ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
Блоги
Тарелки нашлись, но осадочек остался
  18 октября 2020 16:37
|
  628

Тарелки нашлись, но осадочек остался

Тарелки нашлись, но осадочек остался

Как поменялись многие смыслы после начала российской агрессии в Украине. До оккупации Крыма и войны на Донбассе мы синхронно с РФ праздновали День защитника отечества 23 февраля, продолжая тянуть за собой шлейф советских штампов.

Мальчикам, юношам массово дарили носки и дезодоранты, парням, мужчинам и дедушкам – пену для бритья. Счастливчиков, которым удалось избежать этого часто бессмысленного ритуала, единицы.

2014 год все поменял в головах и общества, и власти. В частности, тогдашний президент Петр Порошенко своим указом постановил праздновать День защитника Украины 14 октября, когда отмечают День украинского казачества и религиозный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Конечно, один документ под подписью главы государства не может изменить сознание всей страны, и где-то цепочки «носки-антиперспиранты-принадлежности для бритья» тянутся и дальше.

Например, только на седьмом году гибридной войны с Россией мы получили важный дисклеймер авторства ветерана Алексея Кушнера:
● не все мужчины защитники Украины;
● не все защитники Украины – мужчины;
● среди защитников Украины есть не только военные;
● не все защитники Украины украинцы и не все украинцы защитники Украины.

Но, как оказалось, и с четко сформулированными смыслами День защитника Украины можно легко опошлить. Постарались политики. Те которые с приставкой «топ».

Интересно: День защитника Украины: как понять, кого не стоит поздравлять

14 октября президент Владимир Зеленский с рабочей поездкой поехал в Донецкую области, что логично и символично – отметить День защитника непосредственно с защитниками.

Банковая анонсировала, что глава государства посетит военнослужащих на передовой и вручит им награды.

Но всем запомнилось другое. Да-да, вы конечно же догадались о чем речь. Про совместную трапезу Зеленского, вездесущего Андрея Ермака с бойцами и то самое фото.

Что мы видим? Президент собирается кушать, глава его Офиса уже вовсю вошел в гастрономический раж, а военнослужащие – нет. Более того, им не поставили тарелки.

А дальше этот визуальный бикфордов шнур попал в щедро удобренный грунт «зрады» и началось.

«Фото называется “Когда ты уже нажретесь”. Воинам еще даже тарелок не поставили», – возмутился ветеран АТО, экс-нардеп Игорь Лапин.

«Ермак и Зеленский объедают армию», – категоричен блогер Михаил Голубь.

Смеется Гео Лерос, иронизирует Юрий Бирюков, размышляет Сергей Высоцкий. Бывшие соратники по БПП Сергей Лещенко и Ирина Геращенко вообще горячо обмениваются колкостями и обвинениями.

Не молчит и Ермак.

«Ну это уже абсурд, ребята! Вы разогнали самый странный фейк в этом году. Год еще не закончился, но уже можно подводить итоги вашей сюрреалистической активности.

Придумать, что военным на Донбассе не подали еду, – это дно. Все остальное, что вы придумывали и разгоняли в течение этого года, даже упоминания не заслуживает по сравнению с этим», – пишет он.

Конечно же, тарелки нашлись – военных накормили.

Но осадочек остался.

Вот Зеленский часто говорит о «разности» украинцев. Пускай, мы в демократическом государстве, где каждый имеет право говорить, что хочет, тем более законно избранный президент.

Важно: Государству нужен стержень

В этой «разности» президент призывает найти общий знаменатель. Почему им не может стать Защитник страны?

Можно быть Порохоботом или Зелебобой, но давайте не забывать, почему у нас есть политический плюрализм.

Почему мы можем выйти на протесты.

Почему мы не скатились в страну правого хаоса, поедания блинов с лопаты и лепки фигурок животных из навоза.

Потому что уже семь лет на фронте десятки (если не сотни) тысяч людей не дают распространиться в Украине заразе «русского мира». И многие из них делают это ценой своего здоровья или даже жизни.

И мы, вместо искреннего «спасибо тебе», тратим время на словесные онлайн-баталии из-за крайне глупой идеи Банковой вообще публиковать эту фотографию.

Давайте больше не будем портить праздник наших Защитников – они те, кто держит на своих плечах нашу с вами страну.

Фото: president.gov.ua

Интересно: Психотерапевт: История Зеленского – она не про победу популизма

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.
«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены