ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
9
0
Голоса из-за
Три «п…» для Донбасса: чем озабочены в оккупации этой осенью?
  31 October 2019 12:49
|
  225

Три «п…» для Донбасса: чем озабочены в оккупации этой осенью?

На оккупированном Донбассе осень 2019 года принесла жителям неподконтрольных территорий массу новых волнений и тревог. Впрочем, это и неудивительно: российские оккупанты прилагают максимум усилий, чтобы сделать жизнь местных обитателей некомфортной и бесперспективной. «Черноморка» пообщалась с жителями неподконтрольного Донбасса, которые рассказали о трех проблемах и событиях, наиболее волнующих людей в оккупации этой осенью: переписи, паспортах и пенсиях.

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ В «ЛДНР»: ПОДСЧЕТ ГОЛОВ, КАК ПОВОД ЗАТЯНУТЬ ПОЯСА

На оккупированном Донбассе завершилась первая в истории «республики» перепись населения. Несмотря на многочисленные проблемы, такие как нестабильное финансирование из России, дефицит кадров, желающих стать переписчиками, и прочие «негаразды», эта затея оккупантов все-таки состоялась. Перепись проходила с 1 по 14 октября, еще четыре дня проводили так называемые «контрольные обходы». Результаты переписи оккупанты грозятся обнародовать не ранее второго квартала 2020 года.

Однако уже сейчас становится известно, что представители оккупационных администраций попали в неприятную ситуацию: количество населения, принявшего участие в переписи в «ЛНР» и «ДНР», оказалось существенно меньшим от тех цифр, которые «администрации» подавали в РФ, чтобы выбить себе финансирование.

Например, как пишут в соцсетях, в оккупированном Алчевске Луганской области при переписи населения насчитали всего 63 000 горожан. Тем временем, по данным источника, самопровозглашенная «глава» местной «администрации» Наталья Пяткова подала запрос на финансирование, исходя из расчета населения в 110 тысяч. Как теперь будут оправдываться местные «власти», и чем будут объяснять почти вдвое резко сократившееся населения города? Ясно одно: Россия отныне существенно сократит финансирование оккупированных регионов (собственно, ради этого эта перепись и затевалась).

Почему цифры реального количества населения оказались гораздо ниже, чем ожидали оккупанты? Не секрет, что местные «власти» повсеместно завышали численность населения, чтобы побольше денег выклянчить у РФ, а разницу традиционно «распилить» между собой. Количество населения в оккупированном Донбассе за шесть лет войны существенно снизилось за счет уехавших подальше от войны людей.

Но и в самой переписи значительная часть местного населения решила участия не принимать. На это было несколько причин: люди боялись, что списки прошедших перепись людей будут известны украинской стороне и боялись ответственности за это, кто-то не желал открывать дверь, опасаясь мошенников и грабителей, орудовавших под видом переписчиков, а некоторые и вовсе для себя решили не участвовать в переписи, понимая, что она незаконная.

«Я вообще им дверь не открывал. Хотя приходили раза три, и потом бумажку оставляли с просьбой явиться на участок для переписи. Мне соседка сказала, что открывать опасно, могут мошенники прийти. Да и на кой мне эта перепись, мне уже на кладбище прогулы ставят, в ноябре восемьдесят один уже будет! А еще одна знакомая говорила, что к ней прошел паренёк, вроде с удостоверением, как положено. Заполнили они анкету, он ушел. А старушка смотрит: а с серванта исчезла только полученная пенсия, четыре тысячи. Она в плач, кинулась за ним, а мошенника и след простыл. Если б не внуки, то голодная сидела бы. Вот так и открывай после этого не пойми кому», – рассказал Иван Сергеевич, житель оккупированной Кадиевки (бывший Стаханов), пенсионер.

«Эта перепись – полный бред. Я не принимал в ней участие и отговорил несколько своих одногруппников. Мы же на украинской территории живем, хоть и на оккупированной. Значит, перепись здесь имеет право проводить только Украина. Вот в следующем году в Украине будет перепись законная, если Донбасс и Крым к тому времени освободят, то и у нас проведут. А так, принимать участие в переписи «ЛНР» – это все равно, что содействовать оккупантам. Но я же не хочу быть их пособником?! Потому и не принимал участия», – считает Сергей, студент из Луганска.

Мотивы тех, кто проигнорировал оккупантскую перепись, ясны: это в основном страх, но, кроме того, и национальная осознанность и патриотизм.

Но что двигало теми, кто все-таки попался на удочку оккупантов и прошел перепись?

Здесь, как ни странно, факторы те же: страх и «патриотизм». Если в алгоритме действий «упоротых ватников» ничего можно не объяснять, то о страхе нужно сказать отдельно.

Страх – это мощная суммарная энергия, которой питается злокачественное новообразование под названием «Л/ДНР». Если люди перестанут бояться, то эти «страны» попросту перестанут существовать. И оккупанты этим умело пользуются. Поэтому, из страха быть уволенными на работе (это один из основных методов запугивания в оккупации), люди, боясь остаться без средств к существованию, послушно приняли участие в переписи на дому (а кого-то опросили прямо на рабочем месте).

Но как бы там ни было, реальных цифр оккупантской переписи-2019 на Донбассе мы с вами не узнаем. Кремль через полгодика нарисует нужные цифры, и торжественно провозгласит шаблонные речёвки о том, как непокоренный народ Донбасса в очередной раз якобы встает с колен, на которые его тот же Кремль и поставил.

ПАСПОРТА: БЕССИЛЬНЫЕ БУМАЖКИ ИЛИ СРЕДСТВО ВЫЖИВАНИЯ?

На оккупированном Донбассе продолжается «аттракцион невиданной щедрости»: желающим выдают паспорта Российской Федерации. Тем, кто их не желает получать, их тоже выдают, только насильно.

Как рассказывают сотрудники бюджетных организаций «республик», вышестоящее руководство в ультимативной форме заявило, что те сотрудники, кто в ближайшее время не оформит паспорт РФ, будут уволены с занимающей должности. Аналогичная информация поступила и от сотрудников «силовых ведомств» оккупированного Донбасса.

«Нам на днях начальник сказал: если в ближайшие месяцы не оформите российские паспорта, то можете смело писать заявление на увольнение. Мы, конечно, возмутились, потому что этот паспорт делать долго, дорого, да и не всем он нужен. Но начальство сказало – и большинство кинулись делать. Уволилась только одна женщина, у нее в Украине родственники, и она не хочет получать паспорт этот, боится, что ей закроют въезд на подконтрольную территорию», – рассказывает сотрудница «пенсионного фонда» одного из городов оккупированной Луганской области.

Бессилие людей, боящихся потерять работу на неподконтрольной территории, легко понять. Остаться без средств к существованию в условиях войны, в регионе, где царит насилие и бесправие – очень страшно. Поэтому люди и вынуждены соглашаться на условия оккупантов и получать паспорта чужой страны, полноценными гражданами которой по факту они, скорее всего, никогда не станут.

Но есть и категории лиц, по каким-то причинам, получающие российские паспорта добровольно. Например, некоторые молодые люди могут получить паспорт РФ, с целью в дальнейшем поехать туда на заработки.

Молодых парней призывного возраста, возжелавших стать «новыми русскими», ждет неприятный сюрприз. По законам Российской Федерации, граждане РФ до 27 лет подлежат призыву в ряды армии России, причем «закосить», как это привыкли делать на неподконтрольном Донбассе, уже не получится.

«Получил паспорт российский в Новошахтинске в сентябре. Обмыли с друзьями это дело: мы собрались скоро ехать в Москву на шабашку. Там изначально в паспорте прописку никто не ставит. Но я сумел прописаться в доме у родственников в Ростовской области. Некоторое время пожил у них. И тут на днях мне приходит повестка: просьба гражданину такому-то прийти в военкомат Ростова-на-Дону. В общем, загребают меня в армейку, и, судя по всему, откупиться или закосить уже не получится», – поделился своей историей один из жителей Луганска, решивший не называть своё имя.

Если паспорт РФ пока навязывают не всем жителям оккупированных территорий Донбасса, то «ксиву» с гербом «ЛНР» здесь приходится получать более широкому кругу лиц. Это, прежде всего, силовики, бюджетники, сотрудники коммунальных предприятий, а с некоторых пор и… пенсионеры. Как сообщает «пенсионный фонд» «ЛНР», «граждане республики», которые имеют прописку на оккупированных территориях Донбасса, но ранее по каким-то причинам проживавшие на территории мирной Украины, и ершившие вернуться в оккупацию, не имеют права на «пенсию» от российских оккупационных администраций, если не имеют в наличии паспорта «ЛНР». Эта новость и без того несчастных пенсионеров отнюдь не порадовала. Тем более, «письма счастья» с угрозами приостановить пенсионные выплаты от оккупантов с 01 апреля 2020 года стали приходить и тем жителям «ЛНР», которые не покидали охваченные войной регион с момента начала оккупации.

«Мне пришло письмо почте. Это было само по себе удивительно, ведь сейчас в войну особо никто никому не пишет писем. Открыла конверт, смотрю, с пенсионного фонда «ЛНР». Пишут мне, значит, что для того, чтобы с весны следующей получать пенсию, то нужно паспорт «ЛНР» получить. Якобы я выезжала «на тут сторону», а теперь нужно их паспорт делать для подтверждения «гражданства». Но, во-первых, я никуда не выезжала и даже украинскую пенсию не получаю, я плохо хожу… А во-вторых, у меня есть гражданство уже – украинское, и его я менять не собираюсь. Но вот почему Украина мне не платит – это тоже конечно обидно и непонятно мне до сих пор. Вот на старости лет беда: что мне, теперь совсем без денег остаться? Или все-таки придется делать этот паспорт их проклятый?» – со слезами на глазах задается пенсионерка из оккупированной Брянки Луганской области, которая попросила не называть её имя.

ПЕНСИИ: «ПИСЬМА СЧАСТЬЯ», БРОНЕВИКИ «ОЩАДБАНКА» И ОБЕЩАНИЯ КОМИКА СИВОХО

Конец минувшего октября повысил продажи валерьянки и корвалола в аптеках оккупированного Донбасса. Пенсионеры судорожно глотали спасительные лекарства и выглядывали в окошко: не идет ли почтальон с долгожданной пенсией. Но почтальон не торопился… А многострадальные пенсионеры оккупированного Донбасса еле сводили концы с концами, считая последний копейки на буханку хлеба.

Задержка пенсионных выплат в «ЛНР» и «ДНР» повсеместно наблюдалась в конце октября.

«Я получала обычно 16-го, в том месяце дали только 25-го. Как жить, если деньги расписаны буквально по дням», – жалуется одна из пенсионерок оккупированного Луганска, «пенсию» которой оккупанты задержали более чем на неделю.

Эту информацию подтвердили и в самом «пенсионном фонде «ЛНР».

«Пенсия пособие, назначается пожизненно. Поэтому, если пенсия была назначена в Украине человеку, который зарегистрирован («прописан») в Луганске, но он ранее не получал пенсию здесь, а получал ее только в Украине. То если он переезжает к нам на постоянное место жительства, мы обязаны поставить его на учет. Потому что, чтобы получить пособие, он должен зарегистрироваться в Луганске. Значит, в обязательном порядке у этого человека мы потребуем паспорт «Луганской народной республики». Срок для получения «паспорта ЛНР» определен по 31 марта 2020 года», – заявила глава «пенсионного фонда ЛНР» Татьяна Васильева.

Таким людям нельзя позавидовать, особенно тем, кто не получает и пенсию от Украины. Если в начале военного конфликта для социально незащищенных людей, оставшихся без денег, существовали социальные столовые, то теперь одинокие, пожилые и голодные рискуют остаться со своими проблемами один на один.

Как сообщают источники, задержание пенсионных выплат на оккупированном Донбассе скорее всего, происходит из-за сокращения финансирования территорий неподконтрольного Донбасса из российского бюджета.

«Кремль постепенно сокращает финансирование неподконтрольного Донбасса. По результатам первой «республиканской» переписи финансирование, скорее всего, сократят еще больше», – говорит источник в «народном совете» «ЛНР».

Пока пенсионеры Донбасса ломают голову, как бы выжить в этой ситуации, новоназначенный советник главы СНБО, комик Сергей Сивохо заявил о том, что пенсионеры оккупированного Донбасса должны в обязательном порядке получать украинские пенсии.

«Прежде всего – это выплата пенсий. Хватит издевательств! Пенсионеры не должны стоять в очередях на блокпостах раз в два месяца, чтобы забрать свои деньги», – отметил Сивохо.

«Нужно упростить систему, продлить с 60 дней до 1 года. И последнее, очень сложно пройти контроль», – кроме того, заявил Сивохо.

Пока непонятно, каким образом данная инициатива зе-команды будет реализована на деле.

Тем временем стало известно, что государственный «Ощадбанк» готов выезжать на оккупированный Донбасс, чтобы на бронированных машинах доставлять украинским гражданам украинские пенсии. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Руслан Горбенко.

«Я думаю, что в течение полугода уже будет разработан механизм – возможно, это будет Красный Крест выплачивать украинские пенсии на неподконтрольной Украине территории Донбасса. «Ощадбанк» готов выезжать броневиками в Донецк и Луганск для выплат пенсий, но проблема №1 – кто обеспечит гарантии безопасного пребывания наших работников государственного банка», – рассказал Горбенко.

«Наших граждан Украины, проживающих на контролируемых территориях, заставляют каждые 60 дней проходить верификацию для получения пенсий. Первое предложение – это увеличения срока верификации до полугода. Это в кратчайшие сроки уже решит проблему в плане не такого частого пересечения КПВВ для получения пенсий пенсионерам, проживающим на неподконтрольной территории», – вторит Горбенко Сивохо.

Пока Украина решает, как обеспечить пенсионными выплатами жителей неподконтрольного Донбасса, местные жители уже поняли, что даже с паспортами РФ, российских пенсий ими не видать.

«Нам разъяснили, что для того, чтобы получать российские пенсии, человек должен получить прописку в России, но не только прописаться, но и постоянно жить на территории РФ. Как только наши люди это узнали, так сразу пенсионеров в очередях за российскими паспортами значительно поубавилось», – рассказал пенсионер из Луганска.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены