• 09:50
  • 02 Августа 2019
  • , 90

Нарушения прав человека в Крыму по сравнению с прошлым годом усиливаются

20190802_права человека

31 июля в Украинском кризисном медиа-центре «Крымскотатарский ресурсный центр» и Меджлис крымскотатарского народа представили итоги и анализ нарушений прав человека в Крыму за І полугодие 2019 года.

По данным организации за этот период на оккупированном полуострове зафиксировано 73 обыска, 69 задержаний, 97 допросов, опросов, бесед, 200 арестов, 133 случая продления срока ареста, 381 случай нарушения права на справедливый суд, 68 случаев – на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, 36 этапирований политзаключенных.

В Конференции приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров,глава правления «Крымскотатарского ресурсного центра», член Меджлиса Эскендер Бариев и Эльвир Сагирман.

По данным Центра, за шесть месяцев этого года в оккупированном Крыму зафиксировано 73 обыска, 5 которых были проведены в домах крымских татар.

«В оккупированном Крыму продолжаются обыски в домах крымскотатарских и украинских активистов. Большинство обысков были связаны с якобы участием в запрещенных в РФ религиозных организациях «Хизб ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения» – международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме ) и «Свидетели Иеговы». Также были проведены обыски по подозрению людей в участии в якобы «незаконных вооруженных формированиях», в частности в составе батальона им. Н. Челебиджихана (добровольческое крымскотатарское вооруженное формирование, создание которого началось вначале 2016 года во время блокады на административной границе с оккупированным Крымом, названное в честь Номана Челебиджихана – крымскотатарского политика и общественного деятеля, первого Главы правительства Крымской Народной Республики, организатора I Курултая крымскотатарского народа, первого муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши, Беларуси.). В марте силовики массово обыскали 26 домов крымских татар, в июне – 17 домов. Зафиксированы также обыски в мечетях (показательный случай: в марте в мечеть села Дубки перед намазом ворвался вооруженный ОМОН, сорвал службу и устроил жесткий обыск)», – рассказал Эскендер Бариев. Политик отметил, что из 69 зафиксированных случаев задержаний активистов, 57– крымские татары (среди них – женщины).

«Ряд задержаний были зафиксированы на админгранице с оккупиованным Крымом – людей целенаправленно удерживали на КПП и допрашивали. Как правило, после задержаний людям предъявляли обвинения, затем следовали «судебные заседания». Задерживают не только по подозрению в участии в запрещенных религиозных организациях или военных формированиях, но и по подозрению в призывах к экстремисткой деятельности либо за якобы демонстрацию запрещенной (украинской или исламской) символики, – отметил Бариев. – Практически все допросы из зафиксированных 97, были проведены после незаконных задержаний. В отдельных редких случаях людей вызывали на допросы повесткой, либо же силовики напрямую наведывались в дом для проведения «бесед», – сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа.

Представитель «Крымскотатарского ресурсного центра» Эльвир Сагирман отметил, что за последних полгода в оккупированном Крыму зафиксировано 200 случаев арестов, 138 из которых – в отношении представителей коренного народа. Это в два раза больше, чем в прошлом году (98 случаев).

«24 человека были приговорены к срокам по уголовным «делам». Арестованным вменяют в вину якобы публичные призывы к экстремисткой и террористической деятельности, госизмены, шпионаж, диверсии, надругательство над государственным флагом России. Помимо этого, всем политзаключенным, в отношении которых продолжается «следствие» в оккупированном Крыму и на территории РФ, продлевали срок содержания под стражей. Все эти факты прямо указывают на нарушение права на справедливый суд. Как нарушение этого права, согласно данным, зафиксировано 382 случая, 261 из них – в отношении крымских татар. Людей судят даже за посты в соцсетях, размещенные до 2014 года. Оккупационные суды в Крыму регулярно нарушают право на справедливое разбирательство. Отклоняя апелляционные жалобы защиты, запрещая фото- и видеосъемку. Проводя заседания в закрытом режиме, не допуская родственников политзаключенных в зал суда и т.д. Судебная система, направленная на удержание под стражей крымских татар и проукраиских активистов, продолжает ломать судьбы все больше и больше законопослушных граждан», – рассказал Сагирман.

Не может не вызвать тревогу и неоказание надлежащей медицинской помощи в местах содержания под стражей, и принудительная психиатрическая экспертиза, которой подвергались политзаключенные.

По словам Эльвира Сагирмана, право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья было неоднократно нарушено в отношении украинских военнопленных моряков, фигурантов «дела украинских диверсантов» – Владимира Дудки. Андрея Захтея, Евгения Панова, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» – Энвера Сейтосманова, Теймура Абдуллаева, Арсена Абхаирова, Эскендера Абдулганиева, Рустема Эмирусеинова, Сервера Зекирьяева, Сервета Газиева, Мемета Белялова, Реима Айвазова и других, крымскотатарского активиста Ризы Асанова, гражданского журналиста Наримана Мемедиминова, в отношении политзаключенных Александра Стешенко, Андрея Коломийца, Геннадия Лимешко, Владимира Каракашева, Владимира Балуха. Эдема Бекирова. Стоит отметить, что список этот далеко не полный, поскольку получать достоверные данные с оккупированной территории очень сложно.

Как рассказал Эскендер Бариев, за последних полгода зафиксировано 36 случаев незаконных этапирований политзаключенных (31 из них – крымские татары). Кроме того, участились случаи смертей полизаключенных в Симферопольском СИЗО (4 человека были повешены, 2 – зверски убиты). Мотивы неизвестны, виновных – нет.

«После оккупации Крыма Российская Федерация активно использует практику этапирования политзаключенных на свои территории. По данным «Крымскотатарского ресурсного центра», на сегодняшний день на территории России содержится 60 крымских политзаключенных, с 2014 года незаконно были этапированы с полуострова», – говорится в сообщении.

«Такие действия являются нарушением международного права, в частности, Женевской конвенции, Европейской конвенции по правам человека, Международного пакта о гражданских и политических правах и др. Несмотря на то, что ряд международных правозащитных организаций, западных стран, резолюций призвали освободить украинских политзаключенных, за сегодняшний день они продолжают содержаться в СИЗО и тюрьмах РФ», – резюмировали правозащитники.

По данным «Крымскотатарского ресурсного центра», сегодня среди находящихся в России 60 крымских политзаключенных, с 2014 года были незаконно этапированы из Крыма. Это фигуранты севастопольской «дела Хизб ут-Тахрир» Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваит, Ферат Сайфуллаев и Нури Примов, фигуранты «крымского дела» Олег Сенцов, Александр Кольченко и Алексей Чирний, фигуранты симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев , Айдер Салединов, Рустам Исмаилов и Эмиль Джемаденов, фигуранты ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Вадим Сирук, Арсен Джеппаров и Рефат Алимов, фигуранты бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Энвер Мамутов, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов и Рустем Абильтаров, фигуранты «дела украинских диверсантов» Евгений Панов, Владимир Присич, Глеб Шаблий, Леонид Пархоменко, Геннадий Лимешко, Дмитрий Штыбликов, Дмитрий Долгополов, Анна Сухоносова, обвиняемый в убийстве двух сотрудников «Беркута» Андрей Коломиец, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский, обвиняемый якобы в подготовке теракта Максим Филатов, обвиняемый якобы в публичных призывах к террористической деятельности за переписку в «ВКонтакте» левый активист Евгений Каракашев, украинский активист Владимир Балух, гражданский журналист Нариман Мемедеминов, фигурант «дела Хизб ут-Тахрир» Энвер Сейтосманов, фигуранты второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» – Тофик Абдулгазиев, Иззет Абдуллаев, Владлен Абдулкадыров, Меджит Абдурахманов, Беляев Адилов, Энвер Аметов, Осман Арифмеметов, Фарход Базаров, Аким Бекиров, Ремзи Бекиров, Сервет Газиев, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Алим Каримов, Сейран Муртаза, Яшар Муединов, Ерфан Османов, Сейтвелиев Сеитабдиев, Рустем Сеитхалилов, Руслан Сулейманов, Шабан Умеров, Рустем Шейхалиев, Асан Яников.

В отчете «Крымскотатарского ресурсного центра» также содержится информация о жертвах на полуострове, о нарушении религиозных, культурных, образовательных прав, о разрушении экологии Крыма, ужесточении обвинений политзаключенным, незаконном призыве на военную службу и военных учениях…

Еще в марте оккупационные власти Крыма сообщили о прекращении аренды здания, в котором находится храм ПЦУ в Симферополе. Причина расторжения договора – то, что ПЦУ якобы задолжала «арендодателю» два рубля. Управление Крымской епархии Поместной УПЦ получило письмо от оккупационного «Министерства земельных и имущественных отношений» о досрочном расторжении договора аренды здания, в котором находится единственный в Симферополе храм Православной Церкви Украины. Причина – «отсутствие оплаты аренды» в размере 2 (два) рубля. Требуют компенсировать убытки и уплатить штраф «в бюджет республики» в 2 тыс. рублей, а также обращаются к «суду» с иском о прекращении аренды. При этом определенная в документах арендная плата давно была.

24 июля имущество Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги Православной церкви Украины (ПЦУ) в Симферополе было «разграблено и разломано» после решения суда о передаче в пользование оккупационного «минимущества» Крыма.

Министерство культуры Украины призывает международные организации дать правовую оценку действиям российских властей оккупированного Крыма в отношении собора Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Православной церкви Украины (ПЦУ) в Симферополе.

Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

«Министерство культуры Украины обращается ко всем международным мониторинговым организациям и правозащитным институтам в сфере прав и свобод человека относительно фиксации этого преступления и просит дать надлежащую правовую оценку совершенному нарушению прав религиозной организации», – сказано в заявлении.

Тревогу бьют также в отношении Ханского Дворца в Бахчисарае, который целенаправленно уничтожается, и в отношении рухнувших колонн на горе Митридат в Керчи, и по поводу ликвидации Ялтинской киностудии, и по поводу запрета изучения крымскотатарского и украинского языков в школах полуострова (показателен инцидент по этому поводу в школе № 8 города Симферополя).

По каждому из этих случаев можно проводить отдельные расследования.

Автор: Наталья Плохотнюк
Фото: ctrcenter.org

Читайте «Чорноморку» в Telegram та Facebook