ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
Голоса из-за
Перепись населения на Донбассе: затея оккупантов на грани срыва?
  26 September 2019 08:35
|
  207

Перепись населения на Донбассе: затея оккупантов на грани срыва?

В октябре на неподконтрольной части Донбасса российские оккупационные администрации под указку и на деньги Кремля намерены провести первую перепись населения на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Что и кто стоит за этой затеей и почему у оккупантов подготовка к переписи проходит совсем не гладко? В ситуации разбиралась «Черноморка».

Когда оккупанты проводят перепись населения на Донбассе?

В каждом из оккупированных городов и поселков Донбасса билборды пестрят плакатами с надписью «Республике важен каждый» и с призывами принять участие в так называемой «переписи населения». Примечательно, что логотип «переписи» и даже сам слоган аналогичен тому, который использовался в оккупированном Крыму сразу же после захвата полуострова в 2014 году.

Переписывать жителей временно оккупированных территорий представители незаконных вооруженных группировок «ЛНР» и «ДНР» будут синхронно: с 1 по 14 октября 2019 года.

Зачем оккупантам понадобилось проводить перепись населения на неподконтрольной территории Донбасса?

Никто достоверно не знает, какое именно количество населения сегодня проживает на оккупированной территории Донбасса. Информация о численности населения в оккупации, озвученная «госкомстатами» «республик», уже давно не соответствует действительности и базируется на данных последней украинской переписи 2001 года.

Тем временем с 2014 года из-за военных действий регион покинуло большое количество населения. Не секрет, что оккупированные территории Донбасса финансируются непосредственно Российской Федерацией. Видимо, в Кремле уже давно поняли, что оккупационные администрации в Луганске и Донецке пускают пыль в глаза, предоставляя кураторам существенно завышенные цифры по количеству проживающего в регионе населения – для дальнейшего разворовывания оставшихся финансов на местах.

«Судя по всему, в Кремле есть большие опасения, что эти деньги разворовываются, что цифры о количестве населения, которые подают им с неподконтрольных территорий, завышены. То есть приходит сумма, которая рассчитана на «мертвые души», и эти деньги, которые якобы для «мертвых душ», идут в карманы «чиновникам» оккупационной администрации», – заявил журналист Александр Белокобыльский в интервью «Радио Свобода».

Представители «республик» утверждают, что данные переписи послужат формированию «государственного бюджета».

«Эти данные лягут в основу формирования государственного бюджета, эти данные необходимы для того, чтобы разрабатывать социально-экономические программы, эти данные необходимы для прогнозирования развития республики. Эта информация необходима для того, чтобы определить, сколько нужно средств на медицину, образование, строительство дорог, жилья», – заявила «заместитель председателя» «государственного комитета статистики «ЛНР» Наталья Морозова.

Политика, грамотность и плодовитость: какие вопросы будут в опросном листе для участников переписи?

В анкете будут находиться 27 вопросов, среди которых, кроме привычной информации о паспортных данных человека и национальности, будут находиться и ряд более каверзных вопросов, в том числе и политические.

Среди прочих, нужно будет указать следующие данные: фамилию, имя отчество, пол, дату и место рождения, семейное положение (формальное и реальное), гражданство, национальность, вероисповедание, образование, миграцию, количество детей.

Кроме прочего, нужно будет указать знание языков, свои источники дохода и род занятости. Также в опросном листе будет присутствовать вопрос: «Умеете ли вы читать и писать?».

Респондентам предлагается также рассказать о влиянии конфликта на Донбассе на свою жизнь; положительных изменениях в жизни за время с момента незаконного самопровозглашения «народной республики»; определиться, кто виноват в конфликте на Донбассе (Украина/Россия/Запад/Донбасс); рассказать об отношении к «гражданству» «ЛНР»/«ДНР»; участии в деятельности общественных структур «ЛНР»/«ДНР» и поведать о видении дальнейшей судьбы «республики» (в составе Украины или России, либо независимого государства).

«Переписчики будут снабжены рядом атрибутов, среди которых удостоверение и значок, портфель с эмблемой «республиканской» переписи населения 2019 года. С целью проведения опроса он будет обходить закрепленные за ним жилые помещения и задавать изложенные в листах вопросы. При этом ответы за малолетних детей будут давать их родители. Переписчик обязан отмечать на бланках переписных листов исключительно те ответы, которые дали участники переписи. Не допускается искаженная запись ответов и самозаполнение листов населением. В случае необходимости переписчик может пояснить вопрос. Переписчик обязан показать удостоверение. Оно действительно при предъявлении паспорта», – отметила начальник «главного управления статистики «ДНР» Галина Скобцова.

Как утверждают в «госкомстате» «республик», ответы на вопросы сохранят в конфиденциальности, отвечать на все вопросы респондентам вовсе необязательно, да и само участие в переписи населения в оккупированном Донбассе является делом добровольным, а за уклонение от участия в переписи наказание якобы не предусмотрено.

Но, как утверждают жители оккупированных территорий Донбасса, участие в переписи населения не совсем уж добровольное.

«Нам на работе сказали так всем обязательно пройти перепись населения. Якобы начальству пришлют списки, кто уклонился от переписи. Таких строптивых обещали наказывать лишением премий», – рассказала Наталья, сотрудница одного из бюджетных предприятий неподконтрольного Луганска.

Люди не хотят работать переписчиками и бояться открывать дверь – источники в оккупации

Несмотря на то, что на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей сохраняется достаточно высокий уровень безработицы, «госкомстаты» столкнулись с проблемой набора временных работников для проведения переписи.

Как сообщают источники, на данный момент в «госкомстате» фиксируется серьезный недобор контролеров полевого уровня, инструкторов, а также переписчиков счетных и стационарных участков.

За 56 дней работы контролерам полевого уровня обещают заплатить 24 тысячи российских рублей (9400 гривен), инструктору за 27 работы 11,5 тысяч рублей (4500 гривен), а переписчикам счетных и стационарных участков – 11 тысяч рублей (4300 гривен) за 18 дней работы. Работать переписчиком предлагают каждому, опыт работы не обязателен, а берут даже студентов.

Но почему желающих подзаработать на оккупированной территории так мало?

«Я сначала хотел пойти подзаработать немного, всё равно в университете свободное посещение оформлено. Но после мне сказали, что списки сотрудников этой переписи могут попасть украинским правоохранителям. Как это может случиться? Легко! Сами же и сольют информацию в Украину. Вон, как со списками «общественного движения» «Мир Луганщине» было: «власти «ЛНР» сами выложили эти списки в открытый доступ. А я регулярно езжу на ту сторону, у меня в (свободной – ред.) Украине бабушка и дедушка. Боюсь, что попаду в эти черные списки на блокпостах… Поэтому от работы переписчиком отказался», – рассказал Антон, студент из оккупированного Луганска.

Тем временем так называемый «заместитель председателя» «государственного комитета статистики «ЛНР» Наталья Морозова утверждает: «Перепись населения процедура бесплатная и добровольная. При этом принять участие в переписи населения – это гражданский долг каждого жителя республики»

Но многие отнюдь не спешат принимать участие в переписи населения, затеянной оккупантами.

«А я просто дверь открывать не буду! На что они мне сдались со своей переписью? Цены бешенные на еду и лекарства, за квартиру платить нечего, холодильник пустой, а я должна на их вопросы отвечать?!» – возмущается пенсионерка из оккупированной Кадиевки (ранее – Стаханов).

«Эта перепись незаконна, оккупанты не имеют права проводить ее. Их цели и мотивы ясны: пересчитать нас, как цыплят, чтобы побольше денег у Кремля выпросить для распила. Ну и чтобы прощупать народные настроения, так сказать. Но я не буду им способствовать, и всех друзей призываю бойкотировать эту фейковую перепись», – заявил один из луганских студентов, который попросил не называть свое имя.

Как выяснилось, многие пожилые люди на оккупированной территории попросту боятся пускать в дом незнакомцев, опасаясь, что под видом переписчиков в жильё проникнут воры и мошенники.

«К моей соседке уже приходил какой-то «соцопрос», так две тысячи долларов спёрли. Так и эта перепись… Опасно сейчас открывать дверь кому ни попадя, я бы не стала рисковать. По голове дадут и все, пиши пропало. Очень тревожное время», – добавляет пенсионерка из Кадиевки.

Впрочем, оккупанты не прочь поиграть в прятки: тех, кто не будет охвачен основной волной переписи с 1 по 14 октября, будут разыскивать в ходе дополнительной сессии с 15 по 18 октября. На некоторых «сложных» участках с несговорчивым и пассивным населением перепись может быть продлена до 31 октября, уверяют оккупанты.

Также для тех, кто не желает пускать в квартиру незнакомцев или подолгу отсутствует дома, будет предоставлена возможность посетить «стационарный» участок для переписи, где можно будет добровольно пройти процедуру.

Жизнь после переписи: что будет дальше

А пока кремлевские марионетки из российских оккупационных администраций на неподконтрольном Донбассе вовсю готовятся к переписи. Однако и здесь все идет далеко не гладко. Москва недоперечислила террористам в Луганск и Донецк около 50 миллионов рублей через южноосетинский «Международный расчетный банк», являющийся по сути банком-прокладкой.

По предварительным подсчетам, на перепись Россия намерена потратить на жителей оккупированной части Донецкой области 309 млн рублей (примерно 127 млн грн), а Луганской – 145 млн рублей (около 59 млн грн).

Проблемы возникли и с печатью бюллетеней, которые должны обладать несколькими степенями защиты. За право отпечатать бланки боролся ряд типографий, в том числе российский «Гознак» и обслуживающий полиграфические интересы оккупантов луганский «Пресс-Экспресс». Но в итоге заказ был отдан в Донецк.

По данным источников, считать жителей оккупированного Россией Донбасса будут в российском «Россстате».

«В мае было несколько таких совещаний, где были делегации от обеих наших «республик» (нас в официальной документации называют «пострадавшими территориями Донецкой и Луганской областей Украины», сокращенно в документах – соответственно Т1 и Т2). Кроме наших и «Росстата», были представители министерства экономики, администрации президента России. Там соглашались форма и содержание переписного листа, механизм переписи. В частности, то, что подсчетам заниматься не наши люди, а «Росстат», – заявил источник «Радио Свобода».

Итоги переписи-2019 оккупанты намерены обнародовать не позднее 30 апреля 2020 года. Что изменится на Донбассе после того, как итоги оккупантской переписи будут повсеместно оглашены?

«Судя по всему, после проведения переписи, Москва значительно сократит финансирование «республик», это одна из целей переписи. Видимо, местному населению придется потуже затянуть пояса и надолго забыть о каких-либо серьезных финансовых вливания в оккупированный регион. Российские кураторы под видом борьбы против разворовывания денег на местах, попросту будут экономить свой бюджет. Также данные политического блока вопросов могут использоваться Кремлем в информационном гибридном противостоянии против Украины», – считает социолог, один из жителей оккупированного Луганска.

Пока ясно, что Кремль во что бы то ни стало стремиться сократить расходы на содержание оккупированного Донбасса, а проведение переписи населения – тому косвенное подтверждение. Очевидно, что Путин будет стараться «впихнуть» Донбасс обратно в Украину на своих условиях, чтобы снять с себя финансовое бремя содержания пострадавшего региона. Будут ли успешными коварные планы оккупантов или завершаться полным провалом – покажет время.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены