ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
3
Блоги
В РФ не хотят изучать английский язык: «Россия – не колония»
  23 сентября 2019 15:03
|
  686

В РФ не хотят изучать английский язык: «Россия – не колония»

В РФ не хотят изучать английский язык: «Россия – не колония»

«Учітесь, читайте, і чужому навчайтесь, й свого не цурайтесь»

Т.Г., конечно же, Шевченко

Ща реклама отовсюду полезла, видели? Изучение английского, начала сезона, скидки? Потому что осень. Еще потому, что мы всеми фибрами ощущаем необходимость знать этот язык, но у многих, несмотря на пожизненное изучение оного, внутренний червячок говорит: «Ты плохо знаешь английский, иди подтяни». Этим пользуются бесчисленные курсы. Но сейчас не о них. Новость: «МОН решило кардинально менять программу ВНО, и новые изменения вступят в силу с 2021 года. Третий обязательный предмет на выбор в 2021 году участники будут выбирать сами между историей Украины и английским языком».

Конечно, выбор между историей родной страны и иностранным языком странноват, но появление «инглиша» в списке обязательных предметов для Украины – показательный сдвиг в сторону цивилизованных стран. Например, в Швеции английский язык изучают с детского сада наравне со шведским и сдают его как обязательный предмет. Хотя по факту Швеция – страна самодостаточная, независимая и могла бы себе позволить обойтись только шведским. Но нет. Потому что развитие еще никому не помешало.

Но может помешать. В России, конечно. Им там многое мешает. Страна развивается (или деградирует) в разных векторах. Один из них упрямо хочет вырвать россиян из лап скрепного мира. Новость: «С 2022 года всем выпускникам придётся проходить экзамен по иностранному языку». Заметили, что за нами повторяют? Через год после нас хотят нововведение запустить. Но соль не в этом. А вот в этом: «Межрегиональное общественное движение «Национальный родительский комитет по поддержке семьи и развитию социальных инициатив» выступил против обязательных выпускных экзаменов по иностранному языку в 9 и 11 классах, потому что это помешает учёбе в целом, а «Россия является великой страной, а не колонией».

Проорали? Я да. Кстати, аргумент в поддержку нашего ора: «Чем выше уровень английского у населения, тем богаче страна. На вершине рейтинга знания находятся страны с большим валовым национальным доходом, а внизу – с маленьким. Исключение – Южноафриканская республика и Россия. В ЮАР высокий уровень знания английского сформировался исторически. А вот в России валовой национальный доход немаленький (за счет нефтедобычи), но уровень английского – низкий». Да и россияне не особо в курсе того, что они «богаты». Ну, сами понимаете почему. Исторически все, исторически…

Но смысл этого материала в том, что английский язык это открытость миру. Готовность говорить с представителями разных народов и культур. А диалог это то, на что РФ не способна. Исторически. И тут вдруг обязательный экзамен – кошмар, полундра, бежим с этого тонущего корабля! Как это учить чужой язык? Пусть учат русский все!..

Как-то раз в заснеженной европейской стране Андорре, где местное население говорит на испанском и французском, мне нужно было попасть на автобусную остановку. Я спросила прохожего, как пройти туда. Прохожий отрицательно покачал головой. И не потому, что не советовал мне туда направляться. А потому, что английский не знал. Следующий андоррец ответил мне тем же. В итоге на консилиум по поводу доставки меня на остановку собралось человек пять. Каждый вносил в разговор свою каплю познаний в английском, и я почти поняла что, как и куда. Смущало меня только направление рук экспертов по транспорту: они указывали направо, но упорно говорили «left», что категорически переводится как «лево», даже без крохотного намека на «право». Но тогда я решила, что с руками попасть в цель будет проще, чем с иностранным языком, который в Андорре не в почете и учить его там просто не хотят. До автобуса я благополучно добралась, радуясь, что жесты универсальнее языков.

Но! По всей крохотной Андорре, основная прибыль которой лежит в сфере туризма, знаки и надписи в том числе на английском. Да, у них историческая неприязнь к этому языку, но базовым минимумом они иностранцев обеспечивают. Плюс в школах-университетах уже идет изучение английского полным ходом…

А в РФ пусть хоть на каком-то языке скажут миру правду.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены