ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
2
6
Голоса из-за
Выборы без выбора: почему крымчане голосуют в Украине
  02 May 2019 13:08
|
  228

Выборы без выбора: почему крымчане голосуют в Украине

После первого тура мы уже общались с жителем оккупированного полуострова, который ездил на первый тур президентских выборов в Украине. После проведения второго тура нам удалось встретиться с семейной парой, живущей в одном из городов северного Крыма, которые ездили в Херсонскую область и на первый тур, и на второй. Алина и Андрей (имена изменены) рассказали «Черноморке», зачем крымчане едут голосовать.

Вы второй раз ездите на выборы. На первый тур тоже выезжали из Крыма?

Алина: Конечно! Мы как сознательные граждане ездили и на первый тур, и на второй. А как же иначе?

Андрей: Да, мы хотели принимать участие в выборах, ведь это важно, тем более, когда выборы проходят демократично и вообще есть возможность выбора в принципе.

Как в Крыму?

Андрей:(смеется) Особенно. У нас нет выборов. Это фикция. Зачем ходить на выборы, когда твой голос ничего не решает вообще. Все равно будет посчитано так как надо (оккупационной – ред.) власти. Это любых выборов касается. Абсолютно.

Алина: Да, в (свободной – ред.) Украине до результатов экзит-поллов однозначно никто не знал, кто будет президентом. Задумайтесь, в день проведения выборов еще не было полного понимания кто же победит, у нас же мы за год знаем кто победит на следующих выборах. В этом и разница.

Без проблем пересекли границу?


Андрей:
Традиционно спрашивали цель визита.

И что вы говорили?

Андрей: Говорили, что в гости, но они же знали на границе, что это день выборов, поэтому комментировали каждого человека: «Зачем вы едете на выборы?», «Вы что с Майдана?» и тому подобные заявления.

Алина: Да, всех спрашивали про выборы. Может, провоцировали, а может просто от нечего делать. Но в целом без проблем и въехали, и выехали. Но людей значительно больше было, чем, когда в обычные дни ездишь.

Много было желающих поехать на выборы?

Андрей: Так досконально не известно, но в основном на вопрос пути следования все называли самые приближенные к границы населенные пункты, значит, ездили на участки.

А как вас приняли на участках?

Алина: Очень приветливо. Даже вручили сувениры на память. То есть отметили, что молодцы те, кто не побоялся и приехал. Вообще атмосфера совсем другая. Нет рамок жестких, как тут. Тут живешь в выстроенной системе и двигаешься по заданным координатам, там сам определяешь свой путь. По-разному.

Андрей: Да, это так. Поэтому туда и ездим на все выборы. Ты знаешь, что твой голос имеет значение. И как граждане Украины мы должны это осознавать. Мы осознаем.

И много таких в Крыму?

Алина: Не могу сказать. Люди скрывают это, и понятно почему.

За кого голосовали?

Алина: Мы за Порошенко.

Почему?

Андрей: Давайте это оставим за скобками. Выбор. Итак сказали. Но лишнего не будем говорить.

Хорошо. Вы же не только на выборы выезжаете из Крыма?

Алина: Да, конечно. Регулярно ездим к друзьям, родственникам. Связь с материком нельзя терять. Это как пуповина, эта связь.

В Крыму тоже проводят выборы. Участвуете?

Алина: Нет. Выборы без выбора. Не интересно участвовать. Зачем тратить время, если ничего не изменить.

Всегда заранее известен результат.

Алина: Ну, конечно, заранее. В любых выборах. От самых маленьких до самых больших.

Но, ходят же люди.

Алина: Они и телевизор смотрят. И верят ему. А это же самый главный враг – это телевизор в Крыму.

Почему?

Алина: Потому что это пропаганда. Одно мнение. Без альтернативы вообще. Человек, который это смотрит, перестает анализировать. Превращается в мусорное ведро. Если не хуже сказать. Отходы вливают в него с утра до ночи.

Поэтому вы ездите на выборы в Украину?

Андрей: Мы граждане Украины. Это же всем известно. Почему нам, как гражданам, не ездить туда.

Не опасаетесь?

Андрей: Кого? Ничего плохого мы не совершаем. Бояться можно и кирпича, который может упасть с крыши в любой момент. Так что все будет хорошо. Мы уверены.

Фото: Alex Iby on Unsplash

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены