Оккупанты заблокировали открытый украинской стороной КПВВ «Золотое»

  • 13:20
  • 25 Марта 2019
  • , 295
Оккупанты заблокировали открытый украинской стороной КПВВ «Золотое»

Вторая попытка украинских властей открыть КПВВ «Золотое» на Луганщине обернулась провалом.

Несмотря на непредоставление гараний безопасности российскими оккупантами, в воскресение днем контрольный пункт въезда-выезда «Золотое» все же открыли с украинской стороны. Сразу же после этого главарь террористической группировки «ЛНР» Леонид Пасечник выступил с экстренным заявлением, в котором назвал действия Украины провокацией и объявил, что со стороны боевиков нового КПВВ не будет.

В своем заявлении Пасечник ссылается на якобы невыполнение Украиной минских договоренностей перед так называемой «ЛНР», хотя незаконное образование «ЛНР» в нормандском формате не представлено. Согласно минским соглашениям, стороны обязались совместно открывать КПВВ для пересечения гражданами линии разграничения.

«На днях украинская сторона направила дипломатическую ноту странам нормандского формата, в том числе РФ, что ситуация с отсутствием нормальных пунктов пересечения на Луганщине близка к катастрофической, и информировали, что 24 марта мы открываем КПВВ. Планы РФ – другие», – написала на своей странице первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Ирина Геращенко. Украина потратила 7 млрд грн на ремонт дороги, закупку оборудования для проверки авто и документов и обустройство КПВВ «Золотое» с санузлами, медпунктом и бомбоубежищем.

Напомним, первая попытка открыть КПВВ у города Золотое как альтернативу единственному перегруженному КПВВ «Станица Луганская» была 31 марта 2016 года. Тогда первые граждане, последовавшие через КПВВ «Золотое» на временно оккупированную территорию, были задержаны оккупантами. С тех пор на протяжении трех лет на содержание нерабочего КПВВ ушло почти 2 млн грн.

На Луганщине по-прежнему действует единственный КПВВ – «Станица Луганская». Исключительно пешеходный. С крайне тяжелыми условиями пересечения: разрушенный мост через Северский Донец так и не восстановили.