ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
5
6
2
Голоса из-за
Моряки, паспорта РФ, обмен пленными, Зеленский и MH17: тема Украины на «прямой линии» Путина
  21 июня 2019 13:27
|
  1161

Моряки, паспорта РФ, обмен пленными, Зеленский и MH17: тема Украины на «прямой линии» Путина

Моряки, паспорта РФ, обмен пленными, Зеленский и MH17: тема Украины на «прямой линии» Путина

Кремль презентовал новый выпуск сериала «У нас все хорошо, мы встаем с колен, Запад загнивает, правда вообще-то есть несколько проблем, виновных мы накажем, но это не просчет Путина».

Ранее на страницах «Черноморки» уже появлялись разборы пресс-конференции хозяина Кремля, которая состоялась в конце декабря 2018 года, а также его послания к Федеральному собранию. Теперь настал черед так называемой «Прямой линии».

Что за формат такой? Это ежегодный прямой эфир, в ходе которого Путин то в ранге президента, то в ранге премьер-министра отвечает на вопросы россиян и не только. Впервые это шоу было показано в далеком 2001 году.

В Кремле уверяют, что в ходе подготовки и во время прямой линии с Путиным любой желающий отправляет свои вопросы в специальный центр обработки сообщений через различные средства связи: с помощью телефона, SMS- и MMS-сообщений, интернет-сайтов, мобильных приложений и социальных сетей. По словам представителей Путина, якобы проходит несколько миллионов вопросов.

Сам Путин называет «прямую линию» «самым мощным социологическим опросом, позволяющим гражданам донести свою позицию и оценку руководству страны».

Ищите подвох? Пожалуйста! Давно известно, что Кремль любит, чтобы все шло как по маслу: и полеты со стерхами, и нахождение амфор, и повышение рождаемости у тигров. Так и с «прямой линией», которая может и действительно частично «прямая», но тщательно отрепетированная. В частности, в 2016 году об этом независимо друг от друга писали журналисты РБК и журналисты Русской службы BBC.

Например, в материале про репетицию «прямой линии» трое участников признались BBC, что до самого конца не знали, куда именно они едут: их приглашали просто на «передачу», «ток-шоу» или «круглый стол».

По словам собеседников, никто не требовал от них радикально изменить формулировку вопроса, с которым они хотели обратиться к президенту, или не сообщать никому о репетиции. Какими бы ни были указания организаторов, многие участники просто не видели причин что-либо скрывать.

«Что-то говорили по поводу того, чтобы не разглашать, где мы будем. Хранить секрет не имеет смысла. Это незначительное событие. Спектакль», – рассказал один из собеседников журналистов.

Теперь держа в голове всю эту информацию переходим к тому, что наговорил Путин в 2019 году.

О ВЕРОЯТНОСТИ ОБМЕНА ПЛЕННЫМИ МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИИ:

«Во-первых, эти вопросы никогда не исчезают из поля нашего зрения. Особенно это касается проблем людей, оказавшихся в такой трудной ситуации, когда они находятся в местах лишения свободы либо в каких-то подобных местах, не лучше, чем тюрьма.

И действительно, Виктор Владимирович Медведчук этим занимался и по поручению бывшего Президента Украины господина Порошенко, и самостоятельно. Но началось всё с поручения Президента Порошенко. Действительно, Виктор Владимирович (якобы – ред.) очень близко к сердцу это всё принимает, все эти проблемы.

Совсем недавно вот он был тоже и ставил вопрос об освобождении украинских моряков, задержанных в ходе инцидента недалеко от Керченского пролива (речь о нападении российских военно-морских сил на украинские корабли в Азовском море – ред.), ставил вопрос об освобождении ещё ряда конкретных лиц, которые осуждены и находятся в местах лишения свободы в Российской Федерации.

Но вопросы подобного рода должны решаться в комплексе. И должны мы, прежде чем решать эти вопросы, должны подумать о том, как будет решена судьба тех людей, которые нам небезразличны, в том числе граждан Российской Федерации, находящихся в аналогичной ситуации в Украине».

ОБ УПРОЩЕННОЙ ПРОЦЕДУРЕ ВЫДАЧИ УКРАИНЦАМ ПАСПОРТОВ РФ

«Я уже говорил на этот счет, хочу повторить. 29 апреля – Вы упомянули об этом указе. Есть и другие и нормативные акты, которые позволяют гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации, в упрощенном порядке получать гражданство Российской Федерации. Я посмотрю, как это действует на практике.

Это норма, которая принята недавно. Уже знаю, что есть и проблема, связанная с тем, что от граждан Украины требуют получения каких-то документов, которые они могут получить только на (в – ред.) Украине. Это просто понятно, что это замкнутый круг. Решить эту проблему вряд ли представляется возможным. Поэтому я посмотрю, какие нужно внести корректировки, коррективы, дополнения в нормативную базу для того, чтобы вопрос решался по сути, а не по бумажкам, которые невозможно исполнить.

Рустам Нургалиевич слышит. Мы с ним поговорим, что нужно сделать, для того чтобы в Вашем конкретном случае решить этот вопрос и как можно быстрее. В отношении Вашей семьи и семьи Ваших родственников решение будет принято быстро, а в целом посмотрим, какие нужно внести изменения в нормативную базу, для того чтобы и для других граждан Украины, находящихся на территории страны, этот процесс был максимально либеральным. Собственно говоря, я уже говорил об этом, – даже и не только находящихся на территории России.

Я знаю, что в объеме информации, которую я изучал, много вопросов от граждан Украины, которые не находятся на территории Российской Федерации, они находятся где-то за границей, кстати говоря, в том числе и на территории самой Украины. Чтобы получить гражданство России, нужно все-таки приехать в Российскую Федерацию. Я с трудом себе представляю, что в сегодняшних условиях в Украине можно просто обратиться в наши консульские учреждения и решить этот вопрос. Но, собственно говоря, мы будем стремиться к тому, чтобы либерализовать этот процесс и сделать его максимально доступным для украинцев».

О ЗЕЛЕНСКОМ

«Вы знаете, вот мы сейчас смотрели этот сюжет. Что я могу в этой связи сказать, он талантливый человек. Я помню его выступление на КВНе в Москве где-то в 2000-х годах, в середине где-то, по-моему. Все это было талантливо и смешно. Но то, что мы сейчас видели, не смешно. Это не комедия. Это трагедия. И если уж он оказался в месте, где он сейчас находится, стал главой государства, то нужно эти проблемы решать, тем более что в ходе избирательной кампании он об этом неоднократно говорил и, собственно, сделал это ядром всей своей избирательной кампании. Но сейчас что происходит?

Вот будучи за границей, в Париже, по-моему, он заявил о том, что не собирается разговаривать с сепаратистами, то есть с представителями вот этих самых непризнанных республик (с главарями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» – ред.). А как тогда решать эту проблему? В современной истории (якобы – ред.) нет ни одного примера, когда конфликты подобного рода решались бы без прямого диалога между конфликтующими сторонами. Это просто невозможно. Более того, обстрелы (якобы – ред.) со стороны ВСУ увеличились. Ну а говорилось-то о том в ходе предвыборной кампании, что они прекратятся, говорилось о том, что будет прекращена блокада. (Якобы – ред.) прямое нарушение Минских соглашений, которое говорит о том, что будет прекращена блокада, в прямое нарушение минских соглашений, которые говорят о том, что нужно восстановить хозяйственные связи «ЛНР», «ДНР» со всей экономикой Украины. Ничего же (якобы – ред.) не делается, блокада только усиливается, ничего не происходит. Поэтому шаги навстречу – это самое простое. Нужна политическая воля со стороны украинского руководства».

О САНКЦИЯХ ЗАПАДА В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

«Нас обвиняют, что мы Донбасс оккупируем, – что (якобы – ред.) полная чушь, ложь.

Смотрите, по экспертным данным, в результате всех этих рестрикций (ограничений) Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония – 27 миллиардов долларов.

Это всё же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок».

ПРО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ ЧАСТЬ МОСТА ВО ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫЙ КРЫМ

«Работа идет по плану, и в конце этого года железнодорожная часть Крымского моста должна быть сдана».

ЗНАЕТ ЛИ АНЕКДОТЫ О СЕБЕ И МОЖЕТ ЛИ РАССКАЗАТЬ КАКОЙ-ТО ИЗ НИХ

«Конечно, я много слышал. Сейчас у меня появился коллега, который делает это профессионально и гораздо лучше, чем я (намек на Зеленского – ред.)».

«ЗАЧЕМ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ ПОКАЗЫВАЮТ ТАК МНОГО НОВОГО ВООРУЖЕНИЯ? К КАКОЙ ВОЙНЕ И С КАКИМ ПРОТИВНИКОМ НАС ГОТОВЯТ?»

«Вообще не грех вспомнить, чему нас древние учили: «Хочешь мира – готовься к войне». Потом есть и другое известное выражение: «Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». В целом что бы я хотел сказать.

Во-первых, Россия не является лидером по расходам на вооружение. Смотрите, нас значительно опережают Соединенные Штаты, которые тратят, по-моему, 720, сейчас уже запрос делается чуть ли не на 750 миллиардов долларов.

На втором месте Китайская Народная Республика со 117 миллиардами долларов расходов. Дальше идут, представьте себе, Саудовская Аравия нас обгоняет, Великобритания, Франция, Япония и только на седьмом месте по расходам в абсолютных величинах Россия, по-моему, 48 миллиардов долларов в долларовом эквиваленте. Но что самое любопытное, это то, что мы (якобы – ред.) единственная великая военная держава, а это так и есть, которая сокращает военные расходы.

У нас в 2017 году было 3,4 процента ВВП (это немало для нас), но в 2018-м – уже три с небольшим, в 2019-м – это уже меньше трех (2,9), в следующем году уже будет 2,87, а в 2021-м – 2,8. Могу в 10-х долях только ошибиться, но тренд на сокращение военных расходов. Ни одна большая страна этого не делает, ни одна.

Но что любопытно, и на что мы должны, безусловно, обратить внимание и чем должны гордиться, что, несмотря на эти достаточно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но (якобы – ред.) оказываемся еще на два-три шага впереди наших конкурентов, потому что ни у одной страны мира (якобы – ред.) нет такого современного технологичного оружия, как наше, имею в виду нашу гиперзвуковую ракетную технику».

По завершению «прямой линии» Путин пообщался с журналистами, где представители СМИ подняли несколько важных вопросов.

О ДОНБАССЕ

«Что касается решения проблем Донбасса, я уже высказывался, сейчас только что говорил, могу ещё раз сказать: (якобы – ред.) без прямого диалога, без выполнения минских соглашений со стороны украинских властей эта проблема не может быть эффективно решена.

Что касается паспортов, то, понятно, российское гражданство – пожалуйста, очереди выстроились. Мы будем предоставлять гражданство тем, кто этого хочет. В отношении других граждан Украины, которые хотели бы получить гражданство, я тоже уже говорил, будем предоставлять, будем совершенствовать систему предоставления гражданства в упрощённом порядке…

Мы хотим дать новому украинскому руководству шанс на то, чтобы всё-таки выйти на траекторию решения проблем, а не усугубления этих вопросов».

«НЕ СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО РОССИИ ПОРА ПРИЗНАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРУШЕНИЕ РЕЙСА MH17?»

«Россия (якобы – ред.) никогда не уклонялась от своей ответственности, если на её плечах эта ответственность лежит. То, что мы видели и представлено в качестве доказательств вины России, нас абсолютно не устраивает.

Мы считаем, что там (якобы – ред.) нет никаких доказательств. И всё, что было представлено, (якобы – ред.) ни о чём не говорит. У нас есть своя версия, мы её представили, но, к сожалению, нас никто слушать не хочет.

И пока не будет реального диалога, мы не найдём и правильного ответа на те вопросы, которые до сих пор остаются открытыми, связанные с трагедией самолёта и гибелью людей, о чём мы, безусловно, (якобы – ред.) скорбим и, конечно, считаем, что подобные акции недопустимы.

И надо вернуться всё-таки к тому, о чём мы говорили: кто разрешил полёты над зоной боевых действий? Россия, что ли? Нет. А истребители где были и где эти абсолютные доказательства того, что это ополченцы (террористы «Л/ДНР» – ред.) стреляли либо кто-то другой?

Там очень много вопросов, понимаете, много, а на них не отвечают. Просто выбрали один раз и навсегда, назначили виновных – и всё. Нас такой подход к расследованию не устраивает».

О ВОЗМОЖНОСТИ ОБМЕНА ОЛЕГА СЕНЦОВА НА КИРИЛЛА ВЫШИНСКОГО

«Мы думаем об этом, мы не забыли».

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены