ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
3
0
Голоса из-за
Особый статус Донбасса: быть или не быть?
  24 July 2019 12:34
|
  425

Особый статус Донбасса: быть или не быть?

Украина шестой год страдает от войны, а бесплодные разговоры о возвращении оккупированных территорий уже набили оскомину, но не потеряли актуальности. Однако именно сейчас разговоры об «особом статусе» Донбасса и его возвращении набирают силу. Что такое особый статус, и как с его помощью собираются возвращать оккупированные территории? В этой теме разбиралась «Черноморка».

ОСОБЫЙ СТАТУС ДЛЯ ДОНБАССА: В ЧЕМ СУТЬ ЗАКОНА?

Сам закон об особом статусе Донбасса не нов: он был принят еще в октябре 2014 года сроком на 3 года, а затем продлен. В 2017 году закон вновь продлили, однако по факту он так и не заработал.

Что являет этот закон об особом статусе и в чем его суть?

Закон об особом статусе предполагает провести на Донбассе выборы в местные органы власти согласно законам Конституции Украины, а руководителей прокуратуры и судов назначить по особому порядку, объявить амнистию, то есть не допускать криминального преследования участников «русской весны» на территории Луганской и Донецкой областей.

Также закон обязывает защищать русский и иные языки меньшинств, поддерживать Донбасс в социально-экономическом развитии: в восстановлении промышленности, инфраструктуры, жилья, и помочь переориентировать промышленный потенциал, создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и кредиты; не препятствовать региону развивать сотрудничество с Россией. Кроме того, будет разрешено местным органам власти создавать отряды «народной милиции» для охраны общественного порядка.

Данный закон входит в часть Минских соглашений, которые подписала Украина и представители террористов «ЛНР» и «ДНР». Однако на деле воплощать в жизнь «особый статус» не спешила ни одна из сторон конфликта.

Некоторые эксперты считают, что этот закон является простым способом «впихнуть» Донбасс в состав Украины на условиях России. То есть Украина полностью финансирует обескровленный и измученный войной Донбасс, но под дудочку северного тирана. Само собой, данный расклад устраивает не всех: категорически против такого сценария выступили многие украинские националисты, патриоты и участники АТО/ООС.

«ЗЕЛЕНСКИЙ, КАК СЛЫШНО»: УСЛЫШИТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ «ГОЛОС ДОНБАССА»?

Само собой, в реализации подобного сценария заинтересована Россия и её марионеточные злокачественные новообразования под названием «ЛНР» и «ДНР».

После смены президента Украины, в Кремле дали отмашку и запустили акцию под названием #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. В рамках данной «акции», якобы инициированной горловской школьницей, уже «собраны» более миллиона подписей под обращением к Зеленскому.

Читайте также «Зеленский, признай выбор Донбасса»: о провокации «Л/ДНР» с элементами юмора

От нового украинского президента требуют признать право Донбасса на интеграцию с РФ, прекратить обстрелы и способствовать закреплению особого статуса Донбасса, который подразумевает амнистию участников сепаратистского мятежа. В рамках этой «акции», оккупанты создали достаточно забавный сайт, где среди фотографий простых людей Донбасса, якобы подписавшихся под обращением, можно найти фото голливудских актеров и прочих медиаперсон, которые ни сном, ни духом не знают о подобной затее кремлевских оккупантов.

Накануне парламентских выборов в оккупированном Донецке прошел массовый митинг «Выбор Донбасса», в ходе которого оккупанты согнали на главную площадь массовку, состоящую из школьников, студентов и бюджетников. Пришедшие «требовали» от Зеленского «услышать голос Донбасса». Массовке всучили транспаранты и плакаты с лозунгами «Нас миллион! Зеленский, как слышно?», «Донбасс сделал свой выбор! Что скажешь, Зе?», «Выбор Донбасса – особый статус!», «Наша милиция, наш язык, наше будущее!», «Выбор Донбасса – русский язык!», «Порошенко, Коломойского, Хомчака – в тюрьму! Что скажешь, Зе?», «Зеленский, верни пенсии!», «Наш выбор – Россия», «Донбасс с Россией».

В то же время главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Пушилин и Пасечник синхронно записали видеообращения к Зеленскому.

В них главы «республик» вновь вопрошают «Зеленский, как слышно?» и просят «остановить войну на Донбассе».

ПУТЬ К МИРУ ИЛИ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ОККУПАНТОВ: УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ ОБ «ОСОБОМ СТАТУСЕ»

Как бы мы не относились к новому президенту, но ясно одно: у Зеленского со слухом вроде бы все в порядке. Но поддастся ли он на манипуляции Путина и его злокозненных марионеток?

Перед самыми президентскими выборами тогда еще кандидат на пост главы государства Зеленский заявлял, что он лично выступает против придания Донбассу особого статуса, и считает, что у Донбасса не должно быть никаких «особых» привилегий – регион должен вернуться в Украину на равных правах с остальными областями. Также Зеленский выступил категорически против амнистии боевиков на оккупированном Донбассе. Однако изменил ли он свое мнение после недавних переговоров с Путиным?

Тем временем стало известно, что партия «Слуга народа» в Верховной Раде, вероятно, будет голосовать за продление действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Об этом заявил секретарь Национального инвестиционного совета, кандидат в нардепы от партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Я думаю, что да. Это не точно, но я думаю, что да, потому что сейчас президентом определен один из приоритетов – это развитие этих территорий, а этот закон позволяет иметь упрощенные процедуры для развития. Основной наш враг – бюрократия. Меньше бюрократии – больше результата», – сказал Арахамия, отвечая на вопрос, будет ли голосовать «Слуга народа» за продление действия этого закона.

За продление действия закона выступил и министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

«Закон фактически и не работал на практике, поскольку Россия не выполняет свою часть обязательств по Минским соглашениям. Мировое сообщество, включая Украину, говорит о том, что Минские соглашения сейчас являются моделью решения этого конфликта между Украиной и Россией. И он демонстрирует всему миру, что Украина действительно выполняет эти соглашения, и демонстрирует, что она способна, готова и уже сделала максимум для их выполнения. При этом всем видно, что Россия не сделала ничего. Я не вижу там противоречий. Я на самом деле считаю, что закон о восстановлении государственного суверенитета на Донбассе не перечеркивает возможности имплементации Минских соглашений», – отметил Черныш.

Не против введения «особого статуса» и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, бывший губернатор Луганской области Георгий Тука.

«Сейчас звучит множество спекуляций об «особом статусе» Донбасса, но нигде никак он никем не прописан. С моей точки зрения, «особый статус» совершенно четко укладывается в то, что в нашем государстве называется процессом децентрализации», – отметил Георгий Тука.

По словам Туки, возможна и выборочная амнистия боевиков Донбасса.

«Человек, который работает в нынешней оккупационной администрации инспектором социальной службы – это одно дело. Человек, который взял на себя обязанности коменданта населенного пункта – это другое дело. Тот негодяй, который стреляет в наших ребят – это третье. Нельзя всех грести под одну гребенку!» – добавил Тука.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак считает, что никакой автономии Донбасс не получит.

«Есть особенности местного самоуправления, предоставляют местным органам власти – имеется в виду район, село, поселок, город – отдельные полномочия. В том числе – на территории местных общин разрешается языковое самоопределение. И там расшифровывается, что это такое», – сказал он, добавив, что автономия Донбасса не прописана в Минских договоренностях.

Примечательно, что на днях в Конституционный суд Украины поступило обращение 53 нардепов по отмене особого статуса для Донбасса. В частности, предлагается отменить законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Реакция КСУ пока осталась за кадром.

ЧТО ГОВОРЯТ ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ОККУПАНТЫ И ИХ КОМПАНЬОНЫ

Активно продвигает идею об «особом статусе «Донбасса» в составе Украины и кум Путина, пророссийский политик Виктор Медведчук.

Не так давно он лично встретился с главарями террористических организаций «ЛНР» и ДНР» и заявил, что те, якобы, готовы вернуться в лоно Украины.

Тем временем главарь «ЛНР» Пасечник во время встречи с рабочими завода ферросплавов в оккупированной Кадиевке (Стаханов) разъяснял, что значит «особый статус» для жителей оккупированных территорий.

«Что такое особый статус? Сегодня народ пугается этого слова. Особый статус – это не автономия. Это не значит, что мы просто вошли в состав Украины. Это значит, что у нас своя граница, армия, судебные, исполнительные, управленческие органы, избирательная система. Мы абсолютно самостоятельны и не пустим сюда никаких националистов. Это единственный шанс прекратить эту войну. Гибнут люди. Надо садиться за стол переговоров и говорить на эту тему. Мы уже самостоятельны. Как государство в государстве. Это представляет собой «особый статус», – отметил главарь террористов «ЛНР», бывший украинский СБУшник Леонид Пасечник.

Наряду с этим Пасечник продолжает «успокаивать» местное население, рассказывая, что при особом статусе на Донбассе останется «народная милиция» (по сути легализированные пророссийские бандформирования), не будет «бандеровцев», а также возможно проведение референдума о сближении с Россией.

«НЕ ХОЧЕТСЯ ПРЕВРАЩАТЬСЯ ВО ВТОРОЕ ПРИДНЕСТРОВЬЕ»: ПОДДЕРЖИВАЮТ ЛИ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ В ОККУПАЦИИ «ОСОБЫЙ СТАТУС»?

Как относятся к особому статусу Донбасса жители временно оккупированных территорий Донбасса?

«Я очень негативно отношусь к этому особому статусу. Почему? Потому что таким образом Россия хочет заморозить конфликт, переложить всю финансовую и моральную ответственность за разрушенный Донбасс на Украину, снять ответственность с местных боевиков, амнистировав их. При этом Донбасс, хотя формально и будет считаться Украиной, по сути, останется такой себе «буферной зоной», прокладкой между мирной Украиной и РФ. Если Зеленский внедрит в жизнь этот особый статус, то это будет последним его решением, народ его просто снесет с трона», – считает Алексей, студент из Луганска.

Иного мнения придерживается Евгений, рабочий из неподконтрольной Брянки (Луганская область).

«Если это хоть как-то поможет остановить обстрелы, смерть, и гибель людей – то я только за. Да, я за Украину, и хочу, чтобы все было как раньше… Но так не будет уже, к сожалению. Не хочется превращаться во второе Приднестровье, но и такая жизнь в состоянии неопределенности утомила. Пусть уже хоть как-то помирятся, ну а куда деваться? Россия так и останется нашим соседом, хоть и агрессивным. Надо договариваться. Главное, чтоб не стреляли. Но вот одно мне непонятно: допустим, Донбасс вернут в Украину, а как же Крым? У меня там сестра живет, я бы очень хотел, чтобы Крым также Россия вернула нам обратно», – считает мужчина.

Более категоричен Сергей из Луганска. В 2014-м он покинул оккупированный город, и защищал Украину в составе батальона «Айдар».

«Никакого особого статуса! Мы не готовы возвращать Донбасс таким уродливым путем. Это же будет как раз тот вариант, о котором Путин мечтает. Украина будет оплачивать все расходы оккупантов, и в глазах мировой общественности якобы помиримся, и Минские соглашения будут якобы выполнены. Но Россия по факту так и будет насиловать регион, простите, во все дыры. Этих убийц и террористов амнистируют, украинский язык запретят, оставят на местах и свою «армию», и прочее. Это просто легализация оккупантов под видом смены вывески. Ужасный, я думаю сценарий. Надеюсь, Зеленскому хватит ума на это не пойти. Ну, посмотрим», – заявил украинский военный.

Пока политики думают и гадают, каким способом вернуть Донбасс и Крым, жители оккупированных территорий уже устали от войны и молятся о мире. А на каких условиях придет долгожданный мир – волнует далеко не всех. Окажется ли особый статус Донбасса путем к миру и долгожданному воссоединению неделимой единой Украины? Либо же этот статус попросту легализирует оккупантов и превратит Донбасс в вечно гноящийся нарыв, доставляющий боль и беспокойства всей Украине, чего и добивается Россия? Как будут развиваться события – покажет время. Ясно одно – не стоит надеяться на быстрое и безболезненное решение конфликта: за свою свободу и независимость от объятий «северного брата» нам еще предстоит побороться.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены