ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
Блоги
Хроники абсолютной власти: штрихи к портретам
  09 October 2019 13:59
|
  109

Хроники абсолютной власти: штрихи к портретам

Кажется, мы стали забывать о том, как важны детали. Особенно те детали, из которых состоят образы и портреты тех людей, которым мы отдали ответственность за наше будущее.

Мы забыли о грустном явлении под смешным названием «тушки». И о том, как иногда незаметно можно проснуться в абсолютно другой стране, если игнорировать все тревожные проявления, которые читаются в маленьких штрихах и деталях. И о том, что иногда помнить свое недавнее прошлое – это важно.

Давайте-ка, например, вспомним, что узурпация власти Виктором Януковичем когда-то началась с одного решения Конституционного суда (КСУ). Весной 2010 года КСУ решил, «что отдельные народные депутаты Украины, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, и которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций».

Это самое решение КСУ (оно было окончательным и не могло быть обжаловано) позволило тогда крупнейшей в парламенте «Партии регионов» создать сверхмощную коалицию. Коалиция эта по первому же взмаху руки президентского дирижера принимала те решения, которые нужны были «вечнолегитимному» Януковичу.

Рецепт создания коалиции был предельно прост. После решения КСУ «Партия регионов» смогла привлечь к себе в коалицию не фракции, а отдельных депутатов – так называемых «тушек», которые прошли в ВР по спискам одной партии, но затем перешли к другой. Ну и тут уже, когда с помощью политического давления (шантажом ли, или подкупом) принятие нужных решений для режима Януковича перестало быть проблемным.

Виктор Янукович, спасибо КСУ же, был наделен фактически сверхполномочиями: ему разрешили распускать парламент, пока тот не примет необходимого решения, единолично назначать нужных чиновников на местах, дали еще множество различных «властных» плюшек, после чего все начали говорить о том, что в Украине появилась «квази-монархия», при которой суд благословляет нарушение законов.

Вот с этого самого решения Конституционного суда (сформировав нам почти тоталитарную вертикаль власти) началась вся эта карусель историй с врадиевскими трагедиями, разворованными деньгами страны, золотыми батонами, брошенными в захваченных госдомах страусами и тысячами смертей, которые начались с расстрелов на Майдане и продолжились после призыва Януковича к России «ввести войска». Ну, и уголовное дело об узурпации власти Януковичем же тоже было начато на основании этого решения.

Так мы подбирались к самому интересному. К тому, как штрихи из прошлого могут влиять на будущее.

Как пишет Kyiv Post, наш нынешний глава Офиса президента Андрей Богдан (которого, как мы помним, должны были люстрировать за работу в правительстве Азарова, но Богдан люстрироваться не захотел), как оказалось, – фигурант уголовного дела об узурпации власти Януковичем.

Выяснилось, что после Евромайдана бывший судья Конституционного суда Петр Стецюк дал показания. И рассказал, как в 2010 году Богдан оказывал на него давление, чтобы заставить вынести решение в пользу Януковича.

То самое решение, которым Конституционный суд позволил индивидуальное членство депутатов в коалиции фракций, фактически позволив существование депутатов-«тушек». Что, как мы уже вспомнили, позволило Януковичу взять под контроль парламент.

О существовании такого свидетельства Kyiv Post сообщили два источника, которые имели доступ к материалам дела. Стецюк отказался комментировать свое свидетельство. При том, что тогда, в 2010 году, сам судья не поддержал это решение.

Богдан назвал показания «ложью». Он же в тот период, когда КСУ менял конституционный лад в стране, был уполномоченным по антикоррупционной политике в правительстве Николая Азарова. Эту должность занимал в 2010-2014 годах. За судебную систему в администрации Януковича тогда отвечал Андрей Портнов, которого Богдан называет своим давним другом. И судя по тому, как расслабленно Портнов себя чувствует с момента смены руководства страны, можем предположить, что дружеские узы эти крепки и надежны.

Но вернемся к уголовному делу. Как пишет Kyiv Post, управление специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка подготовило подозрение одному из бывших судей Конституционного суда по делу об узурпации власти Януковичем, и работало над подозрениями другим судьям Конституционного суда. Однако, по словам Горбатюка, бывший генеральный прокурор Юрий Луценко заблокировал это подозрение, отказываясь его подписывать.

Теперь, как пишут журналисты, судьба дела зависит от нового генерального прокурора Руслана Рябошапки, который в 2007-2010 годах вместе с Богданом работал в Министерстве юстиции. И, судя по всему, также входит в круг людей, которым оказано особое доверие.

Это все – еще один штрих к портрету.

Как и, например, история, которую нам рассказали журналисты «Схем». По их данным Богдан был в составе правительственной делегации во главе с Азаровым, которая летала на переговоры в Санкт-Петербург 19-20 ноября 2013 года. Уже на следующий день после возвращения делегации из России, украинское правительство резко изменило геополитический курс страны. В сторону России. Внезапно отвернувшись от уже начатого процесса подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это все, как мы помним, положило начало тем событиям, которые сейчас воспринимаем как Революцию достоинства.

Все эти штрихи к разным портретам тех, кто сейчас должен определять куда и как будут развиваться наши с вами возможности, наталкивают нас на мысль, что эти люди не столь неопытны в политике, как им хотелось бы казаться. И на мысль о том, что они все же умеют делать выводы из своего опыта. Хотя иногда и кажется, что это не так.

В этот раз, например, они учатся не привлекать внимание к тревожным нюансам.

Законы ломаются уже не так безразлично-показательно. Да и получение абсолютной власти организовано так, чтобы оно происходило под восторженные овации толпы и под видом крайне благих намерений. И хочется верить, что в этот раз получится действительно что-то хорошее для перспектив страны. Но оптимизм все время спотыкается об эти мелкие штрихи к портретам.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены