ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
1
Голоса из-за
Убийства, страх и тотальная безнадега: оккупированный Алчевск сквозь призму соцсетей
  23 декабря 2019 14:16
|
  1522

Убийства, страх и тотальная безнадега: оккупированный Алчевск сквозь призму соцсетей

Убийства, страх и тотальная безнадега: оккупированный Алчевск сквозь призму соцсетей

Алчевск – индустриальный город металлургов на Луганщине с более чем вековой историей расположился в бескрайних степях Донбасса. К «русскому миру» этот город не имеет ни малейшего отношения: основан он украинцем, известным предпринимателем, промышленником и банкиром Алексеем Алчевским, который вместе с женой всегда был ярым сторонником украинской культуры. Сегодня Алчевск томится под ярмом российских оккупантов, мечтая о возврате в лоно Украины. То, что в эти дни творится в городе, вряд ли обрадовало бы его основателя: Алчевск накрыла волна убийств, грабежей и мошенничества. Завод, основанный Алчевским, «национализирован», мизерную зарплату на нем задерживают, что также способствует ухудшению криминогенной ситуации. «Черноморка» исследовала жизнь оккупированного города сквозь призму соцсетей, которые в определенной мере являются зеркалом местного бытия.

«РУССКАЯ ВЕСНА» В АЛЧЕВСКЕ: УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД ГОРОЖАНЕ ПОПРОСИЛИСЬ ОБРАТНО В УКРАИНУ

Когда в городе в 2014-м году началась токсичная «русская весна», далеко не все алчевцы звали Путина и требовали проведения пресловутого «референдума». Группа, и немалая, украинских патриотов до последней возможности регулярно выходила на главную площадь города с украинскими флагами, пытаясь рассказать алчевцам о том, к каким трагическим последствиям приведут призывы к кремлевскому карлику. Когда открыто заявлять об украинской позиции стало опасным для жизни, то украинские патриоты ушли в подполье, а городом завладели оккупанты.

Однако уже год спустя Алчевск понял, что «русский мир» и «скрепы» – это путь в никуда. Горожане утомились от постоянных обстрелов, комендантского часа, бесправия, страха и бессилия, которые с приходом «ЛНР» там царили повсеместно.

В мае 2015 года на официальном сайте алчевской «администрации» появилось сообщение о выходе Алчевска из «ЛНР». Боевики «ЛНР» на условиях амнистии просились обратно под крыло Украины. Это скандальное сообщение провисело на сайте не более часа, однако успело разлететься по многим украинским и международным масс-медиа.

Вот полный текст того самого резонансного заявления:

«Патриоты Алчевска заявляют о выходе города из состава «ЛНР». Мы не желаем подчиняться Плотницкому и его клике! Нам надоела эта бессмысленная беспощадная братоубийственная война. Алчевцы хотят мира, свободы и достатка для своих детей. Ничего это «ЛНР» обеспечить не в состоянии! Наши лучшие сыны гибнут ради обогащения Плотницкого и его кукловодов, которые цинично грабят наш родной край! Нет никакой народной республики. Нас всех обманом превратили в рабов, лишили зарплат, надежд, будущего и перспектив. Мы доведены от отчаянья и готовы войти в состав Украины на условиях амнистии».

Автор информационной «диверсии» так и остался в тени, а модератор алчевского сайта, по слухам, имел массу неприятных разговором с представителями «МГБ» и лишился должности.

НА УЛИЦУ ВЫХОДИТЬ СТРАШНО: ВОЛНА УБИЙСТВ И ГРАБЕЖЕЙ НАКРЫЛА АЛЧЕВСК

Алчевск находится в оккупации уже шестой год.

Сегодня жизнь в некогда успешном и экономически процветающем городе больше походит на фильм ужасов, а новости из соцсетей страшнее, чем криминальные сводки лихих 90-х. Ну что, рискнем окунуться?

10 декабря в Алчевске в местную «полицию» поступило сообщение о пропаже мужчины 1963 г. р., который на автомобиле Ford Granada выехал из дома и не вернулся. Тревогу забил сын пропавшего. Как выяснилось, исчезнувшим оказался Юрий Трофимов, более известный в городе как Юра Шпунт. Мужчина занимался покраской авто. Его труп найден с множественными телесными повреждениями за городом в канаве. А авто нашли в черте города со следами крови в салоне. Как выяснилось, накануне двое юношей 1996 и 1997 года рождения в состоянии пьяного угара зашли в гараж в районе «десятого магазина» и с применением отвертки избили потерпевшего. Затем они заставили мужчину отвезти их на его же автомобиле за город, где продолжили избивать и душить автомаляра. Мужчина от полученных травм погиб, подозреваемые задержаны. Их добычей стали всего лишь 250 российских рублей (около 100 гривен). Таковой оказалась цена жизни мирного автомаляра.

«Сегодня были похороны Трофимова Юрия, все его знали, автомаляр Юра Шпунт. Ему было 56. Два ублюдка зашли к нему в гараж за 10-м магазином, в 11 часов дня, избили и заставили его отвезти их за город, где избили повторно и задушили его. Машину покойного вернули в город… Ублюдков задержали. Им по 25 лет. Денег забрали всего 250 руб. Очень сильно был избит и порезан. Два ушмарка, один 95-го года, другой 96-го. Типа «свободу ворам, смерть мусорам»… Бухие в драбодан, забили металлическим предметом в голову, травмы не совместимые с жизнью. Вывезли за город и выкинули в овраг», – так описывают происшествие жители города в соцсети.

Доверчивые пенсионеры остаются наиболее социально уязвимыми категориями населения. На днях в Алчевске пожилая бабушка получила пенсию, а вслед за ушедшим почтальоном в квартиру вошла цыганка. Результат – старушка осталась без средств к существованию.

«По соседству живёт одинокая старушка, после сложного перелома ноги передвигается на ходунках. Прихожу с работы, а мне благоверная рассказывает, что старушку обворовали! Твою ****, как?! Принесли пенсию. Почтальон уходит. Старушка, соответственно, ковыляет за ним, дабы закрыть дверь, но не тут то было! На пороге стоит цыганка. Толкает старушку, и давай шмонать квартиру в поисках денег. Разбогатела эта тварь на пенсию в 5 косарей и в кошельке пригребла себе мелочь. Уходя, сказала: «Спасибо, что купила моим детям подарки!», и ушла. Срывают серьги, отбирают мобильные и заходят к нам домой, как к себе! Нигде не чувствуешь себя в безопасности! Сколько это может продолжаться?!», – вопрошают об инциденте пользователи соцсети.

А вот и еще один подобный случай.

«Сегодня произошла патовая ситуация с моей бабушкой, с утра пришла дама и представилась работником собеса, мол собирает данные по старикам, чтобы им выплатили 500 рублей, как подарок к праздникам. Эта мадам ворвалась насильно в квартиру и начала бегать по комнате в поисках каких-то якобы документов, ничего не нашла и скрылась, прихватив денежную сумму, лежавшую на столе (500 руб). Как-то немного обидно за бабушку. Будьте бдительны и не ведитесь», – говорится в сообщении.

Страдает от беспредела и местный малый бизнес. Накануне Нового года в Алчевске неизвестные ограбили недавно открывшуюся кофейню «Корица» по улице Чапаева. Примечательно, что рядом с кофейней располагается база «народной милиции» «ЛНР». Преступники пока не найдены, а кофейня тем временем была вынуждена закрыться.

Участились в оккупированном Алчевске случаи, когда неизвестные на улицах и в подъездах, даже в дневное время срывают с женщин золотые цепочки и серьги вместе с мочками ушей. Ряд таких случаев зафиксирован в старом районе города, в районе улиц Ленина, Горького, Московская, Чапаева и Фрунзе. «Полицейские» пока никого не нашли и не задержали.

«В местное отделение «полиции» обратилась женщина, 1951 г. р. с заявлением о том, что около полудня в подъезде ее дома по улице Ленина, неизвестный мужчина открыто завладел ее золотыми серьгами. Приметы грабителя совпадают с предыдущими случаями – это мужчина 30 лет среднего роста и худощавого сложения. Пока, как видим, поймать преступника сотрудникам «полиции» не удалось», – пишут в соцсетях.

В Алчевске также участились попытки взлома квартир в отсутствие хозяев. 13 декабря в 21:00 по улице Фрунзе двое неизвестных пытались взломать квартиру. Когда на шум вышли соседи, неизвестные скрылись. Сообщается о подобном эпизоде, случившемся в соседнем Перевальске.

Кроме того, жители города сообщают, что в центре Алчевска объявился мужчина, шокирующий граждан непристойным поведением.

«В 8 вечера я возвращалась домой с работы и в районе Гагарина, прямо возле остановки, на освещённом фонарями месте, стоял молодой человек и занимался онанизмом! Проходя мимо, я не сразу поняла, что происходит, но он меня окликнул и пошёл следом! Если бы не идущие далеко впереди люди, не знаю, чем бы это закончилось! Я еле успела убежать!» – пишет жительница оккупированного города в одном из пабликов соцсети.

Шокирующее убийство потрясло и соседний Перевальск, который по сути является городом-агломерацией и давно сросся с Алчевском.

«15.12.19 у нас в Перевальске убили мою соседку Татьяну. В 18:00 вышла покормить собак и кошек (любила их, подкармливала), кто-то убил. За общежитием по ул. Ленина. Сейчас идет расследование. Порезали лицо, руки, свернули шею. Пропал телефон и ключи от квартиры. Женщина была пенсионеркой, подрабатывала на рынке реализатором. Ни больших денег, ни вызывающего поведения. Простая жительница Перевальска, любительница животных. Будьте бдительны», – говорится в сообщении в местном паблике одной из соцсетей.

Другие жители оккупированного города подчеркивают, что женщине, кроме прочего, отрезали голову.

«Этой бедной женщине отрезали голову, и нашли за 39 домом на мусорнике эту часть тела. Я в шоке. По любому маньяк или зек! Надеюсь, милиция найдёт и накажет ублюдков!» – пишет одна из жительниц Перевальска.

По словам жителей города, погибшая отличалась любовью к животным, жила небогато и вела неприметный образ жизни.

«Примерно в 18:00 (со слов сестры убитой) жители малосемейки (она находится в этом дворе) слышали один единственный крик. И все. Больше ничего не известно. Идет расследование. Женщина всегда ходила в шубе не новой. Полненькая такая. Может, кто-то видел ее примерно в 17-18 часов, возле общежития. Может, знают, кто с ней был рядом в это время. Она все ходила с кастрюлькой в кульке. Кашу давала бездомным животным», – говорится в сообщении.

Официально «МВД ЛНР» данный инцидент пока не прокомментировало.

Странные и страшные вещи происходят и в среднеобразовательных школах Алчевска. В одной из школ обнаружена граната, а в иной школе детям дают конфеты с наркотиками.

«Во дворе 7-й школы была обнаружена граната. Час назад обезвредили. Что происходит в городе. Уже до детей добрались», – пишет подписчица паблика.

«Ув. родители (мамы, папы и бабушки), в нашем прекрасном городе начали происходить ужасные вещи, я думаю, многие об этом уже знают, а кто не знает, рассказываю. В школах Алчевска начали распространять наркотики в виде конфет! Буквально вчера эти конфеты были обнаружены в 4-й школе! Практикуют на младших школьниках, угощают! Детки видели эти конфеты лично в 4-й школе! Самый первый признак употребления этих конфет – заторможенность речи», – сообщила еще одна женщина.

В комментариях Алчевцы предполагают, что под наркотиками, возможно, имеется в виду популярный нынче у молодежи «снюс» (вид жевательного табака).

Дальше кратко и без комментариев:

«Ребят, правда, что возле магазина «Бирюса» перерезали женщине горло? И за 6 убийств в Перевальске? Мол, девушке от уха до уха разрезали лицо, косу, еще что-то сделали… Правдивая инфа? По городу страшно уже ходить… В ОК обсуждают ещё одно убийство в парке Воровского, ещё одну женщину вроде убили. Кто что слышал?»;

«Вечером 19.12 избили отца, какие-то твари били ногами по голове… Сломали нос, вывих сустава. Ничего не забрали. Человек шёл, никого не трогал! Это как вообще, что происходит? Люди, будьте аккуратны! А этим ублюдкам все вернется, только хуже»;

«20 декабря в 18:30 моя близкая родственница просто возвращалась с работы (женщина 50 лет). По улице Калинина, в районе магазина «Арго». На нее напал молодой (как показалось) мужчина лет 30-ти и начал ее душить. Лица и вообще человека она не разглядела, естественно. Запомнила, что от него пахло обычным мужским дезиком. Говорил что-то за трусы, хотел изнасиловать. По счастливой случайности, заехала машина и начала фарами светить, и женщина вырвалась! Когда я читала запись в группе ВК, не было ТАК страшно, что это всё реально, все эти нападения и т.д. Но сейчас я буду ещё более бдительной. Люди, пожалуйста, не ходите одни, будьте внимательны!».

Эти сообщения в соцсетях опубликованы в течение последней недели. И такие тревожные новости можно цитировать до бесконечности.

Вооруженные вечно пьяные «ополченцы» и обезумевшие от безденежья и безнадеги горожане охотно идут на преступления, ибо на это их порою толкает сама жизнь, которая в «ЛНР», как известно, тяжела.

Кто-то скажет, что сейчас воруют и убивают в любом городе Украины, однако на оккупированных территориях Донбасса, насыщенных бесчисленным оружием и наемниками из РФ, сегодня уровень преступности просто зашкаливает, как это ни пытаются скрывать представители российской оккупационной администрации.

ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ: ЗАРПЛАТУ ГОЛОДНЫМ МЕТАЛЛУРГАМ НЕ ПЛАТЯТ, А БУНТОВАТЬ ЗАПРЕТИЛИ

Нестабильная работа градообразующего металлургического комбината, который в конце 2017 года боевики «отжали» в пользу «ЛНР», непосредственно сказывается на жизни города, где на комбинате работает каждый третий. Когда украинские владельцы потеряли контроль над «АМК», на предприятии начался полный хаос. Основной проблемой являются хронические задержки в выплате зарплаты: оккупанты не хотят отдавать работягам кровно заработанные, вынуждая жителей города в поисках пропитания выходить на кривую дорожку криминала.

«Уже почти средина декабря на дворе, а они еще за октябрь не дали и даже не обещают! Скоро новый год, ни подарков не купить, вообще ничего. Как жить, дети кушать хотят», – прокомментировал ситуацию один из сотрудников АМК.

По его словам, начальство получило деньги еще в начале декабря, а вот рядовые трудяги до сих пор находятся без копейки в кармане.

«Вот чисто гипотетически, а если в этом месяце не дадут, просто представим. Что дальше? С какой силой надо пенетрировать наш народ, чтобы хоть кто-то зашевелился?», – размышляет один из пользователей.

«Сейчас ждем зарплату за октябрь. Когда ее дадут – неизвестно. Ходят слухи, что с января на предприятии будет новый собственник, и долги старого он выплачивать не будет, а зарплату за ноябрь и декабрь заморозят (при условии, что дадут за октябрь, конечно). Комбинат работает, выпускает продукцию (метал, сляб, также и продукцию выпускает химзавод – кокс и т.д.), снабжение ресурсами для производства идёт, но вот запчастей и оборудование закупок практически нет. Лампочки – и те с перебоями закупают. Люди рассчитываются с работы, потому что раньше комбинат был оплотом стабильности даже в 14-15 году, тогда платили деньги и вовремя, задержки были незначительные. Зарплата у рабочего (не мастера или начальника) в среднем тысяч 10-12. Зарплату обещали повысить, но повысили только руководящему составу, причем дважды. Сейчас ходят слухи, что зарплату начальники все-таки получили, ещё пятого декабря. А нам, работягам, фигушки. Профсоюз – да нет профсоюза, так, одно название. Коллективного договора тоже нет. На все возмущения работяг начальство отвечает одинаково: не нравится – уходите. Конкретной информации по деньгам, собственнику нам не дают, знают только избранные», – сообщает один из местных пабликов.

Попытку забастовок и стачек в Алчевске, а также на АМК в частности строго пресекает «служба экономической безопасности предприятия» и силовики из «МГБ».

«Пятая (домна) стояла. Горновые сказали: полторы зарплаты на бочку, или мы сидим, а печь стоит. Прибежали сэбовцы (служба безопасности), окружили печь. Шестерых горновых и мастера увели (увезли) в неизвестном направлении. Печь еще стоит», – пишет местный житель.

Алчевский металлургический комбинат находится под «внешним управлением» компании «Внешторгсервис», которую связывают с именем беглого украинского младоолигарха Сергея Курченко.

БЕЗ ВОДЫ И ЁЛОК, ЗАТО С МОЛЕБНАМИ: ШТРИХИ К БУДНЯМ ОККУПИРОВАННОГО ГОРОДА

В целом город за годы оккупации, по словам местных жителей, медленно превращается «из процветающего стотысячника в запущенное село».

Как отмечают жители Алчевска, вода в кранах их квартир появляется раз в три дня, местные «власти» вместо реформ сферы ЖКХ регулярно проводят молебны в честь отопительного сезона, а в новых районах города прямо во дворах девятиэтажек мирно пасутся коровы и козы.

Непролазная грязь и слякоть на месте небрежно закопанных траншей, зияющие дыры украденных канализационных люков, доживающие свои последние несколько скрипящих троллейбусов…

В этом году «власть» города в лице оккупационного «мэра» Натальи Пятковой решила сэкономить и на новогодних праздниках, установив вместо четырех новогодних елей в разных районах города всего одну.

«Город, видать, вообще обнищал! А точнее, крохоборы посчитали не нужным ставить ёлки в городе. Когда перестали ставить ёлку на ДК Химика, некоторые огорчились, ну ладно, бывает… Но теперь, когда проигнорировали проспект Ленина! Это как называется? Денег не хватило? Я в этом городе живу с рождения. Всякое видела. Тем не менее, именно сейчас наблюдаю – город идёт в бездну. Можете закидать меня тапками и рассказывать, что все не так плохо. Но! Какие бы времена город ни проходил – елки на новый год были! На Химика, на проспекте и на Лимане», – пишет житель города в одной из соцсетей.

В ответ представители городской «администрации» автору поста ответили так: «Создайте у себя дома новогодний уголок, настроение, и все будет хорошо».

***

Не так давно уроженец Алчевска, скандально известный украинский музыкант и продюсер групп «Грибы» и Quest Pistols в интервью российскому блогеру Юрию Дудю произнес откровеннейший пророссийский спич, за что благополучно и угодил в «чистилище» сайта «Миротворец».

Однако местные жители не стали спорит с утверждениями Бардаша о жизни в суровом Алчевске, переполненном, по словам музыканта, отборными бандитами и конченными наркоманами.

«В моем регионе очень резкие нравы, конкретные, суровые, я бы даже сказал. В Алчевске жить – это ни***я себе. Там улыбаться ты не имеешь права. Если ты улыбаешься – получаешь сразу же, понял? То есть ты на дискотеку идешь – чем суровее у тебя лицо, тем больше шансов, что ты не получишь по е***лу!», – отметил Бардаш.

Сложно сказать, насколько Бардаш сгущает краски, но судя по криминальной хронике последних недель, жизнь в Алчевске уж точно далека от мирной и спокойной довоенной. И в ближайшие годы там вряд ли что-то изменится.

Фото из соцсетей

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены