ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
4
Блоги
Как выжить рядом с Россией в этом безумном мире и не сойти с ума
  28 September 2019 13:55
|
  103

Как выжить рядом с Россией в этом безумном мире и не сойти с ума

Давайте-ка поэкспериментируем! Ну, вот просто чтобы понимать, насколько мы овладели навыками выживания в стремительной реальности информационных технологий. Чтобы установить, можем ли понять, где искать истину.

Я вам сейчас процитирую отрывки из речи одного, скажем так, очень неоднозначного лидера нации, который правит в одном постсоветском государстве. Речь он толкнул на днях на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Вы эти отрывки прочитайте, не спеша и вдумчиво, а самое главное – прочувствуйте, какие эмоции вызывают его слова.

Итак:

«Дамы и господа, через 28 лет со дня провозглашения независимости профиль моей страны содержит поистине драматические черты. За эти годы количество новорожденных сократилось в три раза, численность оставшегося в стране населения упала на 30%, некоторые экономические показатели и сегодня не достигли уровня 1990 года. Более половины экономически активного населения, работает за границей. Массовая депопуляция страны стала серьезной проблемой и реальной угрозой устойчивому развитию государства.

Разумеется, причины этой мрачной эволюции комплексные – от плохого управления и местной коррупции в последние годы до провалов в экономической политике или в области межэтнических отношений. Но с трибуны Организации Объединенных Наций я выделю один из основных, на мой взгляд, факторов.

Речь идет о позиционировании, о месте нашей страны в политическом пазле и стратегических интересах ведущих мировых держав. Мне не нравится использовать военные термины, и это, безусловно, не самое уместное сравнение, но через призму геополитической конфронтации в регионе легко просматривается сходство с понятием terra nullius.

Наша страна является полиэтническим государством, и вследствие исторических событий последних веков геополитические предпочтения нашего населения почти поровну делятся между Востоком и Западом, между Российской Федерацией и Западом…

К сожалению, в продолжение всех 28-ми лет независимости нашей страны диаметрально противоположные геополитические предпочтения были причиной серьезного разделения и раскола общества. Этим умело спекулировали различные политические силы – исключительно в интересах, чуждых нашему народу…

Конфликт в нашей стране не имеет межэтнических, религиозных или иных подобного рода признаков. Более того, в настоящее время не существует ненависти между простыми жителями с обоих сторон линии разграничения, которые ежедневно мирно и дружелюбно взаимодействуют. В основе конфликта лежала проводимая лидерами того времени близорукая политика, усугубляемая последствиями распада бывшего СССР в начале 1990-х годов. Национальные элиты того времени не были достаточно искушенными, чтобы противостоять вызовам, и ситуация переросла в вооруженный конфликт…

В настоящее время наблюдается высокая степень готовности рядовых граждан к поиску взаимоприемлемого решения. Достигнутый в последние годы в усилиях по сближению сторон конфликта прогресс, реализованный в рамках различных проектов гуманитарного, экономического и социального характера, укрепил это стремление»…

Дочитали? Прочувствовали, насколько сложна ситуация? Чувствуете, как приближается волна возмущения от грядущей зрады? Готовы эмоционально уничтожить своих политических оппонентов, которые довели страну до такого состояния? Уже не терпится вступить с ними в дискуссию, чтобы доказать им, глупым, с кем нужно мириться и что делать, чтобы жить стало лучше?

А, простите, почему? Откуда столько возмущения?

Почему вас так заботит судьба Молдовы?

Это – отрывок из президента Республики Молдова Игоря Додона на Генеральной Ассамблее ООН. Или вы про другого президента подумали?

Мне нравится наше жутковатое время, потому что в нем не существует границ нормальности и реальности. Пока сам себе эти границы не поставишь. Но если спешить срочно пропустить через себя все те тонны информации, которые каждый день сваливаются на наши головы, границ поставить не успеешь никаких. Когда информации много, когда вся она – давит на эмоции, когда так сложно сдержать себя от высказывания экспертного мнения по глобальным вопросам – глубоко анализировать некогда. Пес его знает, где понять куда ту границу ставить, если вокруг столько всего и на все надо реагировать!

Но если не научиться притормаживать и проверять информацию – связи с реальностью не останется вообще. Потому что когда видишь такое резонансное заявления самого (!) главы государства – нужно срочно на него отреагировать. Заявить о зраде. Поддержать правильность мысли. Призвать к миру. Оскорбить оппонента, который ни черта не понимает в устройстве мира. И неважно, о каком президенте идет речь, и каким именно государством он руководит. Важно МОЛНИЕНОСНО среагировать на информацию.

Но если не освоите искусство терпения, умение сомневаться и навыка проверять факты – вам будет сложно. Потому что для того, чтобы выжить рядом с Россией (с ее склонностями к интригам и информационным войнам), остаться в своем уме, сохранить и реализовать свой шанс на хорошую жизнь – нужен холодный разум. Чтобы думать. Ведь именно в этом – в умении думать – и скрыт главный секрет успеха нашего времени.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены