хорваты приняли для себя важное решение после войны: жизнь продолжается. Нельзя жалеть себя, нужно жить дальше».

Война закончилась, когда ей было 14 лет. Но, несмотря на пережитый ужас и страшные воспоминания, Петра признается, что в ее сердце нет ненависти: «Мне до сих пор тяжело говорить о войне и очень сложно это вспоминать. Но ненависти у меня нет. Конечно, когда я вижу фотографии тех времен, мне очень тяжело, это до сих пор вызывает очень сильные эмоции. Во время войны среди всех народов были люди, которые делали страшные вещи, и были хорошие люди, которые даже в тех условиях пыталась помогать другим и делать добро. У меня есть друзья сербы, мои коллеги там, с которыми мы сотрудничаем. Открыто у нас не говорят о неприязни, хотя, например, тех же сербских певцов на нашем телевиденье нет до сих пор. Но никто не акцентирует почему, мы не разжигаем конфликтов».

Единственное, что ненавидит Петра – это войны. Именно поэтому она ездила в разные горячие точки, как врач – помогать спасать жизни мирных жителей. Когда началась война на Донбассе, она помогала медикаментами украинским гражданским, в первую очередь больным детям. Она поддерживает нас и верит в победу Украины.

«Я знаю, что очень часто наши войны сравнивают. Вуковар и Донецк, точнее Донецкий аэропорт. Есть фото, где рядом – водонапорная башня Вуковара (один из памятников и символов нашей войны) и вышка с вашего аэропорта. То, что происходит на Донбассе – очень страшно».

Петру часто расстраивает то, что пишут о Балканских войнах в сети:

«Очень часто о нашей войне говорят люди, которые ничего о ней не знают. Они читают что-то в интернете и начинают писать глупости в соцсетях. Хотя прошло много лет, но для нас это все еще больно и больно читать, когда люди пишут неправду или манипулируют фактами. Друзья из других стран часто задают мне разные вопросы о войне, и некоторые из них очень странные. Многие вещи, которые тогда распространяла пропаганда – люди до сих пор в них верят и не пытаются углубится в вопрос. Для того, чтобы понять причины той войны, нужно знать нашу историю, историю взаимоотношений наших стран. И знать наш менталитет. Мы, южане, эмоциональные и темпераментные, между нами бывают ссоры, но мы сами должны мириться, важно, чтобы другие не помогали разжигать конфликты.

Мне очень хотелось бы, чтобы люди извлекли уроки из нашей войны – чтобы подобное никогда и нигде больше не повторилось. Главное, что стоит помнить – ненависть – это путь в никуда».

Иллюстративное фото: Marina Vitale on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены