ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
0
Блоги
Кое-что о наживе, совести и памяти
  13 November 2019 14:13
|
  383

Кое-что о наживе, совести и памяти

Кое-что о наживе, совести и памяти

Честно говоря, меня поразила картина, описанная Президентом Украины после его посещения харьковских заводов «Укроборонпрома». Так, побывав на легендарном заводе имени Малышева, Владимир Зеленский услышал от директора завода новость, шокировавшую главу государства. Оказывается, на оборонном предприятии с 2009 года построили… один танк! А вот во времена бывшего СССР с конвейера завода сходило до 900 танков в год!

Статистика, признаюсь, убийственная. Для меня, человека, отдавшего армейской службе тридцать три года, такой производственный показатель – словно предательский выстрел в спину. А как иначе: в стране идет война, нашим военнослужащим необходимо современное вооружение и надежная броня, а завод, который должен наращивать наш бронированный «кулак», простаивает. Фактически оставляет наших ребят на передке беззащитными.

И самое главное заключается в том, что никого не интересует, почему это происходит. Ни с кого не спросили за «простой», не приняли экстренных мер, чтобы исправить ситуацию. К тому же, не выразили обеспокоенность ни уже бывший Верховный, ни СНБО, ни Камбин, ни профильный комитет Верховной Рады. О чем думали, и думали ли вообще, в Минобороны, «Укроборонпроме»?

Невольно вспомнились кадры кинохроники начала сороковых годов минувшего столетия. Война. За станками на оборонных предприятиях стоят старики, женщины и подростки. Изготавливают танки, снаряды, стрелковое оружие. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» фактически поставил в строй всю страну.

Фронту отдавали последнее.

Знаем мы и о многих фактах своеобразного спонсорства, благотворительности в годы Второй мировой. Люди создавали фонды обороны, собирали средства на создание вооружения. На личные деньги строили и дарили армии бронекатера, самолеты, танки. Была даже сформирована целая танковая колонна…

Почему же сегодня не наследовали эти примеры щедрости, меценатства украинские бизнесмены, олигархи, власть имущие? Что-то не заметил я именных танков и БТРов. А вот о том, что на войне наживали состояние, наслышан уже много.

Например, сейчас НАБУ расследует дело о закупках автомобилей для нужд армии. Разбираются в обстоятельствах внесения в гособоронзаказ грузовых автомобилей и ценообразовании на них. Речь идет о закупке санитарных Богданов и грузовых МАЗов. В частности, НАБУ выясняет, почему ежегодно цена на эту продукцию росла на 30%, а также законность допсоглашений, которыми увеличена стоимость.

Можно вспомнить нашумевшие дела с самоликвидириющимися минометами «Молот», с пулепробиваемыми бронежилетамижилетами, с проектом «Стена». Сюда же можно отнести начатое недавно главным военным прокурором Виктором Чумаком уголовное производство из-за возможных злоупотреблений в Минобороны во время строительства «корветов» для нужд Военно-Морских сил.

Вот вам такие щедрость, бескорыстие, желание каждую гривну вложить в современные и эффективные средства ведения вооруженной борьбы. Такая вам филантропия.

Мерзко воровать у своих, наживаться на крови. Ведь украденные из бюджета миллионы оборачиваются техническими недоработками, которые в конечном счете ведут к человеческим жертвам. Дорогую цену приходится платить за мошенничество. Как видно, не все еще усвоили народную мудрость: «На чужие кучи глаза не пучат».

И еще. Каждый мошенник, писал один из литературных критиков, рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут. Но вот память у нас цепкая. Все вспомним.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены