ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
Блоги
Надо поговорить: перспектива общения с симулякром
  09 July 2019 16:12
|
  236

Надо поговорить: перспектива общения с симулякром

Надо поговорить: перспектива общения с симулякром

Дивное и увлекательное иногда происходит в мире российской пропаганды. Особенно в ситуациях, когда российские пропагандисты собираются устроить зрелищный телемост, чтобы поговорить с российскими пропагандистами.

Сначала ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия 24» Дмитрий Киселев (тот самый, который пять лет лакировал в головах россиян мысли про радиоактивный пепел и фашиствующих укробандеровцев, пачками уничтожающих мирных русскоговорящих граждан) анонсировал телемост «Надо поговорить». Телемост планировался совместно с медведчуковским каналом NewsOne, на 12 июля и абсолютно без политики. Кисилев, который анонсирует что-то про Украину и без политики – это уже забавно до ужаса. Но дальше было интереснее.

Множество небезразличных украинцев зафукали идею телемоста, кратко сведя реакцию к тезису «Нам с убийцами говорить не о чем». Возле здания телеканала NewsOne активисты устроили протест против телемоста. Даже несколько протестов, если уж совсем точно. NewsOne тут же заявил, что им угрожают и от эфира отказались. Кто и чем угрожал – загадка. Публично встречаются только угрозы о применении к организаторам ч.1. ст.111 Уголовного кодекса Украины о государственной измене. Ну, и предупреждения для сотрудников канала, что такое место работы – волчий билет на будущее да нерукопожатный статус.

В ответ российский пропагандистский телеканал «Россия-1» пригласил NewsOne с коллективом в Москву в свою студию. Потому что их желание поговорить практически неудержимо. И они сопереживают сотрудникам NewsOne из-за существующей угрозы «безопасности журналистов и их семей». Словом, драма драматичная, а не телемост получается. Даже Малахов это признал, посокрушавшись, что ему не дают «показать и рассказать людям, что читали, слушали, смотрели, носили, ели все те пять лет, что не общаемся между собой».

Но все же об удивительном. Дивны в этой истории два момента. Первый – безудержная готовность сотрудников украинского телеканала услужливо подыгрывать не просто телеканалу, который старательно обслуживает позицию страны-агрессора. Телеканалу, между прочим, который едва ли не активнее других продвигал истории про «внутрегражданский конфликт в Донбассе», «распятых мальчиках», «растерзанных синичек», «нас там нет» и кровавой мясорубке, организованной коварной «киевской хунтой».

Эту услужливость еще с натяжкой можно списать на врожденное отсутствие брезгливости, простимулированное нормальным вливанием бабла. Практика показывает, что за правильно назначенное вознаграждение – это та история, когда запросто можно плюнуть на все и позволить себе стать организатором любой медиа-диверсии. Тем более, что в эпоху постправды их организовывать легко и приятно. Собственно, поэтому к организаторам этого телемоста как-то даже вопросов не возникает.

Удивляет другое. Удивляет, что среди украинцев действительно находятся те, кто искренне считает, что такой телемост – это нечто перспективное. Вот к ним вопросы есть. Например, что в вашей жизни изменит информация о том, что читали, слушали, смотрели, носили и ели россияне? Часть из которых, в свободное от вот этого всего время, пыталась вас же уничтожить с оружием в руках.

В чем смысл разговоров с Россией без политики? Если для того, чтобы понять, как сегодня выглядит реальная жизнь россиян и почему в ней не работает буквально ничего, нужно понимать, как сильно по ней лупанули российские контрсанкции. Чтобы понимать, что такое контрсанкции – нужно знать, кто и почем наложил на Россию санкции. А тут без понимания истории оккупации Крыма и Донбасса не обойдешься.

В чем смысл разговоров с Россией и ее народом вообще, если народ там ничего не решает и ни на что не влияет? В условиях войны, которая продолжается, и в которой РФ слишком очевидно не настроена прекращать свою агрессию, разговаривать с ней не о чем. Как минимум потому, что вопрос прекращения российской агрессии зависит от одного конкретного человека. Народ – не приделах.

Откуда вообще в вас это безмерное доверие к иллюзорному величию России, которое последние десятилетия существует исключительно в экранах телевизоров? Россия – государство без будущего. Сейчас все, что они могут производить – картинку для выпусков новостей по федеральным каналам и живую силу для военных кампаний по всему миру. В таких условиях государство, методично высасываемое собственными чиновниками и силовиками, которым искренне плевать на последствия своих действий, будущего не имеет. Экономически. Связываться с этим государством опасно. Пока в нем теплится жизнь – Украина нужна ему только как дополнительный источник высасывания живой силы для военных кампаний. Когда оно рухнет – осколки придавят все, что окажется рядом со сферой его влияния. Так есть ли смысл менять собственное будущее и перспективы для развития своих детей на иллюзию общения с симулякром?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены