ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
7
3
7
Блоги
Шпионские страсти: агентурные сети России и кому они угрожают
  28 октября 2019 18:37
|
  1239

Шпионские страсти: агентурные сети России и кому они угрожают

Шпионские страсти: агентурные сети России и кому они угрожают

Европа, несмотря на кажущееся потепление по отношению к России, последний год планомерно продолжает отстаивать интересы своих граждан и методично вскрывает российские агентурные сети. И только Украина делает вид, что она в этих сетях не запуталась.

Вот буквально на днях пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин сообщил, что российского шпиона Петра задержали 24 октября в Варшаве. Задержанный был сотрудником Агентства военной собственности – исполнительного органа под надзором министра национальной обороны Польши.

Неделей ранее контрразведка Чехии объявила о разоблачении российской шпионской сети, которая действовала через посольство РФ в Праге. После того, естественно, как сеть была полностью разгромлена и обезглавлена.

В Болгарии, которая считается едва ли не штаб-квартирой российских шпионов на Балканах, регулярно заявляют о том, что кого-нибудь нет-нет да и словят на шпионаже в пользу России. Последним, вот, попался глава организации «Двуглавый орел» (внезапно!).

Эстонский суд регулярно выносит приговоры подозреваемым в передаче российской разведке секретных данных за вознаграждение. При этом полиция в своих аналитических отчетах стабильно указывает на угрозу российской пропаганды, разжигающей рознь в эстонском обществе, а также на опасность, которую, по их мнению, представляет Кремль для конституционного порядка в Эстонии и для единства Евросоюза.

Глава швейцарской разведслужбы с прошлого года обращает внимание на то, что в стране действует значительное число российских агентов (и они работают активнее, чем раньше). В Австрии отставной полковник австрийской армии спалился на шпионаже в пользу России и передаче стратегически важной информации.

Разведка Великобритании и США буквально на днях раскрыла очередную группировку российских хакеров. Эти, свежевскрытые, под видом иранских хакеров атаковали госучреждения в 35 странах мира.

Словом, все понимают, что свои интересы надо защищать. Потому что это – выгодно. Дипломатия, добрососедские отношения и прочие дружелюбно-партнерские бантики в отношениях – это хорошо. Но чужой разведке в своем государстве вольностей давать нельзя. Если, конечно, заинтересован в успешном развитии своего государства.

И, казалось бы, украинской разведке сейчас должно работы хватать ровно настолько, чтобы обеспечить гиперувлекательный круглосуточный график. При чем – не только разведке, а всем правоохранителям без исключения. Потому что у нас тут, все-таки, российская военная агрессия, со всеми производными. У нас тут экономическая агрессия России, которая является логичным продолжением агрессии военной. У нас тут шпионские истории вскрываются едва ли не в каждом ведомстве, которое влияет на развитие государства. У нас тут практически испытательный полигон для российских хакеров, которые тестируют всяческие свои придумки на Украине, потом применяя их на выборах по всему миру. У нас российские боевики, воюющие за «ДНР» годами, спокойно выходят на связь с ветеранами-атошниками, в попытках убедить, что теперь-то нам делить нечего.

Но мы, почему-то, все время делаем вид, что это все или происходит не по-настоящему, или происходит на столь малозначительных примерах, которые даже замечать не стоит. Мы, почему-то, все время стыдливо отворачиваемся, делая вид, что назвать вражеского шпиона вредителем – это что-то постыдное. Или пытаемся смотреть в другую сторону, привлекая внимание к работе маргинальных сект, вроде какой-нибудь «аллатры», которую даже сами русские с их РПЦ называют зловредной сектой, покоряющей болящих и малахольных, называя их сенсационными «ячейками русского мира». И это при том, что гораздо более реальных и разрушительных угроз в наших туманных буднях сейчас – хоть отбавляй.

Морали не будет. Это просто наблюдение. Мы в большинстве своем не хотим видеть угрозы своему будущему или отказываемся принимать ее реальность. Пока все украинцы не поймут, что первый шаг к противодействию угрозе – осознать, что угроза реальна и близка, выводов делать не о чем.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены