ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
0
Блоги
Куклы без головы, или Сможем ли мы когда-нибудь отдохнуть от войны?
  13 сентября 2019 15:38
|
  620

Куклы без головы, или Сможем ли мы когда-нибудь отдохнуть от войны?

Куклы без головы, или Сможем ли мы когда-нибудь отдохнуть от войны?

Накину немножко конспирологии на вентилятор. Последнее время все несется, как в калейдоскопе. Да с такой скоростью, что я не успеваю рефлексировать. Новая Рада заходит на старые дорожки, проторенные кнопкодавами, продуцируя невероятные количества скороспелых законопроектов, которые до голосования не всегда можно было прочесть, и принимает их с нарушением регламента, создавая кучу рисков на будущее.

Пожалуй, электорату «Слуг народа» все нравится, так как народная любовь не угасает. Подбешивают только высказывания о божественном происхождении новой власти. Это выглядит уже патологически. Потому что последний раз, когда украинский народ увлекся поклонением власти, он умылся кровью собственных детей. Так что меня эта тенденция пугает.

Что касается Владимира Зеленского и его политической силы, кажется, они действуют соответственно своим заявлениям. Их риторика находит свое отражение в их законодательных инициативах, назначениях, увольнениях. Даже противоречащие друг другу заявления, исходящие порой даже от одних и тех же лиц, воспринимаются как продолжение совершенно непонятной для меня предвыборной кампании. Генпрокурор Рябошапка заявил, что военная прокуратура не нужна, а потом назначил нового военного прокурора. Кто-то заговорил о «восстановлении доверия с Россией», кто-то закапывает медреформу, кто-то вводит новые налоги для IT-предпринимателей, кто-то выигрывает нелепые иски в продажных судах, Авакова оставляют на должности, уволили ЦВК. Я не сомневался, что зашкваров будет много, но я не ожидал, что они станут нашей новой нормой.

Тем не менее, что-то да и происходит. Мы не всегда знаем и понимаем что, как в истории с Цемахом и долгожданным возвращением узников Кремля в Украину. Но наша история получила какое-то продолжение. 35 украинцев, вернувшиеся в Украину после российского плена, тоже не боги, но ни один из них не заслужил того, что выпало на его долю. Их возвращение – словно окончание мучений многих и многих людей, как близких, так и сочувствующих посторонних. Словно прекратились длительные пытки, и теперь время пытаться наладить свою жизнь заново. Разведение войск у Станицы Луганской заметно продвинулось. Сейчас трудно судить, чем оно для нас обернется, но теперь это стало возможным. Сильно уставшие от войны украинцы, проживающие на свободной от «русского мира» территории Украины, могут наконец-то вздохнуть с облегчением. Война, которой они не видели, идет к своему завершению…

К сожалению, я не смог насладиться похожим чувством. Вокруг для меня одна зрада. Даже новость попалась недавно, мол, российские эксперты разработали четыре сценария развития российско-украинских отношений после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины. Это, кстати, не наша выдумка, об этом написали российские «Ведомости» со ссылкой на аналитическую записку Центра политической конъюнктуры, который возглавляет политолог Алексей Чеснаков, близкий к курирующему в Кремле Украину помощнику президента Владиславу Суркову. Короче говоря, российские эксперты считают, что Владимир Зеленский движется пока четко по одному из четырех сценариев, продвигаясь в сторону мира на условиях России. За 5 лет президентства Порошенко Украина провтыкала единственную возможность реформировать свои жизненно важные институты. А при Зеленском Украина продолжает размениваться по мелочам, мимикрируя под предыдущую власть, но прикрываясь лозунгами о «новых лицах».

Теоретически рядового украинца в свободной Украине должно волновать только благосостояния его и близких, а разборки «панів» должны оставаться непостижимыми высокими материями. Но я верю, что эти геополитические новости все равно влияют на каждого из нас, просто степень этого влияния трудно оценить и предвидеть. Например, на жителей «ДНР»/«ЛНР» и оккупированного Крыма они влияют вполне недвусмысленно. «Черноморка» регулярно пишет о «прелестях» жизни в оккупации. И нас это касается как никогда, потому что, следуя сурковскому сценарию, именно на наши с вами плечи лягут издержки, связанные с вхождением на правах широкой автономии в состав Украины контролируемых Россией территорий Донбасса.

Это как с глобальным потеплением. Пожары в Сибири, в частности, – не наше дело. А объявление ООН чрезвычайной климатической ситуации на планете не привнесло никаких изменений в нашу жизнь. Но в итоге именно мы будем итоговыми получателями природных катаклизмов, нетипичных для наших широт. И мы уже чувствуем это (в конце ролика об этом рассказывают):

Только представьте себе, ведь это вполне вероятно… Боевики, которые убивали наших солдат, будут прощены. Оккупация превратила неподконтрольный Донбасс в дотационный, непригодный для успешной жизни регион. Он будет восстанавливаться из украинского бюджета. Это растянется на долгие десятилетия. Главари квазиреспублик получат свои плюшечки от Украины. А Путин получит огромную буферную зону с большими возможностями для влияния в Европе. И конечно, все это отразится на толщине наших кошельков и на полноте наших холодильников, не сомневайтесь. Войну прекратить – да не вопрос. Но что это даст, и правда ли все прекратится?

В комментариях под постами «Черноморки» со сводками ООС и интервью с азовцем все чаще попадаются пожелания смерти в адрес солдат ВСУ. Издевательские насмешки. Люди шутят на тему смерти, не задумываясь о том, что она ходит тут совсем недалеко. Вот вышли студенты на проплаченный митинг в поддержку медведчуковских каналов, получили свои гонорары, и разошлись по домам. А сюжет об этом на пропагандистском канале превратился в пулю и поразил кого-то. Таких пуль несметное множество, они поражают части тела нашего государства. Оно буквально разрывается, страдая от сепсиса. Раны кровят, гнойные процессы подпитываются ненавистью к собственным согражданам… Пули же никто не извлекает.

Как и в случае с Зеленским, это лишнее, кого-либо боготворить. В работе военного есть свои риски, она не бесплатна, а люди не безгрешны. Это, впрочем, не отменяет благодарности и уважения за выполняемую работу, а также непредвзятости и гуманности выражений в отношении людей, с которыми мы лично не знакомы или не были знакомы. Остается надежда, что это активизировались ботофермы, но от этого не легче: зачем тогда людям, у которых есть деньги, устраивать сейчас разгон определенных мыслей, когда наши защитники продолжают несправедливо гибнуть под обстрелами пророссийских боевиков? Зачем обесценивать их работу?

Эти насмешки от уставших от войны людей, словно утверждение, что все это было зря. Зря умирали, оставляли на войне свое здоровье, зря такие злые и зацикленные на своей государственности. И все закончится, правда. Но, может так статься, не тогда, когда мы себе представляем… Все вокруг дальше несется в неизведанные глубины, а мы даже определиться не можем, что мы такое: государство или путинская кукла. Все очень разноцветно, сверкающе и забавно. Но куклам порой отрывают головы.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены