ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
Голоса из-за
Ты – то, что слушаешь: изоляционная сцена Луганска и области по ту сторону линии разграничения
  11 October 2019 08:02
|
  380

Ты – то, что слушаешь: изоляционная сцена Луганска и области по ту сторону линии разграничения

Прошло 5 лет с начала конфликта на Донбассе. За это время в так называемых «ЛНР» и «ДНР» уже успело подрасти целое поколение, которые формировалось в замкнутом по ряду причин пространстве. Причем, такие ограничения связаны не только с КПВВ и линией разграничения. Они также касаются информационного барьера, который пытаются создать на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

Но останавливает ли это молодежь и вообще людей любопытных в их поисках по всемирной сети. Как формируются теперь вкусы творческой прослойки, которая живет в тылу оккупантов?

Есть такая фраза «ты – то, что ты слушаешь». Вот сегодня есть желание рассказать о музыке с той стороны Луганской области. О том, что есть, осталось и появилось с 2014 года и куда стремятся композиторы с исполнителями из «ЛНР».

ПРИХОДИТЕ К НАМ НА МУЗЫКАЛЬНУЮ СЦЕНУ ЛУГАНСКА

По паблику «ВКонтакте» E:\music\Луганск, который до сих пор функционирует благодаря его администратору Евгению Борисихину, можно постоянно следить за музыкальной жизнью временно неподконтрольной Украине части Луганской области и знакомится со звуковыми новинками.

Мировые тенденции не обогнули Луганскую область стороной и также, как и на всей остальной территории планеты без комендантского часа, в «ЛНР» производят больше всего хип-хопа, точнее 80% рэпа. Так пишет администратор страницы о луганской музыке и добавляет, что в «столице ЛНР» не все так плохо с концертами, так как они происходят раз в две недели на центральной площади города – Театральной.

При этом в публикации от 3 июля говорится, что у музсцены Луганска нет денег, отсутствуют клубы, зато есть гастроли (так называемый – ред.) за рубеж – в «ДНР». На фестивали, которые все-таки кто-то устраивает на подконтрольной боевикам части Луганской области, не приглашают местных музыкантов (без «патриотических» «республиканских» песен на 90% событий музыканту делать нечего, их попросту не утверждает местная «власть»).

Более того, уличный музыкант может собрать больше людей, чем промоутеры, если им удается все-таки найти клуб в Луганске. Приглашенные в заведения команды — это, в основном кавер-бэнды.

РЭП-БАТТЛ

Однако, возвращаясь к хип-хопу, он в городе представлен многогранно. Полгода назад в Луганске появился свой рэп-баттл, без которого сейчас уже не обходится ничего в шоу-бизнесе. Даже популярные телевизионные программы   (типа «Вечернего Урганта» или «Вечернего квартала») пытаются делать что-то похожее со своими гостями и заставляют их читать или хотя бы заучивать оскорбительные эпиграммы на какого-нибудь оппонента.

В Луганске провели несколько поединков в интернете и довели мероприятие до финала. Однако, один из участников финального боя уехал зарабатывать деньги, а выбывший ранее другой участник, которого решили позвать из запасного состава, не захотел принимать участие в дальнейшем поединке. В итоге, победил единственный оставшийся финалист, который называет себя KVLIBR.

Ознакомиться с мероприятием детальней можно на видео из YouTube (осторожно, ненормативная лексика).

БРЕЙК-ДАНС В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

В Кадиевке (которую жители «ЛНР» по-прежнему называют Стахановым) в местном Дворце культуры проходят тренировки по брейк-дансу. В блоге и на YouTube-канале под названием Freak Radio можно посмотреть, как на холодном граните в холле здания танцуют маленькие бибои. Детей там немного, но они очень увлечены акробатическими номерами нижнего стиля и у всех получается очень неплохо.

«Смотрите как детвора прокачивает каменный пол в условиях военного времени на Донбассе. Это еще раз говорит о том, что Хип-Хоп не остановит никакая преграда. Даже война не остановит Хип-Хоп и его развитие. В этом можно убедиться по нашим тренировкам. И хочется еще раз напомнить о том, что Хип-Хоп Культура создана для самореализации, развития творческих способностей и объединения различных групп людей, а не для распространения насилия и не здорового образа жизни», – пишет автор публикации в своем блоге.

PUNKS NOT DEAD

С живой гитарной музыкой также происходят свои метаморфозы. Выходят новые альбомы у старых групп. В 2019 году известная на локальной сцене и далеко за ее пределами «легендарная панк-группа «ТИФ» выпустила новый релиз «Найди в себе врага». Группе в этом году исполнилось уже 30 лет, а по счету это уже восьмой альбом коллектива.

В одной из рецензий на пластинку группы говорится, что это песни переосмысления бытия. Песни спустя пять лет войны. На заглавной композиции «Найди в себе врага» вокалист Сеня Седашов поет о том, что время все расставит по местам и «поцелует в темя».

К слову, коллектив очень поменялся по звуку, в нем появилось много электронных звуков и возникает ощущение, что тексты к трекам писал очень уставший человек. Причем, он утомился больше всего от политических игр.

ПАМЯТИ БАРДА

В последний месяц лета очень большое внимание уделяется фестивалю, посвященному известному исполнителю Александру Литвинову, более известному в народе как Веня Дркин или Дрантя. Им Луганская область гордится перманентно и не перестанет это делать никогда. Это доказывают фестивали «Веничкина радуга», которые проводятся стабильно, несмотря на любую смену власти или погодные условия.

Организаторы собирают ценителей творчества барда возле озера в селе Верхнедеревечка, что под Свердловском, откуда родом сам исполнитель. 20 лет назад он умер от рака, но память о нем живет в виде песен, которые распространились по территории всего бывшего СНГ. До сих пор их играют все ценители стихов под гитару, флейту и перкуссию или просто фанаты рока на кухне под акустику.

Цели заработать денег там ни у кого не стоит. На мероприятии собираются единомышленники. Оно локальное и, говорят, очень душевное. По сути, оно смогло не исчезнуть с лица земли после 2014 года. Значит, это кому-нибудь нужно. В сети есть небольшой отчет о мероприятии этого года.

САМАЯ УЖАСНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ СЦЕНА ЛУГАНСКА ЭЛЕКТРОННАЯ

Так написано в одном из постов E:\music\Луганск. Его редактор рассказывает, что в Луганске есть либо коммерция, либо лютый андеграунд, толковые музыканты не идут на контакт, а так массово представлены только два стиля – хаус и хип-хоп.

При этом творческое объединение «Луганская Контемпорари Диаспора» совместно с дончанами «Призма» 26 августа этого года выпустили сборник VOSTOK. В нем арт-деятели от искусства объединили электронных композиторов по обе стороны демаркационной линии.

Основной задачей первой компиляции стала демонстрация новых имен донбасского андерграунда и перспектива налаживания горизонтальных связей между локальными промоутерами и музыкантами.

В сборник вошли 17 композиций от авторов из Северодонецка, Рубежного, Донецка, Луганска и так далее. VOSTOK показывает слушателю Донбасс без современных границ и вообще без ограничений.

Это только тот небольшой кусок, который можно объять в одной публикации, но раскрыть все партитуры, экраны с программами звукозаписи и блокноты с текстами за несколько страниц не представляется возможным.

Несмотря на то, что сцена временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей находится в изоляции, она благодаря интернету очень условная. И это понимают практически все творцы, даже если пишут что-то оскорбительное в адрес своего потенциального недруга.

По данным Евгения Борисихина за сентябрь месяц этого года «музыканты написали 56 треков в 27 жанрах и ещё выпустили 10 альбомов, там рэп и разная электронная музыка».

«ПАТРИОТИЗМ» НЕ ШУТКА

Тем не менее, на территории свободной Украины продолжает складываться стереотип о жителях оккупированной части страны, как о «путиновводах». По мнению многих «свідомих» украинцев люди по ту сторону Донбасса только и делают, что угорают по патриотическим нетленкам в духе «Ополченочки». На худой конец песен защитницы луганского зоопарка Юлии Чичериной про «правильную» войну. Возможно, кто-то даже посмотрел хоррор-рэп творения MC Val и сразу все понял.

Но, о них обо всех уже и так слишком много писали и говорили, забвению эти творения предавать никто не стал. Возможно, именно рьяная симпатия «русскому миру» со стороны таких артистов и создает впечатление недалекости слушателя. Впрочем, влияние российской пропаганды на умы украинцев по обе стороны линии разграничения чувствуется. Лидеры мнений из РФ оставляют свой след в формировании общественного сознания. Не без помощи кремлевских кураторов конечно.

Достаточно вспомнить два показательных примера. Первый – это ссора братьев Самойловых и распад группы «Агата Кристи», который произошел и по политическим причинам. Вадим активно поддерживает Путина и его захватническую позицию, является доверенным лицом правительства РФ и выступает в так называемых «ЛНР» и «ДНР». Глеб же принял оппозицию к власти, усиленно ее критикует и записывает совместные треки с ярыми критиками Москвы. Такими, как Леха Никонов, Вася Обломов и группа «Барто».

Вторым показательным примером стало недавнее поздравление Владислава Суркова с 55-летием от певицы Земфиры. Жена Ренаты Литвиновой опубликовала семейное фото с юбилея кремлевского куратора Донбасса у себя в соцсетях. Там она изображена с детьми и женой помощника президента РФ.

«Слава, с Днем Рождения)», – написала Рамазанова, чем вызвала негодование части пользователей интернета. Некоторые даже пожелали увидеть ее совместный клип с Сурковым. Ни для кого не секрет, что несмотря на кровожадность своих разработок по востоку Украины, путинский ассистент является тем еще эстетом и ценителем качественной музыки. Например, он частый гость на концертах исполнительницы. Правда, также многие знают, что певица Земфира очень любит и во многом старается походить на Тома Йорка – вокалиста ее любимой английской группы Radiohead.

Продолжение следует…

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены