ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
3
Блоги
Помогали ВСУ и не дали провести «референдум»: про странную гибель семьи патриотов на Донбассе
  10 October 2019 18:50
|
  419

Помогали ВСУ и не дали провести «референдум»: про странную гибель семьи патриотов на Донбассе

В недавнем тексте на «Черноморке» про акции протеста на Донбассе из-за подписания «формулы Штайнмайера» в глаза бросилась одна цитата.

«Она («формула Штайнмайера» – ред.) не даст мир, поскольку представители ОБСЕ не способны что-либо сделать. Ночью ОБСЕ не работает и самое страшное будет происходить в темное время суток». Амнистия боевиков приведет к тому, что они зайдут и в Мариуполь. Что они будут делать? Они будут выполнять задание Кремля и уничтожать украинских активистов. По одному», – заявил один из выступающих на вече в Мариуполе.

На днях в городе Курахово Донецкой области погибла супружеская пара. И хотя первые сообщения полиции показывали, что произошла, к сожалению, привычная для Украины бытовуха, подробности, которыми обрастало дело, вызывает больше вопросов, чем ответов. Особенно после того, как стало известно, что погибшие – известные проукраинские активисты на Донбассе.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

По информации полиции Донецкой области, 5 октября в многоквартирном доме в Курахово мужчина и женщина получили смертельные травмы в результате взрыва.

«Трагедия произошла около 15:20. Сообщение о происшествии поступило в полицию от местных жителей. В квартире, где произошел взрыв, обнаружены два погибших – мужчины и женщины», – сказано в заявлении правоохранителей.

Уже утром 6 октября полиция назвала причину произошедшего.

«В ходе расследования установлено, что погибшим является 51-летний мужчина и 49-летняя женщина. По предварительным данным, между супругами возникла ссора на почве ревности. Мужчина достал боеприпас и взорвал себя вместе с женой.

На месте происшествия эксперты обнаружили остатки гранаты РГО (ручной гранаты оборонной – ред.).

Факт квалифицирован по ч.2 ст. 115 «Умышленное убийство» Уголовного кодекса Украины. Также следователи проверяют версию совершения самоубийства», – информировали в ведомстве.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОГИБШИХ

Как пишет Радио Свобода, в результате взрыва в Курахово погибли супруги Руслан и Надежда Лубинские. Он работал главой районного центра социальных служб для семьи, она – завучем кураховской гимназии.

«Полиция тут же озвучила версию: произошла сцена ревности, и муж подорвал гранату, убив себя и жену. Среди местных жителей разошлась и альтернативная версия: якобы под дверь поставили анонимную посылку, которую хозяева занесли в квартиру. Правда, никаких ее подтверждений среди людей, близких к следствию или семье Лубинских, пока нет», – говорится в статье.

Опрошенные журналистами знакомые погибшего характеризуют Руслана как спокойного уравновешенного человека. Одна из собеседниц журналистов должна была встретиться с ним после выходных, о встрече они договаривались за несколько дней до гибели.

Лубинский возглавлял Марьинский районный центр социальных служб семьи, детей и молодежи. До этого он был заместителем предыдущего городского головы, возил помощь военным – линия фронта совсем рядом. Сын Лубинского прошел Майдан, служит в Вооруженных Силах Украины.

Жена Руслана, Надежда Лубинская, работала заместителем директора городской гимназии «Престиж». В 2017 году школа занимала третье место в Донецкой области, входила в 200 лучших школ Украины. Сама Лубинская в мае 2014 года, как рассказали активисты, не дала провести в школе так называемый «референдум» про создание «ДНР» – закрыв школу, она уехала с ключами из Курахово. Открыть в школе «избирательный участок» благодаря этому не удалось, говорят активисты.

Журналисты показали фотографии с места трагедии нескольким экспертам. Один из специалистов, бывший сотрудник уголовного розыска, обозначил три направления взрывной волны. На гранату это непохоже, говорит он, даже на РГО.

«Может быть взрыв самодельного взрывного устройства, в котором были части РГО. Взрыв довольно мощный тройного направления – два эпицентра ушло в потолок, один – в сторону», – говорит бывший следователь.

Другой эксперт, инструктор по саперному делу, сказал, что это действительно могла быть граната РГО или РГН (оборонительная/наступательная, незначительно отличаются количеством взрывчатки), либо – что-то сильнее, но точно не гранаты Ф-1 и не РГД, которые стоят на вооружении армии. По словам эксперта, эпицентр взрыва виден хорошо.

«Обычно после таких гранат выживают, – говорит собеседник. – Но взрывчатка там повышенной мощности, это гексоген, а не тротил, как в Ф-1. 100 грамм гексогена несут действительно сильные разрушения».

Однако, он акцентирует: чтобы привести гранату РГО/РГН в боевое состояние, нужно больше времени – поэтому версия с самовзрывом ему кажется нереальной. Точно определят боеприпас взрывотехники: по осколкам. Если мелкие – это РГО, если крупнее – то что-то другое, говорит специалист.

В социальных сетях местные жители также пишут, что в день взрыва Лубинский с женой получили анонимную посылку – под дверь положили коробку якобы с подарком. 5 октября в Украине как раз отмечали День учителя.

Руслан Лубинский имел четкую общественную позицию, говорят местные активисты, был настроен проукраински и был патриотом. Бывший военнослужащий, который был знаком с Русланом, заявил, что многие из местной власти его не любили.

Он также утверждает, что бывший заместитель городского головы практически не употреблял алкоголь в связи с проблемами со здоровьем, а на фото полиции с места происшествия можно увидеть несколько откупоренных бутылок со спиртным.

Журналистам также рассказали, что Лубинский хотел стать главой местной военно-гражданской районной администрации. Туда входит три населенных пункта – Красногоровка, Курахово и Марьинка. В августе глава Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко призвал всех желающих подавать свои кандидатуры через систему LIFT.

Предыдущий глава Марьинской администрации Владимир Мороз стал народным депутатом – он баллотировался от партии «Оппозиционный блок – За жизнь» и победил на выборах в 59-м избирательном округе. Он возглавлял район с 2014 года. Лубинский, будучи директором центра социальных служб, был его подчиненным. Погибший, по информации СМИ, подавался на должность главы района, прошел тестирование и ожидал собеседования, а затем проверки на полиграфе.

НЕДАВНО В ПОЖАРЕ ПОГИБЛА ЕЩЕ ОДНА ВОЗМОЖНАЯ КАНДИДАТ В ГЛАВЫ РАЙОНА

Лубинский стал не первым возможным кандидатом на пост главы района, который погиб в последнее время. 25 сентября в Красногоровке в пожаре погибла Ирина Шавкун – она также работала в Марьинской администрации. Судя по декларациям, в 2016 году занималась обращениями граждан, в 2019-м – строительством. Знакомые говорят, что Шавкун делилась с ними планами подать свою кандидатуру на пост главы района.

Свидетели рассказали, что Ирина приехала домой после празднования дня рождения – на празднике она не пила, друзья были из религиозной семьи. Приехала она около 23:00, а уже через полтора часа пожарные закончили тушить возгорание в квартире. На теле погибшей нашли ожоги, а экспертиза показала, что причиной смерти стал ожог дыхательных путей. По предварительным данным, причиной пожара стала неправильная эксплуатация электрообогревателя.

При этом, согласно информации источников СМИ, сам обогреватель не пострадал.

Балкон не был изнутри закрыт на щеколду, через него сотрудники ГосЧС и проникли в квартиру на втором этаже, а вот дверь была закрыта изнутри и заблокирована вторым ключом. То есть у погибшей был путь для эвакуации.

ПОЛИЦИЯ ОБЕЩАЕТ ПРОВЕРИТЬ ФАКТЫ

В Донецкой областной государственной администрации утверждают, что расследование гибели Руслана и Надежды Лубинских находится на контроле руководства полиции.

«В СМИ распространяется информация о том, что смерть семьи из Курахово от взрыва гранаты может быть преднамеренным убийством и связана с их общественной деятельностью. Полиция проверяет все версии гибели супругов. Доказательства свидетельствуют о том, что в семейной трагедии нет политического подтекста.

Ход досудебного расследования находится под личным контролем начальника полиции Донецкой области. Проведен комплекс следственно-розыскных мероприятий: осмотр места происшествия, детальная реконструкция трагедия, установлены свидетели, опрошены соседи, коллеги, знакомые погибших.

Пока нет никаких оснований считать, что в гибели пары виновно третье лицо. Полученные доказательства указывают на то, что смерть наступила в результате самоубийства или неосторожного обращения с боеприпасами.

Полицейские проверили и версию политического преследования пока она не подтверждается. Также получена официальная информация о том, что погибшие не были зарегистрированы кандидатами на пост руководителя районной военной администрации.

Так, следствием установлены факты, подтверждающие наличие конфликта в семье. Кроме того, по показаниям свидетелей, потерпевшего видели с гранатой накануне гибели.

Призываем граждан не оказывать политическую окраску трагедии в семье, до окончания досудебного расследования и не делать влияние на ход следствия», – информирует ДонОГА.

Начальник Марьинского отделения полиции Волновахского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Донецкой области майор Николай Матвиенко в комментарии кураховскому изданию Кума.City уточнил, что окончательная квалификация гибели четы Лубинских будет только после результатов всех экспертиз.

«Сейчас проводятся судебно-медицинская, химическая, взрыво-техническая, молекулярно-генетическая экспертизы. Окончательная квалификация события будет предоставлена после результатов экспертиз», – объяснил он.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены