ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
0
Блоги
Украинское общество сегодня: плакать или жить?
  30 августа 2019 18:11
|
  1079

Украинское общество сегодня: плакать или жить?

Украинское общество сегодня: плакать или жить?

Последняя (надеюсь) истерика на политической почве у меня была перед президентскими выборами. Тогда меня переклинило по поводу Зеленского. Честно говоря, я испугалась. Испугалась вылезать из тёплой ванны, сидя в которой вместе со всеми слушала спичи о великом европейском будущем.

Новое – всегда страшно. Проще говорить «халва». Но потом, после выборов, внезапно успокоилась, потому что увидела впервые в жизни (а я кое-что таки в течение пяти лет довоенной своей работы видела) честные выборы и реальную победу демократии. И поняла, что дальше у меня два пути: путь осознанного человека, гражданки и журналистки, или путь бесконечной истерики. Сегодня истерика врывается в мою по минутам расписанную жизнь, лезет в ленту Facebook, преследует в общественном транспорте и магазинах. А я её просто не слышу. Я думаю, чем могу быть полезной. Потому что наконец пришло время действий, возможностей и личной ответственности. И для себя сделала вывод: весь вот этот «плач Ярославны» – о батюшке-царе, который просто будет говорить, что всё хорошо.

Да, пришла новая команда. Да, будет трудно. Да, не всё мне понятно. Но я вижу пространство для действий. Моих, лично, и тех, кто хочет ежедневно работать, вносить свой вклад, и понимать, что является активным участником процесса. Не «простым человеком», которому ничего не нужно и от которого ничего не зависит, а гражданином, осознающим, что он может и должен творить перемены своими руками, а не просто лениво и абстрактно хочет перемен, «шобы всё было хорошо». Будущего не существует, есть только настоящее. Упустил день – всё, он ушёл и больше не вернётся, поэтому хватит уже бесконечного нытья, хватит уже угрожать новыми майданами, в то время как в Украине ежедневно гибнут и страдают от войны люди. Казалось бы, война должна была стать хорошей прививкой от желания решать проблемы силовыми способами. Брать условные вилы в руки необходимо, когда все способы и возможности урегулировать спорные вопросы исчерпаны. Но мы даже не пробовали! Мы просто сидим и воем в Facebook, как всё плохо. Простите.

А тем временем активистов обливают кислотой, журналистов избивают и убивают, и свобода слова стала одной сплошной хрупкостью. А мы плачем, что чиновников не тех назначили, ай, абыдна, да, пока где-то по улице идёт новая Катя Гандзюк. Не нравится чиновник? Давайте уволим! Мы же помним, что единственным источником власти в Украине является народ?

Украина ещё только учится быть независимой, мы только учимся быть обществом, быть участниками большого процесса под названием построение гражданского общества. Но на шестом году войны мы так и не умеем говорить о мирных процессах внутри страны, лучше ведь понаписывать законопроектов о наказании виновных в инакомыслии, например.

Почему я говорю «мы»? Да потому что сегодня, прямо сейчас, правозащитники пишут у себя на странице: «Хочется бить людей палкой по голове». За иную точку зрения. Но мы же так много говорим о том, что не хотим СССР, где все ходили строем. Или хотим просто, чтобы строй был другим?

И да – всё это закономерно. И обязательно изменится. Если только мы дадим себе труд захотеть научиться слушать и слышать, и позволить Украине быть разнообразной, свободной, сильной страной, не ослабленной противоречиями и кровавой пеной у рта в спорах о том, какого там назначили вчера министра.

Всё в наших руках, ребят. Правда.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены