• 11:58
  • 11 Июня 2019
  • , 2526

«Невыносимые условия для жизни»: россияне целым городом просят у Канады статус беженца

20190611 блог обращение

Жарко, правда? Чтобы хотя бы мысленно остудиться, предлагаю поговорить о снеге. Помните, я писала, что в российском городе Красноярск выпал черный снег? Оказалось, снежинки, далекие от белизны, падали на головы не только жителям этого города и даже не только Красноярского края. И узнали мы об этом спустя весну. Потому что только сейчас жители Кузнецкого угольного бассейна, который в Кемеровской области, заговорили. Расстояние между областями такое, что власти планируют запуск авиасообщения. Но вряд ли самолетики помогут. По крайней мере, о самолетиках не просят генерального секретаря ООН.

Минутка географии: Кузнецкий угольный бассейн еще называют Кузбассом. Там огромное количество шахт и городов, где живут шахтеры и их семьи. Один из городов этого Кузбасса – Киселевск, которому и без того не везет даже чистой воды попить. А уж чистый снег – нет, это не про Киселевск. И что вы думаете? Без нормального снега, воды и воздуха они таки психанули!

«Жители Киселевска Кемеровской области попросили премьер-министра Канады Джастина Трюдо предоставить им статус беженцев. Они записали видеообращение, в котором пожаловались на условия жизни на Кузбассе. Видеообращение адресовано Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу. В нем они рассказывают о «невыносимых условиях для жизни в России, в частности, на Кузбассе».

Статус беженцев, Карл! Целому городу и, возможно, окрестностям! А учитывая, что черный снег кружился, летал и падал минимум в двух областях необъятной РФ, какой процент униженных жителей захочет теплого канадского убежища?..

А вот это предложение должно вызвать глубокое удивление пропутинских россиян: «Все обращения жителей к Владимиру Путину остались без ответа. «Новости Киселевска» отмечают, что активисты «опасаются репрессий и гонений со стороны властей, но другого выхода не видят». А как вам?

В общем, лед тронулся. Или снег растаял. Или мозги в головах выросли – в любом случае, то, что обычные россияне открыли рты и начали говорить – удивительно и хорошо. И пусть не прекращают. Еще цитата: «Уважаемый Антониу Гутерриш, мы умоляем вас там, в ООН, рассказать о проблемах Кузбасса». Что, если этот вопрос поднимут в ООН? Это ж какой плевок на репутацию лысой путиновской башки! Особенно учитывая возможную причину черных снегов: «Это было связано с нарушениями в работе горно-обогатительной фабрики «Прокопьевская». На ее погрузочной станции не установили оборудование, улавливающее пыль». То есть виноват человек. Люди. Которым плевать на других людей.

Теперь очень интересно посмотреть, что же будет дальше. Будет ли реакция Кремля, ООН, Канады. Но знаете, если эту историю замнут, а активистов на видео по-тихому рассадят по не столь отдаленным местам, где снег идет через решетку, – я не удивлюсь.

Автор: Ольга Бродская

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook