ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
2
7
7
Истории переселенцев
Зима в харьковском городке переселенцев (ФОТО)
  31 January 2020 12:46
|
  936

Зима в харьковском городке переселенцев (ФОТО)

Зима в харьковском городке переселенцев (ФОТО)

22 января модульному городку переселенцев в Харькове исполнилось пять лет. За эти годы чего только там не происходило – радости, трагедии, скандалы. Последние несколько лет над городком висит угроза закрытия.

«Черноморка» побывала в месте размещения временно перемещенных лиц с Донбасса. Как выглядит городок и какая обстановка в нем царит – узнайте в нашем фоторепортаже.

Модульный городок переселенцев расположился посреди поля в изрядном отдалении от городских массивов. Находится между Харьковским аэропортом, Национальным университетом внутренних дел и проспектом Гагарина.

Место обдувается всеми ветрами, а непосвященный гость модульных домиков за заборчиком может заблудиться на пути к ним в частном секторе. Прямо на подходе к огражденному небольшим сетчатым заборчиком поселению автомобильная стоянка. На ней стоят машины персонала и, возможно, некоторых жителей местечка. За ними печально известная футбольная площадка, на которой в марте 2017 года трагически погиб 13-летний подросток. КП «Харьковспецбуд» и городские власти тогда максимально сняли с себя ответственность за инцидент, и теперь пустая площадка своим видом просто напоминает о трагедии.

Интересно: Компенсация за разрушенное жилье на Донбассе: выделили 40 млн грн

На входе в транзитный городок для временного проживания внутренне перемещенных лиц сидит охранник, который фиксирует посетителей в специальном журнале. Раньше на эту территорию гостям можно было попасть свободно, а секьюрити просто следили за порядком. Мы оставляем свои подписи возле фамилий с инициалами и временем прихода.

По дороге в модуль администрации, куда мы направляемся поговорить, кое-где на домах еще сохранились наклейки «Співпраця з Німеччиною». На них изображена лента, на которой немецкий флаг перетекает в украинский. Такие стикеры на строениях появились еще с первого дня открытия.

Направляемся в кабинет начальника управления по обслуживанию модульного городка Артура Стеценко. Внутри очень тепло и просторно. По словам главы транзитного местечка, электрические обогреватели, которыми отапливают все помещения, за несколько минут нагреваются до 112 градусов. Но стоит их только выключить, как помещение моментально охлаждается. «Металлическая коробка, еще и стоит на ветру», – говорит Стеценко.

В правом дальнем углу помещения находится стол. На нем и над ним разместились атрибуты власти, наклейки международных организаций, папки с документами и эмоциональные фотографии.

Важно: Налоговая скидка переселенцам при аренде жилья: как получить

Судя по общей экспозиции, главе модульного городка не безразлична судьба оставшихся там жителей. Об этом же говорит карточка «Реабилитация детей и взрослых с психоневрологической и генетической патологией».

В другом углу висит масса снимков с мероприятий, которые проводили в городке международные организации и полиция. Первые инструктировали жителей о том, как вести себя в экстремальных ситуациях и оказывать первую помощь. Вторые – приезжали к детям со специальными уроками по безопасности дорожного движения и просто рассказывали о работе полиции.

Непредвиденные ситуации действительно могут произойти в местечке на ровном месте. С пожарной безопасностью обстановка напряженная. «Такой модуль может вспыхнуть, как картонная коробка», – говорит нам Стеценко. Если не соблюдать все меры, не выключать вовремя обогреватели, то может произойти ужасное. Жителям об этом напоминают с завидной периодичностью.

Читайте также: Красавицы мира не знают о войне в Украине, – переселенка-участница конкурса красоты

Начальник модульного городка также говорит, что далеко не все, кто покидает место временного проживания, оставляют после себя чистые и ухоженные модули. Он просит не фотографировать и не показывать лишний раз неухоженность жилых модулей.

«Не хочу, чтобы об этих людях думали лишний раз плохо. Им и так досталось. Зачем добавлять негатива?» – говорит Стеценко.

По сути, срок эксплуатации местечка уже истек, ведь оно изнашивается за пять лет. Однако, не все спешат покинуть обжитые места. Некоторым удобно добираться до работы, которая находится через дорогу, на проспекте Гагарина. Кому-то – ходить на учебу в школу или университет. А для части жителей там условия лучше, чем были до войны в их родном городе или поселке на Донбассе – горячая вода, отопление, работающие печки, телевизор, интернет. Есть детская площадка, отдельная прачечная.

Важно: Перерегистрация переселенцев: для чего и когда

Но сейчас пришлось закрыть два общежития и часть домиков. Их дорого содержать, так как все на электричестве. А люди в городке оплачивают тарифы проживания не по жилищному тарифу.

Домики, как и территория – не введены в жилой фонд. Соответственно, являются коммерческими объектами, за использование которых – совсем другая цена.

Некоторые модули подают признаки активной жизни, ведь в городке еще остались многодетные семьи. На улице стоят коляски, санки, сушится одежда детей разных возрастов.

Перед тем, как направится к одному открытому общежитию, мы обратили внимание на фортепиано, которое стоит в здании администрации. Его когда-то привезли волонтеры, но на нем так никто и не играл. На клавишном инструменте лежит папка с вакансиями. Их приносит и обновляет Харьковский центр занятости. По словам Артура Стеценко, разных работ там более тысячи.

Интересно: Судить нельзя помиловать: почему в «ЛНР» опасаются реинтеграции Донбасса?

Сейчас в городке проживает 204 человека. Практически половина от того количества, которое было изначально – 425 человек. Примечательно, что далеко не все могут, а некоторые и не хотят искать работу – живут на пособие.

В общежитии сразу бросается в глаза инвалидная коляска.

Внутри тепло, в длинном коридоре стоят металлические шкафчики с вещами жителей. В модуле несколько смежных санузлов, общая кухня. Здесь живут приветливые люди.

Часть семей копит деньги к весне, чтобы съехать на съемную квартиру или частный дом. Ведь недавно построенное общежитие в Дергачах, куда всем переселенцам предлагают переехать, устраивает далеко не всех. Например, семье из шести человек (четверо детей, мама и бабушка) сложно будет разместиться на 12 квадратах в одной комнате. Сейчас у них отдельный домик на 20 квадратов жилой площади.

Однако, съезжать, скорее всего, придется. Модули приходят в негодность и становятся все дороже по эксплуатации.

Что будет с городком дальше – пока никто не знает. От бывших жителей транзитного местечка ходили слухи, что там могут открыть гостиницу для дальнобойщиков. При этом руководство поселка эти слухи опровергает.

Также интересно: Зарегистрированных переселенцев за год стало меньше

Также среди сейчас живущих там переселенцев ходит еще одна сплетня – Харьков будет давать всем, кто прожил там пять лет, квартиры. И хотя им эту информацию опровергают, люди не верят, не съезжают. В них до последнего теплится надежда на государство, которое способно обеспечить своих пострадавших граждан не только временным, но и постоянным жильем.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото автора

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены