• 16:19
  • 01 Февраля 2019
  • , 3002

Подменыши: Как РФ заселяет Крым своими «чужими»

20190201крым

Прокуратура Крыма совместно с украинскими правозащитниками заявили о новых доказательствах преступлений Российской Федерации против человечности и военных преступлений. Оккупационные власти не просто захватили Крым, но и проводят масштабные действия, в нарушение международных норм права, чтобы максимально усложнить процесс возвращения Крыма Украине.

На пресс-конференции «Новые доказательства преступлений РФ в Крыму: депортации и незаконные лишения свободы» представитель прокуратуры Крыма и юристы Регионального центра прав человека рассказали об исследовании, свидетельствующем о неправомерных действиях оккупантов касаемо демографической ситуации в Крыму, о поданном в этом контексте информационном сообщении в Международный уголовный суд (МУС), и последствиях всего этого для Украины и мира.

МИГРАЦИЯ ПО-ОККУПАНТСКИ

Юрист Регионального центра прав человека Виталий Набухотный напомнил: с началом оккупации Крыма Российская Федерация распространила на территории Крыма свое законодательство, в том числе миграционное и положения Кодекса об административных нарушениях РФ. В соответствии с ними к лицам, находившимся на тот момент и прибывшим после оккупации Крыма, начали применяться эти нормы. Отдельные положения содержат санкции: если лицо нарушает это законодательство – оно подлежит административному выдворению, которое присуждается местными оккупационными судами. Кодекс об административных нарушениях РФ содержит 23 состава правонарушений, предусматривающих выдворение с территории Крыма иностранцев или лиц без гражданства.

Наиболее уязвимыми оказались граждане Украины, отказавшиеся от гражданства РФ, и продолжившие находиться в Крыму, или граждане, которые там проживали, но не имели крымской прописки – тем самым они автоматически сохранили свое украинское гражданство. И также граждане Украины, которые переехали в Крым уже после начала оккупации полуострова.

Наиболее распространенными правонарушением для граждан Украины и лиц без гражданства, находящихся в Крыму – отсутствие документов российского образца, которые давали бы «право» находиться на якобы территории Российской Федерации. Иное правонарушение – отсутствие патента на проведение работ, санкционированных на так называемой территории РФ.

Региональный центр прав человека с лета 2017 до лета 2018 провел мониторинг решений оккупационных судов, которые касаются именно выдворения иностранцев и лиц без гражданства с территории Крыма.

«По нашим данным на лето 2018 года таких лиц – как минимум 2425. Как минимум – потому что некоторые из судебных решений были закрытыми. РФ продолжает периодически закрывать такие решения. Среди этих 2425 человек, решение в отношении которых нам удалось обнаружить, более 1000 – граждане Украины, которых Россия выдворила на материковую часть Украины. И также такие решения касаются граждан 37 других государств. В первой тройке – Узбекистан, Турция и Грузия», – рассказал Виталий Набухотный.

Решение о выдворении лиц оккупационными судами принимаются в двух формах: самостоятельного выезда, когда решение выносится в отношении лица, и оно в течение 5 дней обязано покинуть оккупированную территорию. Вторая форма – когда лицо не выполнило первую форму. Тогда – принудительное выдворение, когда лицо перемещается в центр временного содержания лиц без гражданства и иностранцев. Такие центры находятся на территории РФ по Краснодарскому краю и Ростовской области.

О ЧЕМ СООБЩИЛИ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД

Последнее сообщение украинских юристов в Международный уголовный суд касается коллективного выдворения 23 граждан Украины из Крыма, которое состоялось в ночь с 2 на 3 февраля 2018 года.

Как рассказал Набухотный, эти граждане приехали в Крым для проведения строительных работ. Согласно украинскому законодательству и нормам международного права от них не требовалось миграционных документов российского образца. Однако после начала работ в Евпатории к ним нагрянули представители оккупационной полиции города Евпатории, вынесли административные постановления так называемого Евпаторийского городского суда о том, что при отсутствии у них соответствующего патента они должны покинуть «территорию Российской Федерации», как называют оккупационные суды Крым. После того, как мужчины не выполнили это решение Евпаторийского суда, в день вступления в силу постановления, представители «полиции» задержали их и увезли в суд, чтобы вынести постановление о принудительном выдворении их с территории так называемой Российской Федерации.

Это были аналогичные 23 решения. Они предусматривали перевод и содержания лиц в центрах содержания иностранцев и лиц без гражданства на территории России. Но в силу естественных причин – тогда как раз была буря над Керченским проливом, поэтому Россия просто «выбросила» этих лиц на админграницу с Херсонской областью. И они были без ничего, просто перешли к нашему КПВВ «Каланчак». До вынесения этих «решений» они находились на морозе в КАМАЗе, ожидая, что с ними будет дальше.

«Именно об этом кейсе мы и сообщили МУС. Он является хорошей иллюстрацией всех процессов, происходящих в Крыму относительно выдворения. Это сообщение также содержит ссылку на наше исследование относительно выдворения 2000 человек», – пояснил юрист.

ПОЧЕМУ ВЫДВОРЕНИЕ ГРАЖДАН – ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Заместитель начальника отдела прокуратуры АР Крым Андрей Андросов разъяснил: уголовный кодекс Украины содержит 438 статью о нарушении законов и обычаев войны. Эта статья – отсылочная, к международным конвенциям, ратифицированным Верховной Радой Украины. Мы говорим о 4 Женевской конвенции – о защите гражданского населения во время войны и 49 статья этой конвенции запрещает перемещение гражданского населения.

«Международный уголовный суд данное преступление относит к категории особо тяжких, ответственность за это предусмотрена статьями 7 и 8 Римского статута – это преступления против человечности и военные преступления», – акцентировал Андросов.

По его словам, в рамках национального криминального законодательства переходим к международным конвенциям и через нормы международного гуманитарного права рассматриваем данные преступления в национальном судебном процессе.

ПОЛЗУЧЕЕ ЗАСЕЛЕНИЕ КРЫМА ЧУЖАКАМИ

Что делает Россия, выселяя украинцев и иностранцев и зачем? Это один из скрытых механизмов изменения демографической ситуации на полуострове – акцентировал Андросов.

И Римский статут, и 4 Женевская конвенция запрещают перемещение населения как оккупирующей державы на захваченную территорию, так и перемещение защищенного населения из оккупированной территории за пределы этой территории.

Имеем три вида состава. Колонизация, депортация и насильственное перемещение.

Колонизация – заселение гражданами РФ полуострова. В связи с этим правительством России проводится большая целенаправленная политика: программы «земский доктор» и другие, создающие соответствующие условия для граждан РФ для переезда на оккупированную территорию – и обеспечение льготным жильем, и социальные выплаты, финансирование переезда.

Вторая составляющая – депортация, перемещение гражданского населения на территорию РФ или третьей страны.

Третий состав – насильственное перемещение, когда создаются условия, чтобы резиденты Крыма сами покидали его территорию.

Первое, что сделала РФ в рамках «зачистки», напомнил адвокат, эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартиновский, – выдворила граждан Украины, которые отбывали наказание или ожидали рассмотрение его уголовного дела под стражей. Не менее 6000 украинских граждан-заключенных были перемещены из Крыма на территорию РФ.

«Второе – это внутренне перемещенные лица. Люди едут из Крыма не потому, что хотят его покидать, а потому что вынуждены. И политика РФ направлена на то, чтобы вытеснить из Крыма всех нелояльных. А взамен – пригласить своих граждан, русских», – акцентировал адвокат.

ЗАЧЕМ РОССИЯ ЭТО ДЕЛАЕТ

По данным Регионального центра прав человека, сегодня в оккупированный Крым прибывают граждане России из Сахалина, Камчатки, Калининграда, центральных регионов. Представители практически всех регионов РФ едут в Крым.

«Конечно, эти люди лояльны к российским властям и никогда не поддержат деоккупации Крыма. И когда остро стоит вопрос возвращения Крыма под юрисдикцию Украины – они будут говорить о нарушении их прав, они являются постоянными жителями и Украина не может так просто взять и забрать их себе», – объяснил Мартиновский.

И Россия поднимала вопрос о повторном референдуме, напомнил он, где бы жители Крыма определились, с кем они хотят быть. Но кто будет голосовать, когда там уже сейчас несколько тысяч лишних, лояльных России лиц? Зато несколько тысяч человек, которые покинули эту территорию, не смогут выразить свое волеизъявление. По официальным данным это около 31 000 граждан. Но на самом деле их как минимум вдвое больше, считает адвокат.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ И ВЫДВОРЕНИЕ ЛЮДЕЙ ИЗ КРЫМА – ЭТО ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Одна из наибольших сложностей расследования таких преступлений, объяснил Андрей Андросов – большое количество перемещенных и депортированных лиц не понимают, что против них совершено военное преступление.

Во время допроса потерпевших им задается вопрос:
– А вы переехали на материковую Украину по собственной воле?
– Да, – отвечают.
– А когда?
– В начале 2014 года.
– А если бы не оккупация, вы бы переехали?
– Нет, конечно!
– А почему не захотели остаться?
– Не хотел принимать насильственно гражданство, я его не просил. Но не мог пользоваться медицинскими услугами, потому что нет гражданства, без которого нет полиса страхования.

«То есть создаются условия, без которых люди не стали бы покидать полуостров. И многие не понимают этого», – отметил Андросов.

БОЛЬШИЕ МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ

Каждый такой случай – это маленькая трагедия. Или большая. Люди оставляют родных и близких. Многие не смогут завершить обучение, многие лишаются возможности пользоваться своей собственностью. Многие люди проживали в Крыму по медицинским показаниям – климат подходил им по состоянию здоровья. Есть примеры, когда выдворению подверглись люди, которые родились и прожили всю свою жизнь в Крыму. А выдворение также означает запрет въезда на территорию РФ, а, следовательно, – и Крыма как минимум в течение 5 лет, а в отдельных случаях – на 10 лет.

«На сегодняшний день можно сказать, что общее количество людей, которые были подвергнуты депортации или выдворению – составляет около 4000 человек. Данные нашего исследования охватывают период до мая 2018 года. После этого процесс продолжается. И за этот период, по нашим данным, около 500 человек были выдворены. Кроме того, есть 2700 решений – закрытых. То есть мы знаем, что это административное наказание, но не знаем, это выдворение. И по нашим расчетам еще как минимум 1000 человек – были также выдворены», – рассказал Роман Мартиновский.

ЧТО ЗНАЕТ О ВЫДВОРЕНИЯХ ЕВРОПА

По словам Мартиновского, Региональный центр прав человека дважды проводил презентацию своего исследования в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В июне 2018 года она имела узкий характер и была связана с вопросами исследования миграционной политики Российской Федерации в Крыму.

«Вызвала очень высокий интерес у представителей многих стран Совета Европы. Поэтому второй раз презентовали 22 января 2019 на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. И интерес к этой теме не упал, а даже увеличился. В рамках второй презентации мы показали, что такое выдворение. Депортация является одним из элементов «зачистки» территории», – рассказал Мартиновский.

Угроза, которую создает Россия выдворением граждан из Крыма, – не только для Украины. Это угроза для всего мира. Так как часть выдворенных лиц вполне может оказаться в любой стране мира, а особенно – Европы, уверены юристы.

КАКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ РЕАКЦИЯ МУС

В декабре 2018 года юристы встретились с представителями офиса прокурора Международного уголовного суда, рассказал Виталий Набухотный. Они отметили большой прогресс по изучению ситуации по Украине и Крыму. И выразили надежду, что, возможно, даже в 2019 году уже будет подана прокурором Международного криминального суда (МКС) соответствующая санкция в палату предварительного производства суд, чтобы открыть официальное расследование по ситуации в Украине. После этого прокурор имеет право рассматривать предполагаемые преступления касаемо конкретных лиц.

«Но важно, чтобы и государство Украина что-то делало. Как минимум – в части ратификации Римского статута. Офис прокурора смотрит на государство совсем иначе, когда оно является участником Римского статута. Участники платят в казну МКС, и офис прокурора имеет перед ними больше обязательств, чтобы заниматься их вопросами. Это не формальная, а скорее фактическая причина», – отметил Набухотный.

Также Украине нужно по максимуму проводить национальные расследования, чтобы в суде возникало как можно меньше вопросов – а что делает сама Украина?

Автор: Марьяна Божевич