ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
7
В центре внимания
«Россия не имеет права нас учить»: как Совбез ООН украинский закон о языке обсудил
  17 July 2019 15:47
|
  328

«Россия не имеет права нас учить»: как Совбез ООН украинский закон о языке обсудил

20190717 Совбез ООН

В эпоху глобальной информатизации очень важно уметь отвести внимание. 17 июля 2019 года уже пятая годовщина крушения авиалайнера Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 по маршруту Амстердам–Куала-Лумпур, над селом Грабово в Донецкой области.

Достойна ли эта катастрофа обсуждения, например, в Совете безопасности Организации Объединенных Наций? Конечно! Особенно в свете последних событий и расследований.

Но власти Российской Федерации, прекрасно понимания это, созвали на 16 июля заседание Совбеза ООН. С предложением обсудить… закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который накануне вступил в силу в Украине.

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК КАК ОДИН ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ В ООН

Еще перед началом заседания с интересной идеей по нейтрализации российской пропаганды в ООН выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Российский представитель с трибуны Совета Безопасности ООН в очередной раз собирается рассказывать о притеснениях русского языка в Украине. Ну, чтобы понять уровень этих притеснений, достаточно пройтись по центру Киева и своими ушами услышать, как в нашей столице зверски подавляют русский на бытовом уровне.

Но я не об этом. Представитель России будет говорить на русском языке. Потому что еще при создании ООН в 1945 году Устав был издан в том числе и на русском, а в 1946 году он стал одним из официальных языков уважаемой организации. Но время уходит. СССР, который был основателем ООН, уже не существует. И чем, скажите, русский до сих пор так важен? Почему, скажем, не польский, немецкий или, например, хинди? Не пришло ли время пересмотреть эту систему? Можно и более глобально, можно поговорить и о системе Совета Безопасности, и о праве вето, но если всех так интересует языковой вопрос, можем начать и с него.

МИД сейчас активно продвигает различные инициативы по утверждению украинского языка и транслитерации. Успешной оказалась, например, наша кампания #KyivNotKiev. Работаем над правописанием других городов. Так же помню, как в 2014 году решили проводить заседания в ГУАМ на английском, а не на русском. Нас поддержали. Можем, собственно, и ООН наш язык в качестве официального предложить. А что, Украина тоже учредитель.

На самом деле времена действительно меняются. И какой-то определяющей роли русского языка в архитектуре международных отношений я сегодня не вижу.

И это я еще молчу о российском циничном маневре провести это заседание и за несколько дней перед нашими выборами, и буквально накануне пятой годовщины MH17», – написал глава внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook.

ВЫСТУПЛЕНИЕ РОССИИ

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что украинский закон о языке якобы «прямо нарушает» комплекс мер по реализации Минских соглашений.

«Документ, подписанный бывшим президентом Украины Петром Порошенко, (якобы – ред.) прямо нарушает дух и букву комплекса мер по реализации Минских договоренностей, одобренного резолюцией Совета Безопасности», – сказал Небензя.

Кроме того, российский «дипломат» считает функционирование украинского языка в Украине «не внутренним делом Киева».

«Закон (якобы – ред.) противоречит всем конвенциям по защите интересов национальных меньшинств и базовым правам человека. Украинский закон о языке имеет прямое отношение к повестке СБ ООН и (якобы – ред.) нарушает дух и букву комплекса мер по реализации Минских договоренностей, одобренного резолюцией СБ ООН. Этот сюжет – не внутреннее дело Украины. Мы категорически не согласны с такой интерпретацией», – твердит Небензя.

«Русскоязычные граждане Украины не являются национальным меньшинством в классическом смысле этого слова. Если не брать официальную «майданную» статистику, согласно которой в Украине по-русски уже якобы практически не говорят, любые другие источники и опросы показывают, что русский в Украине (якобы – ред.) по-прежнему является родным или (якобы – ред.) предпочтительным для общения большинства населения страны», – божится российский постпред при ООН.

Кроме того, Небензя заявил, что система образования во временно оккупированном Крыму якобы предполагает обучение на трех «государственных» языках: русском, украинском и крымскотатарском.

«В Крыму можно ознакомиться с системой образования на трех «государственных» языках Крыма: русском, украинском и крымскотатарском, которым был сегодня так озабочен наш американский коллега», – сказал он.

Он также потребовал от членов Совбеза дать беспристрастную оценку украинскому закону о языке.

«Все мы должны дать принципиальную и беспристрастную оценку новоявленному украинскому закону. От нас с вами сегодня очень много зависит. Вы можете либо подыграть (якобы – ред.) дискредитировавшим себя майданным политикам во главе с экс-президентом Порошенко и сделать вид, что закон о госязыке следует воспринимать спокойно и без критики, либо дать четкий сигнал, что борьба за сохранение национальной и культурной идентичности не должна сводиться к (якобы – ред.) попранию прав русскоязычного населения. Принятие закона о языке (якобы – ред.) было сугубо политическим решением, (якобы – ред.) не учитывающим мнение населения Украины, текущую обстановку в стране и особенности многонационального украинского общества.

С тем, чтобы не подыгрывать подобной извращенной и крайне опасной для Украины логике, предлагаем сегодня послать четкий сигнал о поддержке членами Совета Безопасности курса на единство и сплочение украинцев вместо их разделения. Только в этом случае мы не на словах, а на деле сможем доказать нашу общую приверженность Минским договоренностям, от выполнения которых Украина (якобы – ред.) всячески уклонялась», – закончил Небензя.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ФРАНЦИИ

Постоянный представитель Франции при ООН Николя де Ривьер подчеркнул, что исключительно украинцы должны решать, какую языковую политику внедрять в стране.

«Украина находится в очень тяжелой ситуации вследствие конфликта, который уже унес более 13 тысяч жизней. И эта ситуация никоим образом не является следствием принятия 25 апреля закона об использовании украинского языка как государственного языка. Этот закон никоим образом не угрожает международному миру и безопасности. Это лишь дело и выбор самих украинцев относительно языковых политик – способом, который соответствует европейским и международным обязательствам Украины», – заявил де Ривьер.

Он добавил, что Франция поддерживает территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины и никогда не признает оккупацию Крыма.

«Франция осуждает раздачу российских паспортов, считает ее подрывом Минских договоренностей. Французский дипломат напомнил, что 17 июля – пятая годовщина сбивания Россией самолета MH17. Франция также требует освободить моряков, как требует международный трибунал ООН», – добавил французский дипломат.

«За последние дни и недели уже был прогресс – и это результат действий нового президента Зеленского. Именно по инициативе новой украинской власти уже было разведение сил в Станице Луганской. Я аплодирую установлению прямых контактов между Путиным и Зеленским 11 июля. На основе этих первых признаков прогресса надо найти момент для большего доверия», – резюмировал он.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джон Аллен призвал официальную Москву рассказать на Совбезе, почему она продолжает отправлять оружие и военных на Донбасс вместо разговоров про закон об украинском языке.

«Я хочу остановиться на украинских языковых политиках в контексте последовательных попыток России подорвать украинскую независимость. Мы отвергаем российские попытки провести связь между «языковым законом» и Минскими договоренностями. Мы призываем Россию выполнить взятые на себя обязательства по сохранению международного мира и безопасности, выполнив ее обязательства согласно Минским договоренностям.

Продемонстрированное ранее стремление России назначить заседание по украинскому языку именно в день инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского свидетельствует о манипулятивной цели таких обсуждений. Российский представитель раньше обвинял СБ ООН в «цензуре», и нынешнее заседание доказывает, что никакой цензуры нет.

Меня вообще удивляет, что я не услышал от российского постпреда объяснений, почему Россия продолжает вооружать сепаратистов (террористов – ред.) на Донбассе? Почему Россия отказывается выполнять Минские договоренности? И продолжает незаконно удерживать 24 украинских военнослужащих? Почему она продолжает репрессии против крымских татар?» – подчеркнул он.

Аллен добавил, что раздача российских паспортов на Донбассе может закончиться сценарием, который Россия осуществила в Абхазии и Южной Осетии.

«Почему Россия не хочет пойти на встречу президенту Украины Зеленскому и продвигаться вперед в мирном урегулировании? Международное сообщество должно решительно противодействовать последовательным попыткам России подрывать и дестабилизировать ситуацию в Украине», – резюмировал зампостпреда Великобритании при ООН.

ВЫСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, комментируя созыв Россией заседания Совбеза ООН по украинскому языковому закону, посоветовал «лицемерам» из России» увидеть «бревно в своем глазу».

«Страна, которая столетиями уничтожала украинский язык и принудительно вытесняла его русским во всех сферах общественной жизни, не имеет права рассказывать нам, на каком языке писать и говорить.

Украинские школы есть в Австралии, Аргентине, Словакии и многих других странах. А в России, где проживает около 3 миллионов украинцев, нет ни единой украинской школы.

Более того, в Крыму до российской оккупации 2014 года было 7 украинских и 15 крымскотатарских школ. Оккупационные власти закрыли все украинские и половину крымскотатарских школ. Я могу только повторить слова из Нагорной проповеди: «Лицемер! Вынь сперва бревно из глаза твоего, и тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза брата твоего», – заявил дипломат.

Он подчеркнул, что российская делегация поднимает украинскую тематику в ООН, чтобы оказать политическое давление на Украину и отвлечь внимание от других вопросов.

«В мае они попытались навязать свою повестку дня избранному президенту Украины в день его инаугурации, и отвлечь внимание от годовщины депортации крымских татар сталинским режимом. Сегодня, поднимая этот надуманный вопрос за четыре дня до парламентских выборов в Украине, Москва пытается оказать политическую поддержку пророссийским партиям. В то же время Москва пытается отвлечь внимание от годовщины сбития российскими военными рейса MH17 17 июля и от выполнения Минских соглашений. Или, точнее, их постоянного невыполнения Россией», – констатировал Ельченко.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ СОВБЕЗА ООН

Представители Бельгии, Франции, Германии, Польши, Великобритании и Эстонии выступили с совместным заявлением по завершению заседания Совбеза ООН.

«Мы как члены Европейского Союза полностью поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ и осуждаем незаконную аннексию (временную оккупацию – ред.) Крыма Россией.

Мы призываем Россию освободить без всяких дополнительных требований всех 24 украинских военнослужащих, незаконно задержанных 25 ноября в инциденте в Керченском проливе и немедленно вернуть захваченные украинские корабли в соответствии с обязывающим приказом Международного трибунала по морскому праву, принятого 25 мая. Мы в очередной раз призываем Россию обеспечить свободное и беспрепятственное судоходство в Азовском море.

Мы ожидаем, что Россия немедленно перестанет раздувать конфликт и воздержится от действий, которые подрывают имплементацию Минских договоренностей, предусматривающих полное восстановление контроля украинским правительством над территориями, как предусмотрено соглашением. В частности, Россия должна прекратить свою финансовую и военную поддержку сепаратистов (террористов – ред.), прекратить раздачу паспортов украинским гражданам на Донбассе.

Мы осуждаем недопустимое нападение на медицинский транспорт украинских Объединенных сил в районе поселка Водяное 1 июля, которое привело к трем жертвам. Мы в очередной раз осуждаем любые попытки запугивать, ограничивать или препятствовать работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в частности, недавний инцидент, когда по наблюдателям был открыт огонь.

Мы призываем все стороны полностью выполнить свои обязательства по Минским соглашениям, начиная с всеобъемлющего и стабильного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, а также призываем к конструктивным усилиям в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. Мы приветствуем конструктивное участие как Украины, так и России во встрече внешнеполитических советников на Нормандской встрече в Париже 12 июля, как и факт успешного разведения сил в районе Станицы Луганской в конце июня.

Мы настаиваем, что Совет Безопасности должен в дальнейшем фокусироваться на этой теме, учитывая, что ситуация в Украине относится к вопросам международного порядка.

17 июля исполняется пять лет с момента сбивания рейса МН17, вследствие которого трагически погибли 298 человек на борту. Семьи и родственники погибших заслуживают справедливости. Мы призываем всех, особенно Российскую Федерацию, полностью сотрудничать с Объединенной следственной группой и судебным разбирательством в Нидерландах, чтобы установить виновных в сбивании рейса МН17, в рамках резолюции СБ ООН 2166», – говорится в документе.

11111111111111111111111111111111111

P.S. КАК РОССИЙСКИЙ ПОСТПРЕД ОТ УКРАИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ УБЕГАЛ

«Вы можете не верить, но на самом деле, предсказать чем закончится каждое заседание Совбеза по Украине – достаточно трудно. Особенно сейчас, когда действующий президент до сих пор окончательно не определился с внешней политикой и подает очень нечеткие и двусмысленные сигналы нашим партнерам.

Но ты сразу понимаешь, что заседание было удачным, если: постпред РФ Василий Небензя быстрым шагом выбегает из зала, видит украинские СМИ, очевидно теряется и говорит кучке российских медийщиков, чтобы те быстренько бежали за ним, куда-то в другое место, где он сможет дать им «запланированное» (читать – уже прописанное) так называемое интервью.

Я увидела, как он убегает, посмотрела на него, широко улыбнулась, а он развернулся и убежал со своей кучкой пропагандистов… И тут, я поняла, – заседание было удачным.

Моим фаворитом выступлений остается заместитель постпреда Великобритании», – написала на своей странице в Facebook специальный корреспондент телеканала «Прямой» в ООН Екатерина Лисунова.

Автор: Александр Кошелев

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены