ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
0
5
Голоса из-за
Мины, российские журналисты и гуляющие боевики: что творится в Станице Луганской
  13 August 2019 11:09
|
  804

Мины, российские журналисты и гуляющие боевики: что творится в Станице Луганской

Чуть более месяца назад в прифронтовой Станице Луганской стартовал отвод сил и средств: стороны конфликта заявили о намерении отойти от линии фронта. Вслед за этим должен был начаться ремонт разрушенной части моста, который ежедневно пересекают более 10 тысяч мирных граждан. Но он так пока и не стартовал. «Черноморка» узнала, что сейчас творится в прифронтовой Станице Луганской, собрав все ключевые события последних недель.

БОЕВИКИ «ЛНР» НЕ УШЛИ С МОСТА: ПРОДОЛЖАЮТ ШПИОНИТЬ ПОД ВИДОМ СЦКК

26 июня боевики так называемой «ЛНР» и украинская сторона начали отвод сил и средств от разрушенного моста в Станице Луганской. В течение нескольких дней украинские военные и представители «ЛНР» демонтировали баррикады и укрепления, а также навесы и прочие сооружения, дабы освободить «серую зону», согласно минским договоренностям. Украинская сторона выполнила свои обязательства полностью. ВСУ перенесли свои позиции на 500 метров вдаль от линии фронта, что подтвердил прибывший в Станицу экс-президент Украины Леонид Кучма.

Российско-оккупационные силы отошли на 1,5 километра, однако укрепления у провала убрать «забыли». Отныне на краю обрыва моста со стороны, контролируемой «ЛНР», находятся мужчины в военной форме с опознавательными знаками СЦКК, которые постоянно ведут фото и видеонаблюдение за украинской стороной. Не убрали оккупанты и свою символику.

Что примечательно, по данным «Радио Свобода», Россия вышла из Совместного центра контроля и координации, а представители «ЛНР» в СЦКК и не входили. Соответственно, под видом СЦКК на краю обрыва моста незаконно находятся представители боевиков «ЛНР».

«Вот то сооружение, которое они должны были несколько недель назад убрать, эти орки, оно там до сих пор стоит на самом мосту. После встречи в Минске, когда заявили о демонтаже, прихожу на следующий день, сооружение на месте, никаких признаков демонтажа нет, флаг на месте», – рассказывает глава Станично-Луганской РГА Юрий Золкин.

По его словам, оккупанты ведут себя демонстративно нагло и, видимо, не собираются убирать укрепления.

Тем временем помощник президента РФ Владислав Сурков обязался повлиять на террористов «ЛНР» в вопросе демонтажа их оборонительных укреплений у моста в районе Станицы Луганской.

Как сообщил замглавы офиса президента Украины Вадим Пристайко, это обсуждалось с Сурковым во время встречи советников лидеров государств в «нормандском формате» в Париже.

«Нам не хватает решения, которое не может достичь минская группа, относительно демонтажа оборонительных структур. Наша задача была убедить российскую сторону. И Владислав Сурков взял на себя обязанность, как они называют, повлиять на ту сторону, чтобы это сооружение было разблокировано», – отметил Пристайко.

РАЗМИНИРОВАНИЕ: «ЛНР» НЕ ДОПУСКАЕТ УКРАИНСКИХ САПЕРОВ НА ОККУПИРОВАННУЮ ТЕРРИТОРИЮ

Тем временем на мосту и в его окрестностях началось разминирование: это первый этап, предшествующий возможной реконструкции моста.

С разминированием тоже оказалось не все так гладко: представители ГСЧС Украины на данный момент имеют доступ лишь к одной из частей моста, которая контролируется украинской стороной. На вторую часть моста, которая находится за провалом и контролируется группировкой «ЛНР», украинские саперы не были допущены.

«Они кричат – требуем от вас остановиться, «если вы будете двигаться, то мы будем воспринимать это как акт агрессии против «ЛНР», объявим тревогу». Они воспринимают, что до провала моста – эта территория, которую контролирует украинская власть, а от провала и дальше – это якобы они контролируют. Они и наших МЧС-ников только до провала пускают. Там, где разрушена часть и дальше нас не допускают, хотя там наши сотрудники должны идти, потому что мы же не можем своих работников отправить. Если нам какой-то, условно говоря, Дейнего (один из главарей боевиков) пусть завтра почтовыми голубями пришлет акт о разминировании. Каким образом мы будем принимать этот акт? Как, например, я, как руководитель, буду возмещать ущерб, если кто-то травмируется, если что-то взорвется. Наши должны туда идти, но нас не допускают», –рассказал глава Станично-Луганской райгосадминстрации Юрий Золкин.

Как сообщают в ГСЧС Украины, в результате первого этапа разминирования моста в Станице Луганской украинскими саперами очищено от взрывоопасных предметов около 44 га сельскохозяйственных земель, а также 16 га территории дорог и лесополосы. Кроме окрестностей моста, полностью территории поселков Красный Деркул, Большой и Красная Таловка Станично-Луганского района и села Нижнебараниковка Беловодского района.

По данным Нацполиции Украины, в окрестностях моста сотрудниками ГСЧС Украины в Станице Луганской уже найдена и обезврежена 31 мина. В то же время по данным в представительства «ЛНР» в «СЦКК», «МЧС ЛНР» обезвредили 54 взрывоопасных предмета у моста в районе Станицы Луганской.

Примечательно, что в связи с разминированием территории у моста, согласно указу командующего ООС КПВВ «Станица Луганская» с 4 по 10 августа работал в сокращенном режиме с 6:00 до 18:00, то есть на два часа меньше. Именно в вечернее время стороны проводили разминирование.

ЖДЕТ ЛИ СТАНИЦУ ЛУГАНСКУЮ ЗАХВАТ: КАК БОЕВИКИ ПО УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛЕ ГУЛЯЛИ

Некоторые украинские патриоты всерьез опасаются захвата российскими оккупантами Станицы Луганской в связи с отводом войск. И, видимо, эти опасения имеют под собой основания.

«Серая зона» у Станицы Луганской воистину стала «проходным двором: чего стоит один инцидент с нагло пришедшими на украинскую территорию «главарями «ЛНР».

Представители террористической организации «ЛНР» «министр иностранных дел» Владислав Дейнего и «омбудсмен» Ольга Кобцева пересекли разрушенный мост через Северский Донец и зашли на сторону, подконтрольную Украине. Там они встретили съемочную группу 5 канала и главу Станично-Луганской РГА Юрия Золкина.

Ольга Кобцева в разговоре с Золкиным нагло заявила, что находится «на своей украинской земле», а Дейнего изрек – что согласно Минским договоренностям, «Станица и Счастье наши».

При этом Кобцева толкала оператора, закрывала рукой камеру и потребовала, чтобы журналисты «развернули камеры на 180 градусов, быстро».

Этот инцидент прокомментировал Юрий Золкин.

«Выяснилось, что якобы Дейнего вышел встречать сотрудников ООН сюда. У Дейнего это вторая попытка сюда прохода, он на прошлой неделе пытался пройти сюда, но там не было журналистов», – сказал Золкин.

Он рассказал подробности инцидента, уточнив, что съемочная группа 5 канала в тот момент снимала процесс разминирования у моста.

«Мы пришли с 5 каналом, там до моста наши разминируют, а дальше работают какие-то непонятные люди, у которых одни в одной форме, другие в другой российского образца как бы форма у всех однозначно. Мы пришли, стояли у этого разлома, оператор начал снимать, как там расчищают. С той стороны выходит Дейнего и к нам… Смотрит в лицо и молчит. Откуда я знаю, что у него в голове? Понятно, что террорист!.. Что делать? Это демилитаризованная зона, рядом сотрудника СБУ нет, полиции нет, военных, пограничников нет. У меня полтора десятка сотрудников МЧС-ников слева-направо работают, которые сразу же становятся заложниками. Это демилитаризованная зона, где запрещено комбатантам находиться. Там нет двоякого толкования, но комбатантам там запрещено находиться. Все, ни полиция, ни СБУ, ни военные, ни пограничники не имеют права там находиться, потому что это будет нарушение договоренностей», – рассказал Золкин.

Возмущенные украинцы в соцсетях вопрошали: почему СБУ не задержала луганских террористов, нагло пришедших в Станицу Луганскую?

СБУ тут же дала ответ: «Появление вблизи КПВВ «Станица Луганская» «парламентариев» квазиреспублики является продуманной, сознательной и целенаправленной провокацией со стороны террористов и их российских кураторов. Задержание Кобцевой и Дейнего в нейтральной зоне стало бы поводом для оккупантов заявить о срыве Украиной Минских договоренностей и якобы нарушение перемирия», – отметили в спецслужбе.

Стоит отметить, что до войны Ольга Кобцева возглавляла дачный кооператив в Рубежном Луганской области, а Владислав Дейнего был директоров коммунального предприятия «Информационный центр» в Алчевске. По данным источников, Дейнего не имеет высшего образования и находится на учете в психиатрической клинике.

На фоне этих событий в сети появился фейковый «указ» главаря «ЛНР» Леонида Пасечника о якобы вхождении Станицы Луганской в состав «ЛНР». Но сами оккупанты заявили, что «указ» ненастоящий.

Представители «русского мира» после отведения войск в Станице Луганской не впервые нагло шастают по украинской земле. Так, незадолго до инцидента с Кобцевой и Дейнего, представитель телеканала «Россия» назвал украинскую часть моста «нейтральной территорией». Но проходивший мимо начальник отдела взаимодействия с общественностью и СМИ Станично Луганской РГА, луганский переселенец Михаил Шевченко дал жесткий отпор оккупантскому пропагандисту, поставив на место путинского прихвостня.

«Это не нейтральная территория, это территория Украины, запомните. А вот что вы здесь делаете?!» – осадил кремлевского телелжеца Шевченко.

Российский журналист назвал украинского чиновника «провокатором». Но Шевченко в карман за словом не полез. «Да иди ты отсюда, оккупант хренов», – в сердцах сказал украинский патриот журналисту путинского канала «Россия».

БЕСПЛАТНЫЙ АВТОБУС И ПРОВОКАЦИИ БОЕВИКОВ: КАК ОККУПАНТЫ СТАВЯТ «ПАЛКИ В КОЛЕСА» УКРАИНСКИМ МИРНЫМ ИНИЦИАТИВАМ

Тем временем для удобства пересечения КПВВ украинская власть запустила бесплатный социальный автобус, который возит желающих от разлома моста до украинского КПВВ. Об этом сообщил замглавы Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко.

«Мы сделали еще один шаг к миру: отныне от моста в Станице Луганской до первого пункта пропуска на нашей стороне престарелых и инвалидов будет подвозить специализированный автобус. Длина «дороги жизни» всего 800 метров по нулевке, но для многих после экстремального спуска с деревянного моста они были настоящим испытанием… Опасаемся провокаций, к которым могут прибегнуть сторонники «молодой республики»: случайное попадание людей под колеса, какие-то мелкие террористические акты, любые действия с целью прекращения курсирования автобуса», – отметил Клименко.

Провокаций долго ожидать не пришлось: по словам Клименко, бесплатный автобус до КПВВ, который запустила Луганская обладминистрация, сломали на четвертый день.

По словам Клименко, пущенный вместо первого автобус в Станице Луганской разрисовали надписями «ЛНР», а в салоне устроили беспорядки и расклеили листовки провокационного содержания.

Однако, несмотря на бесчинства провокаторов «ЛНР», автобус, как и прежде, бесплатно подвозит желающих до КПВВ, а дорожники ремонтируют асфальт и расширяют полосу на обочине для удобства посадки пассажиров.

ВОССТАНОВЛЕНИЯ МОСТА В СТАНИЦЕ ЛУГАНСКОЙ: КТО БУДЕТ РЕМОНТИРОВАТЬ И КОГДА?

Но когда же начнется восстановление разрушенного участка моста в Станице Луганской? И кто это будет делать? Судя по всему, сначала необходимо дождаться полного разминирования территории, а также допуска украинских саперов на территорию, контролируемую боевиками «ЛНР».

«Полноценное восстановление всей конструкции, то ли частично, это будет легкая конструкция только для передвижения людей и автотранспорта, я пока не знаю. Когда будет понятно, в каком виде это будет происходить, тогда инженерам можно будет задать вопрос – технологически, насколько дней будете вынуждены прикрыть движение, чтобы провести работы. В любом случае мы понимаем, что любое движение по мосту будет проходить согласование с оккупантами. Все это прекрасно понимают. Если они не согласуют, какой-то вариант восстановления моста, то они и не дадут исполнять в том варианте, котором захочется нашей стороне», – отметил глава Станично-Луганской РГА Юрий Золкин.

О том, что мост после ремонта останется пока пешеходным, сообщил и заместитель командующего ООС Богдан Бондарь.

«Необходимо провести разведку, какие опоры где ставить. Мы будем строить новый мост с тем учетом, чтобы никакая бронированная техника пока что, до нормализации ситуации, не прошла», – отметил он.

Но боевики традиционно пытаются протолкнуть вариант ремонта моста с возможностью проезда автомобилей (читай: боевой техники).

«Надеюсь, в скором времени металлическая конструкция будет установлена на месте взорванного пролета моста. Проектная ширина этой конструкции – три метра, нагрузочная способность – пять тонн. Она не только облегчит людям переход через линию разграничения, но и позволит пропускать машину скорой помощи», – заявил «глава МИД «ЛНР» Владислав Дейнего.

Будут ли закрывать КПВВ на время ремонта моста в Станице Луганской – пока неизвестно. Оккупанты «ЛНР» предлагают открыть на время ремонта пункт пропуска в Счастье, а Украина настаивает на открытии уже готового КПВВ в прифронтовом Золотом.

«В связи с достигнутой на переговорах в Минске договорённостью о восстановлении моста у Станицы Луганской проход граждан через линию разграничения может быть частично или полностью прекращён. В свою очередь «служба пограничной охраны «МГБ ЛНР» имеет средства и возможности для открытия пункта перехода в районе моста у города Счастье», – заявили в «МГБ» «ЛНР».

А пока боевики «ЛНР» саботируют все украинские мирные инициативы, более 10 000 людей ежедневно пресекают опасный провал разрушенного моста, подвергая себя опасности.

«Когда уже все это кончится? Сколько людей можно мучить? Война войной, но это же просто издевательство! Никто не хочет этот мост восстанавливать, а мы, простые люди, каждый раз тут мучимся, падаем, но все равно идем дальше. Тут и мины рядом, и пули летают над головой, а тут еще этот мост дырявый. Скорей бы восстановили. Хотя, знаете, у меня такое чувство, что если его и восстановят, то целый он недолго простоит: опять кто-то взорвет… Может, не стоит и зря стараться», – выразила мнение Лидия, пенсионерка из Луганска, часто пересекающая линию разграничения.

«Черноморка» продолжает следить за ситуацией в Станице Луганской.

Фото: «Радио свобода»

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены