ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
6
Блоги
Почему украинкам стоит поддержать блокировку российских сайтов
  05 August 2019 11:02
|
  222

Почему украинкам стоит поддержать блокировку российских сайтов

На днях промелькнула информация о том, что часть украинских провайдеров перестала блокировать российские соцсети. Нет, мы, конечно, знаем, что особо ярые фанаты все равно туда заходят с помощью специальных приложений или браузеров вроде ТОРа. Но несомненно, многие вполне законопослушные граждане стали бы снова пользоваться аккаунтами в соцсетях «Одноклассники» и «Вконтакте», если бы это опять стало «официально можно».

Удобство интерфейса и широкий охват аудитории во всем мире позволяют «Вконтакте» быть источником самой разной информации. В случае с иностранными языками, кулинарными рецептами, курсами фотошопа или дизайна интерьеров вопросов никаких не возникает: все эти знания настолько полезны и невинны по сути, что никак невозможно применить их во вред. В опасности для страны и неокрепших умов (даже взрослых сограждан) пророссийских пабликов тоже никого долго убеждать не придется. Но есть еще уйма сообществ, кажущихся безобидными лишь на первый взгляд. Например, по «самосовершенствованию» и «личностному росту», о психологии и «житейской мудрости». Давайте рассмотрим несколько особо популярных в ВК «учителей».

Несколько моих приятельниц наслушались лекций Геннадия Торсунова и решили «жить по Ведам». Что это означает? По ведическому учению, женщина может изменить мужчину, вдохновить его и сделать свою жизнь лучше. В то же время – отдохнуть от работы. Заработок – долг мужа, а не жены, поэтому можно спокойно остаться дома. Ещё веды возводят женщин на пьедестал: мы все богини, красавицы и несём в этот мир добро и любовь. Ведическая женственность внушает веру в справедливый мир. Большинству из нас и так присуще магическое мышление: если будешь вести себя правильно, всё будет хорошо.

Чем опасны веды. У вас возникает иллюзия контроля над жизнью. Женщина принимает всё меньше своих решений, хотя думает, что управляет миром. Реальные проблемы не решаются, а усугубляются. Например, она уходит с работы, а Вселенная всё не даёт им с мужем богатства. Сколько ни вдохновляй – его зарплата больше не становится.

Если у супруга есть склонность к агрессии и тирании, покорность её только усугубит. У многих женщин контроль со стороны мужей усиливался, когда они начинали им «служить» и во всём соглашаться. И это необязательно побои. Экономический контроль – сколько потратила, социальный – с кем общалась.

Есть и другая опасность. Лекторы говорят: от того, что думает и чувствует женщина, зависит состояние её семьи. И ведические жёны начинают контролировать всё, что с ними происходит. Дают негласный запрет на негативные эмоции. Запрещают себе злиться и огорчаться. Но мы живые – рано или поздно случится срыв. А вслед за ним придёт вина за свои чувства. Этот порочный круг приводит к депрессии, апатии и даже лечению у психиатра.

Не лучше увлечение «ведами» влияет и на мужчин. Совестливый человек будет выбиваться из сил, чтоб оправдать «служение» себе. Другие, как один мой знакомый, начинают обвинять в любой неудаче жену. Мало зарабатываю? Ты недостаточно вдохновила. Заболел? Неправильно кормила и плохо влияла энергетически.

«Учитель» Торсунов пытается влиять на женщин и диетологически: мол, полезно есть много сладкого и пить больше молока. Любой современный врач разнесет эти советы в пух и прах, заметив, что молоко можно пить не каждому взрослому, а употребление сладостей необходимо свести к минимуму.

Его «сестра по оружию» Ольга Валяева настаивает на том, что массу проблем женщина может решить, если будет носить исключительно платья и юбки, причем желательно подлиннее и пошире. Мол, «колокол» из ткани помогает накапливать женскую энергию, повышать сексуальность и даже… облегчать течение родов и беременности.

Вы скажете, что веды – это порождение чуждых нам восточных культур. Пожалуйста, в ВК есть много групп о «православной нравственности». Во многих из них тоже расскажут про пресловутое служение мужу, ношение юбок и платков. И еще один неувядающе модный вот уже лет десять «прибамбас» – телегония.

Суть теории, которая давно признана антинаучной, в том, что первый мужчина девушки оказывает влияние на всех ее детей от других мужчин и является генетическим отцом для них. Отсюда следовала рекомендация: мужчина должен жениться на девственнице, если хочет воспитывать «своих» детей. Признаюсь честно: безапелляционность суждений адептов теории привела к тому, что я в свое время расспросила по этому поводу биолога-селекционера. «Лена, какое еще влияние на все последующее потомство? Вы знаете до чего сложно добиться стойкого проявления нужных признаков даже у потомства одной конкретной пары? А вы говорите, что один раз скрестить – и результаты на много лет вперед и от разных партнеров», – возмущенно фыркнула ученая.

Может показаться, что люди с образованием медика или биолога не могут верить в такое. Однако не так давно в разговоре молодой украинский мужчина с медицинским образованием и не один год проживший в Европе, вдруг выдал: «Я понимаю, что сам не святой, но выберу такую женщину, которая не раздвигала ноги перед абы кем. Если у моего ребенка и будет не полностью мой генофонд, то пусть уж от приличных людей». Вряд ли Лёше кто-то такое сообщил в медицинском вузе, зато ВК – главная соцсеть, которой он пользуется. В России даже уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова верит, будто «матка обладает информационно-волновой памятью» и не стесняется заявить об этом во всеуслышание по федеральным каналам.

67497668_347989539471605_7883561361144283136_n

Мой друг на Facebook поверил в теорию, изобретенную «передовым» россиянином, пояснившим «неразумным мужикам», почему нельзя жениться на «разведенке с прицепом». Учение настигло его опять-таки в ВК несколько лет назад, потому что в Гугле нарочно такое обычно не ищут. Андрей (настоящее имя) жил себе спокойно с женщиной с ребенком в любви и согласии, подумывал о женитьбе, но тут прочел пресловутые правила. Человек он неплохой, но внушаемый и объявил любимой, что жить с ней будет, но никогда не женится, потому что она – РСП. Сразу отношения не развалились, но стали уже не те. Если б не глупость, вычитанная не вовремя, возможно, все было бы иначе. Даже здравомыслящему человеку тяжело сопротивляться, если при нем куб много раз назовут сферой, а в ВК таких «кубов» просто море.

67636744_1337714043051424_8888944215078207488_n

Не берусь утверждать, будто среди украинцев мракобесов совсем нет. Однако россияне достигли таких вершин (вернее, глубин), что никому из наших среднестатистических сограждан за ними просто не угнаться. Потому блокировка российских соцсетей разумна и практична не только по политическим причинам.

Фото: John Schnobrich on Unsplash

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте также Марченко vs свободная Украина: о чём я #забулазапитатиумарченка?

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены