Российские оккупанты продолжают грубо нарушать линии отвода тяжелого вооружения

  • 17:05
  • 30 Мая 2019
  • , 189
Российские оккупанты продолжают грубо нарушать линии отвода тяжелого вооружения

Украинская сторона СЦКК сообщает, что российско-оккупационные войска наращивают тяжелое вооружение, прежде всего реактивные системы залпового огня «Град» на Донецком и Луганском направлениях, не желают адекватно реагировать на выводы международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Оккупанты продолжают грубо нарушать определенные минскими договоренностями линии отвода тяжелого вооружения. Стоит отметить, что оккупационные войска Российской Федерации наращивают огневые и оборонительные позиции неподалеку Углегорская и Дебальцево.

По данным отчетов СММ ОБСЕ, на неподконтрольных правительству Украины территориях существует вооружение, размещенное с нарушением линий отвода.

27 мая Миссия зафиксировала 22 реактивные системы залпового огня (РСЗО БМ-21 «Град», 122 мм) у населенного пункта Хрустальный юго-западнее Луганска и 4 РСЗО (БМ-21) вблизи населенного пункта Новоамвросиевское восточнее Донецка.

Также на неподконтрольной правительству Украины территории обнаружено вооружение, размещенное по линиям отвода, но и за пределами выделенных мест хранения вооружения.

25 мая беспилотный летательный аппарат Миссии обнаружил две самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) рядом с населенным пунктом Широкое юго-восточнее Луганска.

В то же время представителями Миссии ОБСЕ зафиксированы места размещения отведенного тяжелого вооружения на неподконтрольных правительству Украины районах Донецкой области, а именно 27 мая наблюдатели заметили, что 8 буксируемых гаубиц до сих пор не хватает.

Также есть признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности в неподконтрольных правительству Украины районах. Так, 22 мая БПЛА СММ малого радиуса действия впервые обнаружил 2 траншеи общей протяженностью 50 метров недалеко от населенного пункта Углегорск, что на северо-восток от Донецка, где оккупационные войска Российской Федерации наращивают огневые и оборонительные позиции.

Кроме того, 25 мая БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 боевую машину пехоты (вероятно БМП-1) у населенного пункта Сосновское северо-восточнее Мариуполя.

26 мая БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 13 бронетранспортеров в Ленинском районе Донецка и 2 боевых бронированных машин вблизи населенного пункта Бойкивске к юго-востоку от Донецка. Кроме этого, БПЛА СММ впервые зафиксировал пять траншей длиной по 25 метров в поле примерно в 2 км к юго-западу от населенного пункта Дебальцево, вырытых вблизи уже существующих траншей.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что данные действия оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации в очередной раз демонстрируют устойчивое игнорирование и нежелание соблюдать минские договоренности, взятые на себя обязательства в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы по отвода вооружения и о заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook