Усиление боевиков и смена куратора: обстановка на оккупированном Донбассе

  • 12:17
  • 04 Мая 2019
  • , 286
Усиление боевиков и смена куратора: обстановка на оккупированном Донбассе

Российские оккупационные формирования на Донбассе продолжают обстреливать позиции Объединённых сил и населённые пункты в районе линии разграничения. Количество обстрелов и вооружённых провокаций со стороны оккупантов составляет до 20 в сутки.

При этом противник применяет автоматическое стрелковое вооружение, ручные и станковые гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты, штатное вооружение ББМ, в отдельных случаях — 82-мм миномёты (в том числе автоматические), 120-мм миномёты, зенитные установки типа ЗУ-23-2, 122-мм ствольную артиллерию и ПТРК, сообщает «Информационное сопротивление».

Наибольшую огневую активность оккупанты проявляют в районе Светлодарской «дуги» (включая окрестности Попасной и Первомайска), на северных и северо-западных окраинах Горловки и Донецка, в районе Докучаевска и на отрезке от Чермалыка до побережья Азовского моря.

Сразу на нескольких участках отмечается количественное и качественное усиление огневых средств. В частности, отмечается скрытая переброска противником в непосредственную близость от линии разграничения подразделений 82-мм и 120-мм миномётов (в основном отдельных взводов и батарей — от 1-2 до 3-4-х единиц минометов) и оборудования в каждом случае по нескольким скрытым огневым позициям для них.

Противник продолжает укреплять огневые позиции вдоль всей линии соприкосновения, проводить мероприятия по инженерно-фортификационному оборудованию, маскировке передовых позиция и минированию, а также сооружению ложных огневых позиций и углублению окопов и блиндажей:

— так, командование 2-го АК «ЛНР» заканчивает оборудование в инженерном отношении линии обороны от Голубинского до Сентяновки и южнее в виде цепочки отдельных, замаскированных опорных пунктов. Судя по тому, что не все они заняты подразделениями оккупационной группировки, командование 2-го АК «ЛНР» испытывает определённые трудности с уплотнением боевых порядков в полосе ответственности 6-го «казачьего» омсп имени атамана Платова;

— в районе Донецка (ДАП-а и Путиловки, а также юго-западнее, в районе Трудовских) командование 1-го АК «ДНР» усилило передовые подразделения не только дополнительными огневыми средствами (отмечается как минимум 2 новых миномётных «кочующих» батареи 82-мм калибра), но и отдельными подразделениями численностью до взвода-роты. В районе Старомихайловки, ЯБП и севернее Пантелеймоновки отмечена переброска небольших групп бронетехники в первую линию — по 2-3 единицы (МТ-ЛБ и БМП-1\2);

— на Мариупольском направлении противник продолжает уплотнять боевые порядки в районе Безыменного — Саханки и в районе юго-восточнее Чермалыка. Отмечалась переброска автотранспортом со стороны Новоазовска (по 2-3 автомобиля) боевиков в вечернее время, а также оборудование дополнительных укрытий для личного состава;

— восточнее и юго-восточнее Луганска вдоль Северского Донца оккупанты рассредоточили по отдельным опорным пунктам и активно маскируют ранее переброшенную к линии фронта бронетехнику (как по-взводно, так и отдельными танками и ББМ) вдоль линии разграничения в лесисто-болотистой местности. Ранее тут фиксировалась переброска до 1 танковой и 1 мотострелковой рот.

Продолжается активное использования командованием оккупационных формирований снайперских групп, как в составе ДРГ, так и в самостоятельном режиме для ведения беспокоящего огня по позициям передовых подразделений ОС.

Также отмечается активное ведение оккупационными формированиями радиотехнической разведки и продолжение мероприятий по интенсивному доукомплектованию ряда бригад и полков 1-го АК «ДНР» дополнительными подразделениями уровня рота-батальон.

Дежурные артиллерийские расчеты противника находятся в состоянии постоянной боевой готовности к нанесению огневых ударов по боевым порядкам Объединенных сил. С ними ежедневно проводятся тренировки по выявлению и сопровождению условных целей на полигонах «Южный» и «Восточный», в качестве воздушной цели использовались БПЛА «Орлан-10», а также оборудовались ложные артиллерийские позиции.

На протяжении последнего недельного периода, согласно единого плана Южного ВО ВС РФ, в 1 и 2 АК «ЛДНР» ежедневно проводились тренировки по управлению огнем и учебные стрельбы с артиллерийскими, зенитными и минометными подразделениями на полигонах «Центральный» и «Южный».

В частях и подразделения 1 и 2 АК «ЛДНР» были проведены контрольные занятия по итогам зимнего периода обучения с огневой подготовки на полигоне «Славный». В рамках занятий были проведены контрольные стрельбы с артиллерийскими и минометными расчетами на полигонах «Передовой» и «Перевальский»

На узлах связи частей и подразделений 1 и 2 АК проводились мероприятия по настройке каналов связи между командными пунктами управления с использованием ретрансляторов для радиорелейной связи.

В частях и подразделения 1 и 2 АК «ЛДНР» продолжается подготовка парадных расчетов к участию в военном параде по случаю «74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне» Во время празднования «Дня победы» в Донецке и Луганске будет проведен праздничный салют. Российским оккупационным командованием на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей по случаю празднования “Дня победы” для ветеранов организована выдача продуктовых наборов, основу которых составляют алкогольные напитки от местных производителей, контролируемых оккупационной администрацией.

Смена Кремлем «куратора ЛДНР» (М.Бабич вместо В.Суркова) вызвала ажиотаж в оккупационных администрациях и «силовых структурах». Среди чиновников среднего звена оккупационной администрации ходят упорные слухи о скорых изменениях в руководстве как «ДНР», так и «ЛНР», а также последующем «присоединении Донбасса к России» по примеру Крыма. Одновременно в «МГБ ДНР» и «МГБ ЛНР» распространяется информация о грядущих серьезных «кадровых чистках».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook