ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
В центре внимания
Языковой закон в Украине vs. Призраки русского языка
  18 July 2019 11:02
|
  263

Языковой закон в Украине vs. Призраки русского языка

20190718_блог

Позавчера, 16 июля, был потрясающий закат. Небо у горизонта было алым. Это полыхали пуканы россиян за поребриком, освещая небосвод. Ведь в Украине вступил в силу закон, который защищает государственный язык в Украине.

В законе Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» нет ни слова запрета. В нем ничего не сказано о российском языке. Это легко проверить, воспользовавшись поиском на странице с текстом закона. Вы не найдете ни одного слова «заборонено» или «російська» в любой из форм. Но в России не понимают украинского, а даже если и понимают, то вряд ли дошли до сайта Рады ознакомиться с этим законом. Ведь им все уже рассказал товарищ Жириновский – местный псих государственного значения.

422

На Жириновского спрос в России стабильный. Он выполняет важную роль – озвучивает то, что приличным людям типа президента или премьер-министра озвучивать неприлично. И за много-много лет Жириновского в российских медиа меньше не стало. Он обозначает предел российского дна, все больше и больше его углубляя.

Врать об украинском законе об обеспечении функционирования украинского языка Жириновскому не стыдно и привычно, как и Василию Небензе на Совбезе ООН. Что бы ни говорили в ответ на его выступление другие делегаты, россиянам в уши попадут высказывания, принадлежащие исключительно российскому делегату. Хотя мне кажется, что это верх наглости, переводить в говно время в Совбезе ООН, чтобы обсуждать то, что России не касается, и то, чего в законе нет вообще.

Выступление Василия Небензи не нашло отклика у делегатов Совбеза (мягко говоря). Но для российской пропаганды это не имеет никакого значения. Их рупором впредь останутся люди типа Жириновского, Захаровой, Путина, которые обесценивают все украинское и превозносят все российское, полагая, что так должно быть не только в РФ, но и в Украине. По сути, к чему свелось заседание Совбеза ООН: «У них там нацистский языковой закон!» – «А вы вторглись на Донбасс, оккупировали Крым, захватили моряков, сбили малазийский боинг…». Разговор о языках непременно зацепил все остальное. И мы видим, что, оказывается, не так уж и «без разницы, на каком языке говорить».

Если посмотреть видео с митингами за единую Украину в Донецке 2014 года, например, вы увидите, как огромная толпа мужчин, выкрикивающих «Россия! Россия!» сминает митингующих с украинскими флагами. Крики «Украина! Украина!» тонут и захлебываются под ударами тех, кто кричит «Россия!». В Луганске было похоже. Милиция стояла в стороне и посмеивалась. Если так выглядит «гражданская война», то это определенно война между гражданами разных государств. Когда россияне едут в соседние государства совершать свой «интернациональный долг», например, защищать русскоговорящее население, это всегда плохо заканчивается. И, как обычно, никто не нуждается ни в каких опровержениях, что русский язык никто и никогда в Украине не запрещал, что мовний патруль не расстреливает за русскую речь на улице. Они «защищают» русскоговорящих…

В связи с этим российским мракобесием мне не идет из головы фильм, который на днях довелось впервые посмотреть. О поселке Новые Алды… Фильм тяжелый, решайте сами, хотите ли смотреть, потому я в двух словах опишу ситуацию.

На южной окраине Грозного расположен поселок Новые Алды. 5 февраля 2000 года, во время Второй чеченской войны, жители поселка узнали, что такое российская армия. Из 27 тысяч человек, проживавших в Алдах до начала боевых действий, в феврале 2000 года осталось только 2 тысячи. Они не могли или не хотели покидать свои дома. Они уговорили боевиков пожалеть поселок и не вести бои на его территории. И боевики расположились в 1,5-2 км от Новых Алдов. И хотя в Алдах не было позиций боевиков, россияне ежедневно обстреливали поселок из всего, что имели. Вследствие массированных артиллерийских и бомбовых ударов в поселке регулярно гибли люди. И поскольку терять местным уже было нечего, они отправили к российским воякам делегацию под белым флагом. Для переговоров. Угадайте, что сделали российские военные. Они обстреляли людей под флагом. Один из раненых умер, потому что военные запретили оказывать ему помощь. Его звали Николай, он был русским.

После того, как их обстреляли, местные все-таки поговорили с российским полковником Лукашевым. Они заверили его, что в поселке боевиков нет, и попросили прекратить обстрелы. 4 февраля обстрелы прекратились. В поселок зашли российские военные с «проверкой паспортов» и сообщили жителям поселка, что завтра будет зачистка от боевиков. 5 февраля в поселке начались организованные грабежи, убийства, изнасилования. Россияне не жалели ни стариков, ни младенцев. Защитники «русского мира» убивали, жгли дома, надругались над телами убитых.

Свидетели утверждали, что жертв могло быть больше, если бы сельский врач Асет Чадаева не пробежала по дворам и не заставила людей выйти на улицу и собраться в толпу. Асет Чадаева – одна из тех, кто рассказывал о событиях 5 февраля 2000 года авторам фильма «Алды без срока давности». Притом если почти все очевидцы этого преступления говорили на русском, Асет говорила на английском. Она объяснила это в одном из фрагментов интервью. Многие жители Алдов говорили о том, что хотя им удалось сохранить жизнь, они не живут, а существуют. Сколько погибло людей 5 февраля 2000 года? «Погибли все, каждый из нас», – говорит женщина, потерявшая двух сыновей и мужа. Что касается Асет, с того черного дня она не может выдавить из себя ни слова на русском языке. Даже в разговоре с друзьями она говорит на английском, время от времени употребляя слова на чеченском. Но ни слова на языке людей, которые заставили заглянуть в глаза смерти и поделили всю жизнь на «до и после».

Я не питаю никаких иллюзий по поводу перспектив «договариваться» с пророссийскими боевиками или Россией. Сколько веков, сколько стран на их пути, а действуют они всегда одинаково. Можно только посочувствовать вменяемым людям в российской оккупации. Призрак Алдов эхом звучит в каждом слове оккупантов. Пусть даже они ничего не знают об этом поселке, они слышат приблизительно то же, что слышали тогда люди в Алдах.

Согласно докладу общества «Мемориал», всего в поселке Новые Алды было убито 56 человек, по данным Human Rights Watch – 60 человек. Европейский суд по правам человека признал виновным в этом убийстве ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОН УВД Рязанской области. О том же сообщают данные журналистов и правозащитных организаций. ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области отрицает эти обвинения. Правительство России не отрицает, что в этот день в Новых Алдах петербургский ОМОН проводил «специальную операцию», но считает, что участие милиционеров в убийствах не доказано. Приблизительно то же РФ заявляет о сбитии MH17, например. Песня эта стара как мир.

Решения ЕСПЧ РФ решила не выполнять. Общество «Мемориал», Human Rights Watch и многие другие правозащитные организации признаны в России нежелательными. Прокуратура Грозного открыла уголовное дело по факту убийства мирных жителей в Алдах в марте 2000 года. В фильме сообщается, что по состоянию на 2010 год к уголовной ответственности никто не привлечен. Остается только добавить, что по состоянию на 2019 год ситуация не изменилась. И вряд ли когда-нибудь изменится.

Надеюсь, читатели в комментариях воздержатся от мысли о том, что число жертв в Алдах совсем небольшое. Важно не число. Каждая несправедливо отобранная жизнь – это трагедия. А отобранная ТАК – чудовищное преступление, на которое способны исключительно жестокие люди. Кроме того, мы понимаем, с какими трудностями порой сталкивается статистика и какие препятствия может встречать расследование. Например, женщину, беседующую в фильме с жителями Алдов, сотрудницу правозащитного центра «Мемориал» Наталью Эстемирову похитили и убили в Грозном в 2009 году.

Я пишу этот текст на русском, понимая, что у него непременно будет украинская версия, согласно закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В жизни каждого украинца русская культура занимает свое место. Мы говорим на русском, читаем на русском, слушаем песни на русском. До событий 2014 года это замечательно, владеть в совершенстве как минимум двумя языками, пока Кремль не начал агрессивно продавливать якобы «языковую проблему» в украинском обществе. Теперь как ни говори на русском, нет никакой гарантии, что завтра тебя не захочет «защитить» какой-нибудь российский наемник. Защитить от безмятежной жизни.

И даже сидя вдали от линии фронта между свободной Украиной и оккупированным Россией Донбассом, каждый из нас является потенциальной мишенью для «защиты». А теперь представим, что никто из нас не знает русского… На один повод «защищать» нас стало бы меньше.

Я за как можно большее число изучаемых языков. Хотя не все языки, как показывает практика, одинаково полезны. Но по крайней мере один полезный язык теперь защищен законом. Я рад этому и надеюсь, никто из «новой власти» не посмеет уничтожить этот закон.

Автор: Пылып Дикий

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены