ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
Блоги
Парламент удивительных рекордов: послевыборное
  22 July 2019 17:46
|
  124

Парламент удивительных рекордов: послевыборное

Центральная избирательная комиссия Украины признала внеочередные выборы в Верховную Раду 21 июля состоявшимися. Глава ЦИК Татьяна Слипачук, сообщая об этом, заявила: «Как говорится, добро пожаловать в новую реальность».

И вот тут она права, реальность нас встречает новая, неизвестная и увлекательная. Если нам повезет – возможно, даже положительная. Пока только понятно, что уже сейчас – беспрецедентная.

Во-первых, на внеочередные парламентские выборы, состоявшиеся 21 июля, пришли 49,84 % зарегистрированных избирателей. Это самый низкий показатель в истории украинских парламентских выборов. 14 миллионов 809 тысяч 188 человек по разным причинам проигнорировали голосование.

Но даже такого рекордного минимума хватило, чтобы подарить пропрезидентской партии шанс сформировать большинство в Верховной Раде девятого созыва без участия партий-партнеров. По предварительным подсчетам, «слуги народа» могут взять в парламенте 255 мест: от 125 до 127 кандидатов по мажоритарке и 121 или 122 – по партийному списку. Всего в Раде девятого созыва – 416 мандатов.

И вот в этом месте давайте остановимся и всмотримся в происходящее. Не уверена, что меня можно причислить к симпатикам шестого президента Украины, его команды и его мировосприятия. И уж точно я не считаю, что такая мощная концентрация власти, которая утром 22 июля обнаружилась в руках президента Зеленского – это хорошо. Потому что опыт показывает: у нас любая концентрация власти приводит к непредсказуемо трагичным результатам. Да и тот уровень поддержки, который получили всевозможные адепты «русского мира», скажем так, настораживает.

Но. Несмотря на общую тревожность ауспиций, есть во всем происходящем радостный момент, позволяющий поверить в хорошие перспективы. И момент этот – результат Медведчука.

Да, он получил возможность привести в парламент несколько десятков депутатов, которые открыто будут топить за Россию и ее интересы. Да, они все силы положат на то, чтобы помешать движению Украины в западном направлении. Да, это плохо. Но из наберется не более 50 на весь парламент. Вот это радует.

Несмотря на все затраченные усилия по затиранию смыслов и значений событий последних пяти лет, несмотря на все попытки дискредитации тех достижений, которые были у Украины в последнее время – их будет всего не более 50. И Россия, которая так старательно участвовала в наших выборах, организовывая телемосты и направляя всю мощь своей пропагандистской машины на поддержку Медведчука – провалилась. Когда твоим главным агитатором выступает президент России, готовый потратиться на привлечение оскароносного глашатая Оливера Стоуна, всего 50 депутатов (если не меньше) – смешной результат.

Отдельная прекрасность ситуации в том, что большая часть пророссийских политиков и откровенных сепаров, которые планировали зайти в парламент по мажоритарке, были легко отодвинуты молодыми кандидатами. Молодыми, неизвестными и не такими зубатыми.

Это означает, что у нас наконец появилась возможность создать такие условия на политическом поле, при которых пророссийские проекты больше не будут на нем уживаться. И это будет нормально. И это возможно уже на следующих выборах. Тогда мы получим абсолютно новую реальность. С такой политической повесткой, которой до этого в истории новейшей независимой Украины еще не было.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены