ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
3
Блоги
Мнение ветерана: кого куда посылали и при чем тут Порошенко с олигархами
  04 December 2019 12:48
|
  346

Мнение ветерана: кого куда посылали и при чем тут Порошенко с олигархами

Мнение ветерана: кого куда посылали и при чем тут Порошенко с олигархами

«Мы вас туда не посылали». Фраза, часто звучащая от чиновников или людей, уставших от войны. Чаще всего это люди, для которых война – короткие сводки погибших и раненых в новостях. Или дополнительный военный сбор, который они вынуждены платить. Или история, где во всем виноваты политики, которые наживаются на войне. Таких людей возмущает, когда ветераны пытаются добиться льгот, прописанных законом. Даже не так. Их возмущают не льготы. Больше всего этих «человеков» возмущает, когда ветераны заметны. Этих «человеков» с детства учили не выделяться, быть незаметными, молчать и не требовать. А ветеран даже вне фронта продолжает свою войну за справедливость. Требует что-то. Настаивает на чем-то.

Есть те, кого ветераны не возмущают, но вызывают желание научить правильно жить, задавив своим авторитетом. Или приобщиться к образу ветерана. Такие сначала долго уговаривают с ними выпить. В процессе – много философствуют на тему, что все ветераны алкоголики. Философствуют голосом через рот, конечно, не мысленно. Если ветеран выпивать отказывается, он автоматически зачисляется или в наркоманы, или в неадекватные. Других поводов отказываться от халявного бухла они не видят. Этих людей не волнует, что здоровье ветерана не позволяет ему употреблять алкоголь. Они не допускают, что воин не хочет выпивать с этим человеком или, в конце концов, просто вообще не пьет.

При этом все беседы с этими людьми заканчиваются тем, что ветерану задают вопрос: «Зачем тебе надо было на эту войну? Сидел бы дома – не получил бы травму». От незнакомого человека слышать такой вопрос – это бесит. Это все равно, что доктору сказать: «Зачем ты лечишь и спасаешь людей? Тебя никто об этом не просит. Лучше выпей и не суетись».

Просто, когда была общая истерия по поводу войны, когда было страшно, когда люди заучивали маршруты до ближайшего бомбоубежища, потому что война была вполне реальной угрозой – все любили военных. Сейчас многих раздражает просто вид человека в военной форме. А если этот в форме еще и маршрутку задерживает, требуя выполнение закона, то он воспринимается как вообще офигевший тип. Если бы не страх сесть в тюрьму, этого ветерана бы просто разодрали в клочья.

Часто слышу, что те, кто воевал, продались олигархам. Или Порошенко. Или американцам. Или еще кому-то. Тут акцент – на слове «продались». Потому что по каким еще причинам можно поехать туда, где настоящая война, как не за деньги олигархов (ну, или кто там у нас скупает ветеранов)? Такое сказать легче, чем пойти в военкомат и подписать контракт. Ведь там, куда отправят, стреляют. Легче сидеть в офисе и ныть по поводу военных сборов и льгот ветеранам. И тут возникает вопрос: так кто продался олигархам? Тот, кто воюет за то, чтобы сдержать агрессора и получает заработную плату с налогов и бонусом зарабатывает себе кучу болезней и фобий, или тот, кто сидит в офисе, принадлежащем какому-нибудь олигарху, в ожидании очередной подачки в виде премии.

Люди даже не пытаются задуматься о том, что будет, если военные сложат оружие. Я не собираюсь лезть в дебри истории. Хоть эти дебри столетней давности, когда руководители УНР распустили трехсоттысячное войско, прошедшее пекло Первой мировой войны, поверив в обещания тогдашнего правительства наших восточных соседей. Прошло сто лет, а обещания нам дают такие же. Что важно – те же соседи. Судя по всему – с теми же перспективами. Прошло сто лет, и никто уже не помнит какую цену наши предки заплатили за свою доверчивость. Голодоморы и репрессии. Но это в прошлом. Сейчас мы рискуем пройти тот же путь.

Для многих людей война далеко. Войну развязали политики и олигархи. Для таких людей история – просто перепись рассказов, что когда-то происходило, и то, что сейчас происходит на Донбассе, этих людей не коснется. Я вас разочарую. Коснется. Коснется всех. Но, к сожалению, об этом думают не все, а многие вообще не думают. Такие люди не думают, что сейчас у них есть работа, жилье и какая то стабильность. А если придет «русский мир», всего этого может не быть. Куда приходит «русский мир», там всегда разруха.

Немного сравнений.

Крым до оккупации и сейчас. Абхазия, Приднестровье и еще много тех мест, куда пришел «русский мир». Там – разруха и запустение.

И как противовес те, кто отошел от Советского союза и нетерпимо относится ко всем проявлениям «русского мира». Та же Прибалтика: люди, не желающие учить язык и историю той местности, где живут, не имеют всех прав граждан той страны, а за призывы иностранной армии вообще могут посадить в тюрьму или депортировать туда, чью культуру и язык они пропагандируют.

Так что когда в следующий раз захотите кому-то сказать «Мы вас туда не посылали», просто прикиньте, сколько людей обеспечили вам возможность вслух высказывать эту свою мысль.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Иллюстративное фото: Noah Brooks | mil.gov.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены