ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
Голоса из-за
ТОП-5 самых громких терактов в оккупированном Луганске
  27 September 2019 14:49
|
  155

ТОП-5 самых громких терактов в оккупированном Луганске

Оккупированный боевиками «ЛНР» Луганск уже шестой год являет собой довольно опасное место. Несмотря на то, что активных боевых действий здесь уже давно не ведётся, в городе часто совершаются теракты и взрывы. «Черноморка» подготовила подборку самых резонансных террористических актов в Луганске с момента оккупации города.

Взрыв стратегического «гуманитарного» путепровода (19 сентября 2019)

Одним из недавних терактов в Луганске стал взрыв путепроводного моста на пересечении улице Лутугинская и 2-я Строительная. Оглушительный взрыв прозвучал около полуночи 19 сентября текущего года. В результате мощного взрыва были повреждены три опоры путепровода, однако из-за крепкой арматуры мост выдержал и не разрушился.

Так называемый «министр МВД ЛНР» Игорь Корнет назвал произошедшее терактом, отметив, что прозвучавший взрыв по мощности эквивалентен 15 килограммам тротила.

«Путепровод, который имеет важное социальное значение, по нему производятся перевозки хлебной продукции. Террористический акт был проведен путём подрыва трёх опор моста. Бетонные конструкции были частично разрушены, но арматура выдержала взрыв. Есть первичные версии. Есть серьёзные зацепки, которые позволят нам в ближайшие дни прояснить общую картину, и я думаю даже задержать исполнителя», – отметил оккупационный «министр».

По словам представителя террористов «ЛНР» в Минске Ольги Кобцевой, место теракта исполнителями было выбрано неслучайно, так как по данному мосту должен был ехать очередной российский «гумконвой».

«Этот путепровод имеет серьезное социальное значение, тем более что в «ЛНР» зашел очередной гуманитарный конвой МЧС России с гуманитарной помощью, которая предназначена для социально незащищенных слоев населения. По данному путепроводу должен был направляться транспорт именно с этим гуманитарным грузом. Опоры были подорваны таким образом, что при соответствующей нагрузке при движении грузового транспорта эта конструкция просто разрушилась бы», – сказала Кобцева, умудрившись сходу обвинить во взрыве украинскую сторону.

«Все диверсионные акты, которые происходят на территории «ЛНР», организованы представителями с территорий Украины, и все они проходили определенную подготовку в такой структуре, как Служба безопасности Украины при содействии иностранных инструкторов», – считает Кобцева.

В то же время по приказу главаря «ЛНР» Леонида Пасечника проезд по мосту был закрыт, а на блокпостах на въездах в оккупированный Луганск с целью поисков диверсантов ужесточились проверки проезжающих авто и пассажиров, что привело к значительным пробкам на трассах.

Тем временем главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту подрыва моста Луганске. Дело завели по статье 361 УК РФ – «совершение вне пределов территории РФ взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан РФ в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов, либо направленных против интересов РФ».

На данный момент исполнитель теракта не найден.

Двойной подрыв памятника «Они отстояли родину» (1 сентября 2016 и 1 августа 2017)

1 августа 2017 года в Луганске был подорван памятник под названием «Они отстояли родину», посвященный «подвигу ополченцев Донбасса» и установленный оккупантами аккурат напротив захваченного областного здания Службы безопасности Украины в парке «Дружбы Народов». В народе сей нелепый монумент уже метко окрестили «орки взяли в плен Шерон Стоун». Автором скульптуры является заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин.

Взрыв прогремел в 01:50 ночи. Пострадавших и погибших в результате взрыва не было, так как в Луганске действует комендантский час, и улицы города ночью пустеют. Зато от мощной взрывной волны у жителей окрестных домов вылетели стекла. Сам монумент получил небольшие разрушения, которые впоследствии были устранены оккупантами.

«Полиция» заявила о том, что на месте найдены остатки взрывного устройства, которое было прикреплено между фигурой «ополченца» и «картой ЛНР».

«Данный акт квалифицируется как террористический. На месте подрыва обнаружены фрагменты пластика, подверженные термическому воздействию, которые, возможно, являются частями неустановленного взрывного устройства. Они переданы на экспертизу», – сообщил «заместитель министра» «госбезопасности» «ЛНР» Александр Басов.

В «ЛНР» во взрыве обвинили некого Алексея Сизановича, который якобы «именно снабжал самодельными взрывными устройствами и схемами их производства группировку «Черно-белые», которая осуществила подрыв памятника».

Сообщалось что сотрудники «МГБ» якобы обнаружили лабораторию, где Сизанович, будто бы изготавливал самодельные взрывные устройства.

До этого признания в подрыве памятника луганские «гэбисты» пытались выбить из задержанных местных «ультрас», однако парни вину в подрыве на себя не взяли.

Примечательно, что этот монумент особенно нелюбим взрывателями, так как страдает уже второй раз: впервые скульптуру, увековечивающую «ополченца, казака и женщину», пытались взорвать в 3 утра 1 сентября 2016 года. Тогда памятник незначительно пострадал и вскоре был приведен в первоначальный вид.

Тогдашний главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий также успел обвинить в произошедшем Украину.

«Уже второй раз террористической атаке подвергся памятник защитникам «республики» в Луганске. Многократно показав свое бессилие на поле боя, за столом переговоров и в организации блокады, киевский режим занялся единственным делом, которое у него пока получается – крушить памятники. И что самое отвратительное: действуя по методичкам ИГИЛа, Киев вовлекает в террористическую деятельность детей», – сказал Плотницкий, вскоре покинувший «республику», и, видимо, навсегда исчезнувший из поля зрения.

Кровавый теракт в самом сердце Луганска (7 июля 2017)

Еще одним из резонансных терактов стал двойной взрыв в центре Луганска 7 июля 2017 года.

Первый взрыв прозвучал в 15:30. Взрывное устройство неизвестные подложили в мусорную урну возле продуктового магазина на улице 15-я линия в районе площади Героев ВОВ, что в центре города. Устройство было начинено резаной арматурой и имело высокую степень поражения. Взрыв прозвучал напротив одной из воинских частей боевиков «ЛНР». Как выяснилось, взрывное устройство имело фугасный тип мощностью полтора-два килограмма в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем.

Жертвой взрыва стала женщина, капитан медицинской службы «народной милиции ЛНР», еще пять человек, в том числе и случайные прохожие, получили осколочные ранения различной степени тяжести.

Пока «полиция» и прочие силовики оцепляли место происшествия и отходили от первого шока, через некоторое время в 50 метрах отсюда прозвучал еще один взрыв. Взрывчатка на сей раз была заложена в припаркованный неподалеку автомобиль. В результате второго взрыва пострадали два человека, уничтожено несколько автомобилей.

Второе взрывное устройство, сработавшее около 17:00, также носило аналогичный фугасный тип с взрывным веществом 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте с механическим взрывателем.

«В результате ударная волна и большинство осколков пришлись на один из военных грузовиков, выполнявших роль заградителя… Цель второй атаки – максимальное количество людских жертв – была сорвана. Первая мина – относительно слабая – должна была привлечь как можно большее количество любопытных», – рассказывали о теракте представители террористов.

Главарь «народной милиции ЛНР» Андрей Марочко традиционно обвинил в теракте Украину, связав взрыв с началом саммита G20.

Вскоре луганские «силовики» распространили два самодельных фоторобота подозреваемых в теракте. На лица предполагаемых «диверсантов» смотреть без слез было невозможно: у одного из них была аномально треугольная голова, а второй и вовсе по описанию походил на тогдашнего главу «МГБ ЛНР» Пасечника.

В то же время украинская сторона СЦКК заявила, что подобные взрывы инициировали сами пророссийские террористы с целью запугивания граждан и дискредитации украинской армии.

В Минобороны Украины отметили, что данный теракт был совершен военнослужащими инженерно-саперной роты 2 АК Центра территориальных войск Южного ВО ВС РФ под руководством сотрудников ФСБ РФ.

Район был экстренно оцеплен. Жителям Луганска в те дни настоятельно рекомендовали без необходимости не покидать свои дома.

Примечательно, что спустя более чем два года после данного теракта, проход в этот район до сих пор ограничен: здесь луганские боевики поставили блокпосты, и пропускают только людей, которые живут в соседних дворах, тщательно проверяя у них прописку.

Той осенью «силовики ЛНР» отчитались, что задержали якобы виновных в теракте в центре Луганска. На роль «диверсантов» сгодилось семейство по фамилии Сливка и их четверо сообщников (на них террористы «ЛНР» в дальнейшем повесят не одно преступление).

Взрыв «кремлевской» звезды у ж/д вокзала (11 ноября 2016)

Не любят террористы установленные российскими оккупантами новые памятники, ой не любят. В числе таковых – монумент «Звезда победы». Эта инсталляция являет собой огромную красную пятиконечную звезду («Как в Кремле!»), установленную на большую трубу в районе эстакады у луганского железнодорожного вокзала.

Эту звезду зачем-то взгромоздили российские байкеры из «Ночных волков» в мае 2016-го, однако изваяние «радовало» грустный взор луганчан совсем недолго.

В ночь с 10 на 11-е ноября 2016 года неизвестные подорвали основание «звезды». Памятник устоял, но взрывом была серьезно повреждена опора монумента, в которой образовалась 80-сантиметровая дыра.

Через сутки оккупанты восстановили столб с красной пентаграммой, успев традиционно обвинить в теракте украинских патриотов. На сей раз «козлами отпущения» стали ультрас из футбольного движения «Черно-белые».

«По предварительным данным акция совершена украинской агентурой в связи с задержанием лидеров группировки фанатов украинского футбольного клуба «Заря» «Ультрас Чёрно-белые», – заявили луганские «гэбисты». Они добавили, что мощность заложенного взрывного устройства была около 2-3 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Высота монумента, прозванного в народе «звездой Плотницкого» в честь тогдашнего главаря «ЛНР», составила 20 метров, из которых 11 метров составила сама опора.

Взрыв памятника десантникам возле украинского драмтеатра (18 сентября 2017)

Милитаризируя пространство и увековечивая свои злодеяния, российские оккупанты установили в Луганске памятник десантникам в виде БМД (боевой машины десанта). Сами луганчане отнеслись к очередному «танчику» прохладно, однако вскоре новый оккупантский монумент был взорван.

Это произошло вечером 18 сентября 2017 года. В сумерках центр Луганска сотряс оглушительный взрыв. Как выяснилось, неизвестные подложили взрывчатку под БМД. Самой машине пехоты от взрыва в буквальном смысле снесло башню, которая отлетела ко входу расположенного рядом украинского драматического театра. Пострадал также и постамент памятника. В театре вылетели стекла. Жертв и пострадавших не зафиксировали. Разве что перенервничали представители СММ ОБСЕ, чей офис располагался неподалеку.

Пока оккупантский «танчик» весело полыхал сентябрьским вечерком, луганские «полицаи» судорожно оцепляли район в поисках диверсантов, естественно с обязательной приставкой «укро».

«Подрыв произведен с помощью самодельного взрывного устройства мощностью более пяти килограмм в тротиловом эквиваленте, заложенного под днищем боевой машины десанта», – отметили в «МГБ ЛНР», увеличив в сводках тротиловую мощность в итоге до 10 кг.

Позднее местные коммунальщики пытались починить памятник БМД, однако сварить разорванный на три части корпус боевой машины десанта не удалось. Остатки памятника забрали себе в музей луганские байкеры, увлеченно коллекционирующие подобный хлам.

Кто виноват и что делать? (вместо послесловия)

Это лишь малая часть терактов, взрывов, и провокаций, которые уже для жителей оккупированной Луганщины стали грустной будничной реальностью.

Кто же стоит за всеми этими терактами? Украинские патриоты и спецслужбы, либо же сами российские оккупанты, желающие очернить Украину, устроив кровавые провокации?

Пару недель назад в Луганске заявили о том, что задержали якобы исполнителя серии терактов в оккупированном городе. На публику представили некого Вадима Дреева по кличке «Костоправ». Оккупанты рассказали, что данный человек страдает психическими расстройствами, и якобы был завербован представителями СБУ в Станице Луганской при пересечении линии разграничения.

«В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что для террористической деятельности украинские спецслужбы использовали пятидесятилетнего жителя Луганска Вадима Дреева, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере», – вещали оккупанты.

Оккупанты на камеру повели Дреева, пристегнутого наручниками к «мгб-шнику», по «местам боевой славы», то есть по местам якобы произведенным им терактов, подчеркивая, что Дреев «не отдает отчета собственным поступкам».

«Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы у Дреева обнаружены признаки хронического психического заболевания, вследствие чего он лишен способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий», – заявили оккупанты, обвинив больного мужчину в двойном взрыве памятника «Они отстояли родину», памятника десантникам в виде БМД у драмтеатра, а также «кремлевской» звезды у ж/д вокзала.

По словам луганских чекистов, Дреев якобы был курьером, поднося взрывчатку и закладывая ее под оккупантские памятники. Сам мужчина на камеру подтвердил свою вину, бесхитростно рассказывая подробности своих действий. Рассказал он и о кураторе СБУ по имени Олег.

«Олег мне позвонил: «Как ты там? Положил?» – «Да, положил». «Сейчас придёт бригада, вторая, после тебя, всё тут сделает». Я отъехал в сторону и услышал грохот, хлопок такой, как типа салюта», – поведал Дреев.

Какая участь ждет больного мужчину, извлеченного на свет луганскими оккупантами, предугадать не сложно. Если из-за недееспособности Дрееву тюремный срок не светит, то длительного принудительного заточения в психиатрической клинике мужчине теперь точно не избежать.

Таково нутро российских оккупантов: творить немыслимые по кровавости злодеяния, перекладывая вину на тех, кто случайно подвернулся на руку, как правило людей, которые не могут постоять за себя. Перекладывание вины за теракты на недееспособного луганчанина лишний раз подчеркивает цинизм и коварность кремлёвских оккупантов, цели которых остаются неизменными: сеять панику и хаос, безмерно нагнетая атмосферу страха и бессилия на местное многострадальное население.

Пока над Луганском не взмоет ввысь украинский флаг, теракты и провокации, исполненные руками путинских прихвостней, будут, к сожалению, происходить с упорной частотой и регулярностью.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены