ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
1
Блоги
Когда говорят пушки, музы молчат?
  11 November 2019 17:03
|
  129

Когда говорят пушки, музы молчат?

Когда говорят пушки, музы молчат?

Трагические вести продолжают приходить с Донбасса. В воскресенье четверо украинских защитников были ранены, в субботу – один боец получил ранения. Ранее, 7 ноября, в результате обстрела путинскими наемниками погиб военнослужащий Вооруженных Сил Украины, еще четверо были ранены.

Как оказалось, наши бойцы выгружали из «Урала» бревна, когда террористы произвели два выстрела по автомобилю противотанковыми неуправляемыми ракетами. Один из зарядов попал в машину. Взрыв унес жизнь старшего солдата инженерного отделения 92-й отдельной механизированной бригады имени Ивана Сирко 23-летнего Германа Бродникова. Еще четверо были ранены, один из них тяжело. Вскоре стало известно, что тяжелораненый не выжил…

Помним мы, что не так давно вражеский снайпер во время своей варварской «охоты» убил военнослужащую 101-й отдельной бригады охраны Генерального штаба ВСУ Ярославу Никоненко. Дома у нее осталась 13-летняя дочь. Отец Ярославы, айдаровец Сергей Никоненко, погиб 18 января 2015 года в результате обстрела российскими оккупантами из РСЗО «Град» села Трехизбенка.

А еще раньше вообще произошел вопиющий случай. Боевики обстреляли санитарный автомобиль вблизи Водяного в районе ООС.

И таких трагических эпизодов сегодня можно вспомнить ни одну сотню. Обстрелы, несмотря на мирные инициативы украинской стороны, продолжаются. Потери среди наших ребят продолжают расти.

К чему я веду? Вспомнилось довольно известное выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Самое интересное заключается в том, что эта фраза появилась на основе другой, более старой поговорки, употребляемой еще в Древнем Риме. А звучала она тогда так: «Когда гремит оружие, законы молчат».

Не напоминает ли это вам, уважаемые читатели «Черноморки», ситуацию, сложившую на временно оккупированной территории Донбасса и вокруг нее?

Иными словами, это выражение следует понимать следующим образом: искусство отходит на второй план, когда страна ведет военные действия. Если быть еще точнее – общепринятые правила и законы на войне не действуют. У многих утвердилось мнение, что на войне тебе все дозволено, что война все спишет. И что против оружия, как говорится, с голыми руками не попрешь. А твой голос, призыв к благоразумию просто потонет в громе артиллерийской канонады.

Так ли это на самом деле? И может ли искусство, дипломатия оказаться сильнее языка оружия? Давайте попробуем порассуждать вместе.

В древности считали, что решить любой спор можно только с помощью силы или оружия. Сегодня, на мой взгляд, музы и искусство, а в нашем случае – дипломатия, должны перекрывать гром пушек и быть сильнее любого оружия.

Дипломатический язык и существует для того, чтобы оружие не стреляло. А главное – чтобы из него не убивали. А уже молчать нельзя! Война слишком затянулась. Число ее жертв непрерывно растет. Пришло время искать выход из тупиковой ситуации. Надо договариваться. Искать компромисс.

В связи с этим хочу вернуть вас к переговорам в Минске. Во время одной из встреч так называемых ТКГ, состоявшихся несколько месяцев назад, в договоренностях впервые за много лет было отмечено, что сторона, которая нарушила режим тишины, и тот, кто ее нарушил, будут привлечены к ответственности. Подписали тогда и заявление о начале режима тишины.

Подчеркну, впервые в заявлении появился пункт о том, что сторона, которая нарушает договоренности, будет привлечена к ответственности. Но, как показали события, дальше декларации дело не пошло. Ведь еще тогда возникло немало вопросов. Например, какую именно ответственность будет нести нарушитель и каков механизм привлечения к этой самой ответственности? Кто, наконец, будет наказывать?

Сначала, как принято, надо установить сам факт нарушения. Это, говорят некоторые, сделать невозможно. Но позвольте. Во-первых, многие обстрелы происходят в светлое время суток. Можно установить, откуда ведется огонь. А, во- вторых, работают десятки камер слежения, используются беспилотники ОБСЕ. В общем, ситуация на большинстве участков фронта практически находится под постоянным контролем. Вот только результатов мы пока не наблюдаем.

А виновных в нарушениях, тем более виновных в смертях военных и мирных жителей Донбасса, называть надо. И наказывать их надо. Провокаторов особенно. И, наверное, лучше по законам военного времени. Ведь они нарушают договоренности, идут против закона.

А ведь только тогда, когда договоренность соблюдается, когда показано, что выполнены оговоренные первоначально нормы, можно двигаться дальше. Ведь выполнение принятых решений – это не только показатель обязательности, но и показатель ответственности. Чести, наконец. И, в конечном итоге, – доверия к договаривающейся стороне. В ином случае возникает резонный вопрос: о чем мы можем договариваться, если не способны выполнить то, о чем договорились ранее.

Президент Украины Владимир Зеленский недавно указал России на ее ответственность за действия боевиков на Донбассе. Заметил, что артиллерия с временно оккупированной территории начинает обстрелы позиций украинских войск и населенных пунктов в тот момент, когда проходят переговоры по наработке механизмов прекращения огня на фронте. Это свидетельствует о причастности Кремля к обстрелам и, естественно, накладывает на него ответственность за эти обстрелы.

Зеленский потому и дает возможность Москве приструнить своих неуемных «наемников» на Донбассе. Тем самым он фактически предлагает повлиять на вооруженные формирования так называемых «ЛДНР» и не срывать переговорный процесс.

И еще. Не зря настаиваем на разведении сил и средств, на прекращении огня.

Ибо наглядно видим, что и обстрелов на участках, где произошло разведение войск, значительно уменьшилось, и жертв там мы уже не имеем. Выходит, музы, искусство дипломатии таки могут заставить замолчать пушки!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены