ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
Блоги
Вторая часть марлезонского балета
  04 July 2019 12:08
|
  260

Вторая часть марлезонского балета

Кабы не было войны в городах и селах,
Не ползли бы, как слоны, в думу новоселы,
Если Родины судьба – вроде снежной бабы,
Значит вновь зовет труба – кабы, кабы, кабы…
Взвейтесь, шинные дымы, и, как на манеже,
Вот опять – другие мы или те же, те же…
Европейский менуэт так зовет и манит,
Денег нет. И счастья нет, И не понимаем –
Кто же вновь танцует нас? Кто в дыму маячит?
Где же злобный Карабас кукол своих прячет?
Может, сразу на Майдан, пар спустить хотя бы,
Кабы все – не как ВСЕГДА. Кабы, кабы, кабы…
(Куплеты на злобу дня)

Этот эмоциональный эпиграф – следствие постепенно назревающих протестных состояний. Очень уж новая власть способна эпатировать и, так сказать, повергать в недоумение. Так и хочется спросить: вы это серьезно? Ответ, видимо, окажется в лучших традициях одного маленького, но очень шустрого народа: А в чем, собственно говоря, дело? Даже объяснить могут особо любопытным – дескать, вы же сами хотели, чтобы мы что-то делали. Вот мы и делаем. Ах, вам не нравится, что мы делаем это вот так. А как надо? Нет, вы скажите, сформулируйте, смодерируйте и презентуйте нам, как надо – мы рассмотрим обязательно. Ах, вы тоже не знаете, как надо? Вы предлагаете сомнительные рецепты действия Украины на международной арене, от крайне радикальных до пораженчески-толерантных, и вы действительно думаете, что в современных условиях хоть один из них может быть эффективным? Смешно…

За последние годы стало очевидным, что радикальными мерами ничего путного не добиться, поскольку весь наш радикализм опирается на поддержку европейских и американских друзей. Без их «одобрямса» он, если честно, ни к чему, кроме бесцельных конфликтов, не приведет. Только вот за истекшие годы позиции наших зарубежных друзей претерпели некоторые изменения. По-прежнему декларируя курс на нашу поддержку, нам все явственнее начинают намекать, что мы нарушаем оговоренные «правила игры» (здесь и борьба с коррупцией, и буксующие реформы, и поспешно принимаемые законы), а значит – наши партнеры имеют право тоже нарушать правила в своих интересах. И мы видим, как в ПАСЕ «вдруг» вновь оказывается Российская Федерация, как Трамп и Путин что-то там обсуждают относительно Украины, даже не утруждая себя посвятить нас в подробности этих обсуждений. А зачем? Да, еще вследствие «законодательного радикализма» мы имеем весьма своеобразные отношения с Венгрией, да и такие страны, как Чехия, Румыния и та же Польша тоже оказываются «себе на уме» – и к чему это приведет, если мы будет вести себя по-старому, не может предположить никто.

В этом году украинцам доходчиво объяснили (устами уже почти бывшего министра иностранных дел Климкина), что в Евросоюз мы, может быть, вступим лет этак через десять-пятнадцать. Ах вам обещали – и вы поверили? Наивные – ведь тем, кто вам это обещал, им-то было глубоко по барабану, вступит Украина в Евросоюз, не вступит, и когда это произойдет. Они-то, включая бывшего президента, в тот же Евросоюз давно вступили!

Действительно, как вдохновенно звучали зажигательные лозунги типа «Армія. Мова. Віра» из уст человека, чьи миллиарды (!!!) надежно хранятся в швейцарских трастовых фондах господ Ротшильдов. Это ж такой кайф, говорили одиозные фигуры начала 90-х прошлого века, когда ты здесь, а бабло твое – там, и ты понимаешь, что никакая падла его не отнимет… Какой кайф, когда ты им УПРАВЛЯЕШЬ, как бы витая над всеми тутошними людишками, которые пытаются здесь хотя бы выжить. А как будоражат и возбуждают перипетии борьбы за идеалы, как сладостно говорить все, что угодно, главное – потом, потом, когда ты погружаешься в магию цифр на счетах, которые, благодаря тебе любимому, только растут и растут… Ух, сказал бы герой пьесы Ивана Карпенка-Карого Герасим Калитка: «Диханіє спирає…»

Вот так вот. И как с этим всем взлетать к сияющим высотам? Недавно широкую общественность возмутили заявления Главы нынешней Администрации Президенты о том, что нет плана противостояния своим политическим оппонентам, и что «мы сами не знаем, что мы будем делать». Ну и что здесь, собственно говоря, такого? Ну, не знают люди, так вон Наполеон тоже не знал, говорил, что главное – ввязаться в битву, а там будет видно. Ленин, вон, который В.И., тоже не знал, в 1917 году менял планы, как перчатки – и у них как-то получалось! Допускаю, что нынешний президент – все-таки не Наполеон и даже не Ленин, но вдруг у ребят тоже что-нибудь получится, а?

Первая часть марлезонского балета радовала душу флером оптимизма и эмоционального подъема. Буквально на носу часть вторая, которая, по мнению некоторых аналитиков, может преподнести неожиданные сюрпризы. И опять же – ну и что здесь такого? Нас уже вряд ли чем-то удивишь, хотя кто знает, а посему – в контексте общей фантасмагории предлагается поэтический прогноз от Святошинского киевского квартала под знаменательным названием «Сон»:

…Это сон, зачем дивиться, если будущее снится,
И такое вот, что лучше б не настало!
Не пришло и не случилось – все приснилось, все приснилось!
Это горькое похмелье после бала.
День потом, который будет, примет он судьбу любую,
Но какая всё ж она – вот та, любая?
Пролетят весна и лето – вот и осени приметы,
Словно старые афиши после бала.
И окажется, что судьбы наши осень нарисует
Все в цветах и все в оттенках карнавала.
Каждый, так или иначе, будет в этом что-то значить,
Словно утренние блики после бала.

Там, вон двое, в темно-красном, взялись за руки напрасно,
Чуть подует, всё пройдет – и всё пропало.
Этот в желтом, одинокий, всем бросается под ноги,
Ищет счастья – после бала, после бала.

Ну а тот, совсем зеленый, ярким светом опаленный,
Не поймет, куда несет, куда попал он?
И у самой двери рая он поймет – что умирает…
Как же можно?! После бала, после бала.
Те, кто в черном, как и прежде, по глазам и по одежде
Снова круг свой соберут среди развала,
Будет день и будет вечер, и гордиться будет нечем,
Словно мусора коврами после бала.
Ну, а тот, кто будет в сером – ни к чему ему веселье,
Пусть другие снова меряются лбами.
Шёпот денег еле слышен, чем весомее – тем тише,
После бала будет праздник, после бала.

Только мы мечту не бросим, даже если в эту осень
Она так рванулась к небу – и упала.
И, как раны ножевые, на асфальте – неживые
Горы пепла. После бала, после бала…

В общем «Qui vevra vera». Поживем – увидим…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены