ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
Блоги
Марафонно-наболевшее: о чем проговорился президент
  11 October 2019 16:49
|
  249

Марафонно-наболевшее: о чем проговорился президент

Вместо эпиграфа:
Олигофрены!!! Олигофрены захватили телевидение!!! Мужики, беда! Олигофрены захватили телевидение!!
Витя, олигархи!
Беда! Олигархи-олигофрены захватили телевидение, мужики!!
Команда КВН БГУ, 2001 год

Мы все хотя бы раз сталкивались с таким типом людей. Молодой и весь такой из себя успешный, пересыпающий свои монологи загадочными иностранными словами, добившийся успеха в своей отрасли, главным образом – за счет врожденного умения грамотно хайповать и непоколебимой уверенности в собственной правоте. Такой человек не осматривается, не сомневается, не боится ошибиться и не оглядывается. Ему не нужно много знать, понимать что и как устроено на всех этапах производства или обладать широким кругозором. Ему достаточно верить, что в большинстве случаев он не может совершить лажу, на которую способны простые смертные. В тех же случаях, когда и он может ее допустить, это – неважно, потому что ему все равно все простят. А если и не простят – то это неважно. Он все еще умеет грамотно хайповать и всегда может собрать себе новую армию поклонников, более лояльных и качественных.

Но если такого человека выдернуть из привычной среды, а пойманная волна успеха занесет его руководить чем-то в другой отрасли, то внезапно окажется, что он не так уж молод и успешен, как мы привыкли о нем думать. Да и лажи у него встречаются так же часто, как у простых смертных, и не всегда хайп да поклонники спасают. Поэтому через какое-то время то, чем управляет наш молодой и успешный, начинает рушиться под давлением его харизмы, решимости и непонимания. И рушится до тех пор, пока не рухнет окончательно, а молодой человек не ускачет в закат, покорять новую отрасль умелым хайпованием.

Вот (после дивного марафона, организованного Офисом президента, с привлечением фона из журналистов) мне все больше начинает казаться, что наш глава государства – именно из таких молодых людей. Он молод и искренне уверен в собственной абсолютной правоте и непоколебим в желании реализовать свою миссию. Он точно знает, что нужно делать, чтобы нравится людям, если не всем, то – многим. Его команда заточена на то, чтобы каждый его шаг превращать в эффектное шоу, которое привлечет толпы новых поклонников, которые будут прощать ему все лажи, допущенные на тернистом президентском пути.

Он не любит критики и тех, кто не любит его. Просто не понимает, как вообще такое возможно и почему в нем могут сомневаться, если он молодец и стремится к самому лучшему. Отсюда все эти заявления о том, что украинские средства массовой информации не должны финансироваться иностранцами.

«Я всегда говорил о средствах массовой информации, что они должны быть независимыми и украинскими… (Конечными бенефициарами СМИ – ред.) могут быть иностранцы: приезжайте, например, меняйте паспорт свой, сдавайте паспорт (двойного гражданства нет), и тогда вы защищаете интересы Украины, особенно в вопросе информационной независимости», – сказал Зеленский.

Технично обойдя вниманием тот факт, что, например, Пинчук, Медведчук и Мураев, которые контролируют очень рейтинговые украинские каналы, являются гражданами Украины. Но этих граждан вряд ли можно упрекнуть в том, что интересы Украины и всесторонняя независимость страны сильно их заботят.

Отсюда все эти мастерские увороты от неудобных вопросов, нежелание объяснять болезненные решения, которые им предстоит сделать, и попытки переложить ответственность на злые внешние силы – от личностей политических предшественников до невозможности напрямую влиять на другие ветви власти.

Отсюда вера в нашептывания и теории заговора, которые аккуратно замыкают мир президента в плотном пузыре комфортной информации. Видимо он, будучи действительно талантливым представителем медиапланеты, начинает догадываться, что тут что-то не так. Поэтому уверяет, что верит тому, что видит своими глазами.

«Если я вижу, что люди улыбаются, говорят о поддержке, то это так… Это для меня СМИ номер один – люди. Я читаю Facebook, большинство новостных каналов, я знаю отношение к моей команде каждого из вас…», – это отличное и наглядное признание президента. Только оно упускает такой момент – как мал и ограничен алгоритмами мир соцсетей и как не хочется нам видеть в нем что-то, кроме одобрения и поддержки.

Желание главы государства делать то, что понравится и принесет народную любовь; считать лайки; читать расшифровки разговоров людей, предоставленные спецслужбами, мониторить комментарии и лично следить кто и что про него напишет; стремление досадить тем, кто критикует, и игнорировать претензии к своим нам за 14 часов рекордно-неформальных бесед с журналистами продемонстрировали всесторонне качественно. Вот это все настораживает именно как элементы поведения человека, привыкшего быть любимым, но выдернутого из привычной среды, принесшей обожание. И как начало той информационной изоляции, на которой прогорали все без исключения предшественники нынешнего президента, так ярко им критикуемые.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: president.gov.ua

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены